Поездку в Хампи (как и экскурсию Книга Джунглей) я планировала еще до приезда в Индию. Хампи – город 13-15 веков, который когда-то был столицей империи Виджаянагар в штате Карнатака (штат, граничащий с Гоа на юге и востоке). В настоящее время город входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Вся сложность заключается в том, что экскурсия практически индивидуальная – поездка по 4-5 чел. + гид на автомобилях Toyota innova в течение 8-9 часов. И если группа не набирается – экскурсия просто не состоится. Мне повезло! По сложившейся в этом моем коротком отпуске традиции я опять отдала предпочтение своему "Пегасу". На первой же встрече с отельным гидом Сергеем он сообщил, что намечается группа, и я сразу же выкупила путевку. Стоит эта экскурсия 255$ (питание в 1 день не включено, только во 2й день завтрак в отеле). Правда я еще доплатила 25$ за размещение single, а что поделать, если я приехала одна. Став счастливой обладательницей "билетика" мне оставалось только ждать намеченного дня. Эта экскурсия стала третьей, из посещенных мною, и завершающей мой восьмидневный тур в Индию. Теперь о самой экскурсии…
День первый. Выезд был назначен на 5:15 утра, то есть меня из отеля забрали первой – около 5:00 (как и на все предыдущие экскурсии), далее было всего 2 отеля, но… сборы опять продолжались около часа. Уважаемые туристы, пожалуйста, будьте готовы ну хоть чуточку раньше назначенного времени, чтобы не задерживать остальных! В общем, первая "парочка" представляла собой двух, на первый взгляд приличных дам возраста моей мамы, то есть пенсионного. Не успели они сесть на заднее сидение, как началось! Спросив водителя, сколько нас всего будет, и узнав что 5 туристов + гид, началось бесконечное ворчание и причитание о том какой недобросовестный оказался их отельный гид, что их не предупредили о количестве туристов, о длительной дороге и т.д. Я уже думала, они не успокоятся до самого Хампи. Ворчание продолжалось и на следующий день. Поскольку я сразу настроилась на позитив и положительные впечатления, я пропускала весь негатив мимо ушей… Вторая пара оказалась уже знакома мне по предыдущей экскурсии – обыкновенная семейная пара, главное – абсолютно адекватная.
В Панаджи (Панджиме) мы забрали гида Ольгу, расселись и отправились в путь. Мне досталось не очень удобное место посередине, но я решила – главное я увижу Хампи! Утренняя дорога доставляла одно удовольствие – машин практически нет, и мы летим навстречу своей мечте (ну, по крайней мере, я так себя чувствовала). Ольга всю дорогу рассказывала нам обо всем, что касается Индии – об индуизме и других религиях Индии, об обычаях, о вегетарианстве, так популярном среди индийцев, об истории Хампи и о многом другом. Через некоторое время мы добрались до подножья гор Западные Гаты, дорога превратилась в серпантин, который с легкостью проходил наш водитель Дата. Веселее всего было мне – сидящей в центре. Вскоре и серпантин остался позади. Мы въехали в штат Карнатака. К сожалению, нам пришлось остановиться – заменить пробитое колесо, но это заняло всего минут 15-20, не больше. Чуть позже мы еще раз остановились, чтобы починить запаску, но эта необходимость не сильно нас огорчила. Далее наш путь лежал по равнинной местности, дорога окруженная лесом. Доехав до городка Хубли, мы остановились на завтрак в очень милом кафе. Завтрак в стоимость экскурсии не входил, поэтому каждый выбирал то, что душе угодно по меню. Неспешность персонала несколько удивляла, наш гид Ольга периодически их поторапливала, но…это Индия. Местные там не торопятся, а зачем? Не успел что-то в этой жизни – сделаешь в следующей, главное – не испортить карму.
Дальше мы ехали среди хлопковых и рисовых полей, временами чередующихся с плантациями сахарного тростника. Разделительные полосы на полях, которые у нас обычно состоят из берез, очень напоминали наши родные – светлые стволы эвкалиптов и струящиеся листья очень похожи на березки, особенно издалека. Попадались и поля с убранными в огромные кучи стручками красного перца, вокруг которых сидят сортировщицы – местные женщины. Через некоторое время мы постепенно въехали в бесконечную вереницу грузовиков, курсирующих постоянно от карьера к перерабатывающему комбинату. Спасибо нашему водителю, который с ловкостью объезжал пробки то по обочине, то по встречной полосе, то по обочине встречной полосы. Главное он ни разу не рисковал и делал свое дело мастерски!
К обеду мы добрались до города Хоспет. До Хампи оставалось совсем чуть-чуть. Где-то между Хоспетом и Хампи мы обедали в чудесном ресторанчике "MangoTree". Остановились мы около огромных камней. Дорожка к ресторанчику лежала через банановую рощу. Обед, как и завтрак не был включен в стоимость экскурсии, поэтому можно было выбрать все, что душе угодно из довольно внушительного разнообразного меню.
И вот наконец-то мы доехали до Хампи! Первое впечатление словами не передать… Древние развалины, соседствующие с хорошо сохранившимися сооружениями и все это великолепие среди огромных камней, которые волшебница-природа расставила в каком-то причудливом беспорядке. Мы осмотрели несколько храмов, среди которых был храм бога Ганеши, откуда открывается чудесный вид на храм Вирупакши, территорию дворца королей, тайную комнату, бассейн для хранения воды, статую Нарасимхи, Лингам (символ Шивы), королевские бани. В одном из действующих храмов мы попали на пуджу – службу в индуизме. Брахман даже разрешил сфотографироваться с ним. После службы "помогали" поющим Рамаяну (древнеинд. эпическая поэма на санскрите) – играли на различных ударных инструментах. Далее мы отправились смотреть закат на близлежащий камень. Взбираться пришлось совсем немного, но вид открывался потрясающий! Вместе снами провожали солнце забавные обезьянки. К слову, закат со мной смотрела только Ольга – наш гид, остальные нетерпеливо ждали нас внизу у машины. По дороге в отель, расположенный в Хоспете, Ольга предложила два варианта второго дня: 1. выезд из отеля в 6:00 и встреча рассвета на горе в Хампи с великолепным видом, открывающимся сверху; 2. выезд из отеля в 7:00, а далее все по программе. Конечно же я надеялась, что группа выберет первый вариант, но…мои надежды не оправдались. Люди проехали почти 9 часов до Хампи и теперь им лень встать всего лишь на час раньше. Я была разочарована, а Ольга, по-моему, удивлена. Радости у нее от возможности поспать лишний час не было.
В Хоспете нас ждал сюрприз! Отель KRISHNA PALACE 5*. Заселение прошло быстро, и вот уже мы поднимаемся в стеклянном лифте с заветными карточками-ключами. Номер превзошел все ожидания… Бросив вещи, я решила прогуляться до магазинчика восточных сладостей, расположенного неподалеку, который нам рекомендовала наш гид Ольга. В магазине был такой огромный выбор, что просто глаза разбегались – хотелось купить все! Одно лакомство выглядит аппетитнее другого! В конце концов, я выбрала четыре вида шариков-пирожных и отправилась в отель – дегустировать. Три вида оказались вкусными, а четвертый – ооочень вкусный! Так с вкуснейшим десертом и чаем, после отличного душа с гидромассажем (одним словом - 5*) завершился такой длинный, насыщенный день.
День второй. 6:30 – завтрак в отеле. Я смогла поесть свою любимую молочную кашу, правда это были всего лишь хлопья, залитые теплым молоком, но тогда это была самая чудесная каша! Из свежих фруктов – арбуз и ананасы, свежевыжитые соки – арбуз и виноград. А еще вполне приличный кофе, в отличие от того что подают в моем отеле в Гоа.
В 7:00 мы выехали их отеля и снова направились в Хампи. Первым пунктом нашей программы стал осмотр действующего, самого знаменитого посвящённого Шиве храмового комплекса Вирупакша, также известного как храм Пампапатхи. Он появился ещё до основания Виджаянагарской империи. У входа в храм стоит гопура высотой в 48 метров. Кроме Шивы, в храме также поклоняются индуистским богиням Бхуванешвари и Пампе. Здесь мы также попали на пуджу. После пуджи была возможность побаловать бананами местных обезьянок – очень забавные!
Далее мы отправились осматривать территорию королев, на которой сохранился "летний" дворец – Лотос Махал. Загоны для слонов и рядом жилище их погонщиков, в помещении которого сейчас представляет собой нечто похожее на зал музея, где располагаются различные статуи и фрагменты, найденные при раскопках в Хампи.
После осмотра территории короле нас ждал Храм Виттхала с его каменной колесницей, колеса которой однажды раньше можно было привести в движение, но потом археологи сделали их неподвижными. Здесь же осматривали павильон для свадебных церемоний, на колоннах которого изображены сцены из камасутры. В храме с поющими колоннами можно было помедитировать, хотя бы попробовать…
К 10:00 мы успели осмотреть все запланированные места, хотя выезд планировали на 11:00, но… желающих задержаться не нашлось, и мы отправились в обратный путь. По дороге домой я немного фотографировала. Снимки получились не очень хорошие, мягко говоря – сказалась скорость, пыль и конечно же стекло… Остальное время я беседовала с нашим гидом Ольгой, которая рассказала мне еще очень много интересного об этой удивительной стране – Индии. Остальная часть нашей маленькой группы большую часть дороги провела в дреме… Обратный путь показался мне короче несмотря на объезд, который выставили на дороге, возможно потому, что дорога домой всегда кажется короче. Пробку, основная часть которой состояла из грузовиков, везущих руду из карьера на перерабатывающий завод и теперь возвращающихся вереницей обратно, мы тоже благополучно довольно быстро проехали – опять же спасибо нашему водителю Дате. На серпантинном участке дороги укладывали новый асфальт, и достаточно большой участок новенькой дороги только порадовал! Так незаметно мы добрались до Панаджи (Панджима), где попрощались с Ольгой и отправились по отелям.
Усталая, но довольная я вернулась в отель с твердой уверенностью, что обязательно вернусь в Хампи встретить рассвет…
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе