Экскурсия Книга Джунглей (Jungle book) – 2 дня
5
Нормально
24.04.2010
написано
Экскурсия Книга Джунглей (Jungle book) – 2 дня
Хочу предупредить сразу, рассказ мой будет долгий и подробный, так как впечатления от этих двух волшебных дней из моей жизни трудно кратко изложить.
На экскурсию "Книга джунглей" я решила поехать еще до приезда в Гоа – уж очень хотелось к слонам, окунуться под так называемым слоновьем душем. На такую экскурсию на такси не поедешь. Поэтому, не утруждая себя поисками, я снова отдала предпочтение своему "Пегасу". Надо сказать, в этой поездке в Индию "Пегас" меня приятно удивил, в отличие от давней поездки в Египет. На встречу с отельным гидом Сергеем я пришла подготовленной. Еще по дороге из аэропорта в автобусе нам раздали небольшие брошюрки с предлагаемыми экскурсиями. Да и в пакете с документами, полученными в Шереметьево, была неплохая брошюра о Гоа. Прочитав краткое содержание экскурсии, я окончательно убедилась в необходимости ее посетить. И вот когда я уже готова платить, Сергей уточняет - на 1 день я хочу ехать или на 2? О двухдневной экскурсии я не слышала… Естественно программа на 2 дня более насыщенная, но… решающую роль сыграла цена: на 1 день – 130$, а на 2 дня – 150$! Всего каких-то 20$! Правда я еще доплатила 20$ за размещение single, а что поделать, если я приехала одна. Еще раз огромное спасибо Сергею, что уговорил меня поехать на 2 дня! Столько положительных эмоции! Теперь о самой экскурсии…
День первый. Забрать из отеля меня должны были в 8:00, оказалось время перенесли на 9:30, о чем меня забыл оповестить мой отельный гид Сергей. На этом все неприятные моменты закончились. Настал долгожданный час, и вот я в прохладном автобусе. К счастью, забрали меня самой первой, и возможность выбрать место меня порадовала! Дальше около часа мы ездили по отелям и собирали остальных. Когда все были в сборе (около 16 человек), мы наконец-то отправились в путь и наш гид Алексей начал экскурсию. Рассказал нам вкратце обо всем (не все же как я были на обзорной экскурсии): и об индуизме, и об истории Гоа, и еще много о чем (я временами проваливалась в дрему от мелодичного голоса гида…).
Первая остановка по пути к слонам – небольшая плантация специй Савои (www.savoiplantations.com). Возможно, кто-то скажет - что интересного ходить от дерева к дереву и смотреть как и что растет, а мне понравилось. Нам показали как растет перец горошком, ваниль, пальмы кокоса и бетеля, манго, карамболь, корицу, какао-дерево, алое-вера, имбирь, папайя, кешью, куркуму и т.д. По пути осмотрели аппарат для перегонки Фени – местного самогона, изготавливаемого из плодов кешью. По нашей просьбе на обед нам принесли ее продегустировать. Ничего так напиток, только запах довольно специфический и резкий. Осмотр плантации закончился обедом типа небольшого "шведского стола", подаваемого на плетеных тарелках, выложенных банановыми листьями. Напитки, как всегда, за дополнительную плату (кроме фени). Также, по просьбе туристов, был предложен орех бетель – легализованный наркотик, эффект от жевания которого равнозначен 50-60 граммам виски. Двое из нашей группы проэкспериментировали, но восторга не было… Во время обеда к нам присоединилась вторая половина группы (2й автобус – человек 20, они так и догоняли нас всю экскурсию до самого вечера :-)). После обеда организовали небольшой прилавок, где можно было очень недорого купить специи, масла и просто сувениры.
Далее мы отправились в путь – к подножиям гор Западные Гаты, что практически на границе с соседним штатом Карнатака, а затем в местечко Тамбои Сурла. Здесь и находится так называемый лагерь Шанти – ферма слонов, где их холят и лелеют. По пути мы заполнили анкеты, где отдельным пунктом было согласие (по желанию) идти в 6 утра через джунгли к водопаду. Приехав на место, все отправились к ресепшен, где наш гид Алексей начал выдавать долгожданные ключики от домиков. Вот здесь всех ожидал боооольшой сюрприз! Хотя в брошюрках, выданных в Шереметьево, было написано – ночевка в глинобитных домиках, я как-то пропустила это. Вспомнила только когда подошла к заветной двери. Открыв дверь и очутившись внутри, у меня был тихий молчаливый шок…словами не передать – смотрите фото. Из соседних домиков при нулевой шумоизоляции доносились "восторженные" мужские голоса русского мата, типа – куда мы попали…
Заселение не заняло много времени, и вот уже все туристы нашей группы собрались для катания на слонах. По 4 человека забирались на слона, и погонщик вел его по небольшому маршруту, занимающему минут десять. Да, маловато, но с другой стороны, вполне достаточно чтобы понять всю специфику путешествия на этих славных животных и сделать фото на память. Далее было предложено катание на повозке, запряженной буйволами. К счастью, этот аттракцион длился минут пять, не больше. Но раз уж он в программе…попробовала и это.
После того как все накатались, мы снова сели в автобус и поехали к горной речке. Ехать совсем не далеко – пару минут, но все равно приятно, что не заставили идти пешком. До захода солнца мы плескались в прохладной воде. На этом участке речка протекает среди камней так, что образуется натуральная ванна с гидромассажем. Отдельное спасибо гиду Алексею, что сразу показал нам эту ванну, и мы наслаждались гидромассажем, пока солнце не скрылось за деревьями и зубы не начали стучать от холода. Вторая часть группы (то есть второй автобус) подъехала уже когда солнце скрылось, ну не повезло им чуточку. После порогов речка довольно спокойная, есть и место где довольно глубоко – некоторые там ныряли. Но самый интересный аттракцион здесь – рыбки, делающие пиллинг. Сначала кажется, что кусают они довольно сильно, но потом привыкаешь и наслаждаешься бесплатной процедурой пока не надоест, или пока рыб не распугает проходящий мимо турист…
Наплескавшись, мы отправились обратно в наши домики – переодеваться. После переодевания нас ждал вечерний суп – куриный бульон с кусочками курицы, довольно вкусный. К нашему удивлению, это был еще не ужин! После супа мы отправились с факелами (которые несли местные) в деревню – осматривать быт. Дом оказался не намного лучше наших "апартаментов". Все очень простенько и бедненько. Потом хозяйка показала как обмолачивают рис, как делают рисовую муку. Местные дети спели пару песенок, и мы пошли обратно. Какое же красивое было небо…звезды просто бесподобные! Немного напоминает наш август на Волге, когда начинается звездопад и отчетливо виден млечный путь. Здесь созвездия совсем другие – это сразу бросается в глаза, и звезды как-будто ниже. Кажется, протянешь руку, еще чуть-чуть и дотянешься…
По возвращении женскую часть группы пригласили одеться в сари. По-моему, никто не отказался. Мужчины терпеливо ждали, не каждый день увидишь жену в сари. Получилось забавно – все так преобразились… Так и ходили до конца вечера нарядные! Далее нас ждал сытный ужин (шведский стол). И местный хлеб наам (типа известного у нас лаваша), и острые сухие лепешки, салаты, картошка, рис, мясо…и т.д.
После ужина – фотосессия с наряженными слонами. Возможность покормить их специальными слоновьими казинаками или бананами.
Далее обе части группы расселись вокруг костра. Выступили и женщины с танцами и песнями, потом мужчины пели – и так здорово! А уж когда выступали погонщики слонов – все просто ликовали! Во время всех выступлений зрителей приглашали активно поучаствовать. Раздавали какие-то ударные инструменты типа тарелок, было весело! В завершение вечера песни под гитару. Сначала пел местный (ой, забыла я его имя) – и неплохо пел. Потом гитару взял наш второй гид – Егор (он сопровождал второй автобус). Родные песни очень радовали туристов, тем более что пел Егор мягко говоря оооочень хорошо! Да и расходиться никто не хотел – не очень хотелось идти в домики… Я ушла около часа ночи – подъем обещали в 5:30, так как в 6:00 был запланирован выход к водопаду. А самые стойкие досидели чуть ли не до 2:30… Вечер удался!!!
Ночь в домике оказалась не такой уж и страшной, даже приятной – свежий воздух!!! Однако к утру было даже прохладно. Не спасло и одеяло, если его можно так назвать – уж очень тонкое.
День второй. В 6:00 все желающие увидеть водопад выдвинулись в джунгли. Проводником был кто-то из местных, замыкал "колонну" наш гид Алексей. Шли мы очень бодрым шагом. Дорогу кроме луны ничего не освещало. Поэтому, несмотря на то, что первая часть пути была довольно пологой, идти в темных джунглях по каменистой тропе во вьетнамках и сланцах было довольно тяжело. Незаметно небо посветлело, также незаметно тропа становилась все круче и круче… Через час и десять минут бодрого пути мы наконец дошли! Красота! Вода, падающая свысока, зелень джунглей, пение птиц…полное умиротворение! Некоторые туристы спустились искупаться. Утром без солнца довольно свежо, поэтому я просто сидела на камне и наслаждалась природой. Видела двух ярко-желтых птичек (наверное, попугаи) на дереве, метрах в 30 от нас. Красотой водопада и пейзажа вокруг наслаждались мы около получаса, затем отправились в обратный путь. Дорога под гору по каменистой тропе оказалась более сложной. К счастью, этот участок пути был не слишком длинный. Спустившись к реке, вернее к ручью, который от нее остался, мы свернули на другую тропу. Несколько раз переходили речку, шли через джунгли, постепенно наполнявшиеся солнечным светом и трелями птиц.
Наконец мы вышли к поляне, в центре которой располагался небольшой храм. Это храм Махадева – старейший в Гоа, единственный уцелевший храм династии Кадамба Ядава. Храм был построен в 12 веке Кадамбской Королевой Камаладеви и посвящен богу Шиве. Чудом храм уцелел во время колонии португальцев, вероятно потому что располагался на небольшой поляне рядом с рекой, скрытый в непроходимых джунглях (http://www.goaholidayhomes.com/photo-gallery/information/226).
Сюда же пришли и те туристы, которые отказались идти к водопаду. Рядом с храмом на поляне нам был предложен урок йоги. После урока мы вернулись в лагерь, где нас ждал завтрак. Ассортимент снова порадовал!..
После завтрака мы отправились "по домам" – переодеваться и собираться. К 11:00 домики были сданы и все отправились на шоу слонов. К началу шоу подъехали еще несколько групп туристов. Часть из них, видимо, на однодневную экскурсию. Были и иностранные группы. После шоу мы снова отправились на горную речку. Сюда же должны привести и слонов для купания. Нам снова повезло – еще раз спасибо нашему гиду Алексею – наша группа опять приехала первой! Лучшие места для принятия солнечных ванн на огромных прибрежных камнях заняли мы и сразу отправились в полюбившуюся еще накануне "джакузи". Время в ожидании слонов пролетело незаметно. И вот долгожданные слоны… Передать словами восторг от принятия "слоновьего душа" просто невозможно! Это надо испытать. Столько позитива за такой короткий промежуток времени я еще не получала. Вдоволь наплескавшись, мы снова отправились на ферму – на обед. Еще раз повторюсь – кухня радовала. Надо сказать, кормили нас как на убой! После обеда сытые и довольные мы отправились в обратный путь. Почти всю дорогу большинство из нас дремали… Поэтому обратный путь показался совсем недлинным.
Так незаметно пролетели два дня! Столько положительных эмоций! Если представится возможность съездить на эту экскурсию снова, я обязательно ею воспользуюсь. Надо только очутиться на Гоа, а уж это обязательно случится!..
Об отеле
Оцените отзыв
5.0
13 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(11)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Эллен (Москва)
16.02.2010 13:28
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Елена
16.02.2010 14:16
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
irinus (н.новгород)
16.02.2010 19:44
Правильно отдыхаете!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
valeriya (Москва)
16.02.2010 21:39
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Олег (Traveller)
16.02.2010 22:12
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Татьяна (спб)
16.02.2010 22:26
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Большое спасибо за отзыв))) Это именно то, о чем хотелось написать, но пока не было сил))) А Егор покорил не только пением) Он отличный рассказчик( мы ехали в "его" автобусею Его рассказы об Индии, богах, религии заставили нас, спавших в Гоа редко, забыть про сон и слушать открыв рты!!!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Информативно и позитивно. Спасибо, отличный отзыв!
Рада, что понравилось:-)))
Тана (Киев)
20.12.2012 23:51
ХОЧУ!!!! В каком отеле вы останавливались? Или эту экскурсию можно брать в любом месте на Гоа?