Luhacovice-Uherske Hradiste - Bilovice
19.02.2010
Luhacovice-Uherske Hradiste - Bilovice
В январе 2010 , в свои каникулы, поехала в гости к друзьям в Чехию. Живут они в Моравии, южная часть Чехии. Деревня Биловице, рядом с Угерске Градище, типа нашего районного городка. Жизнь настоящая, чешская- там. Конечно, не сказочная Прага, а реальные места обитания чехов. На фото запечатлила старейшие места близлежащих городков, они все похожи друг на друга. Обязательно есть старая площадь с сохраненными несколькими костелами и домами. Вокруг- аккуратненькие дома чехов. Все-низкое вокруг, никаких наворотов, тем более многоэтажек. Вход каждого дома украшен еще рождественскими венками, кусты туй и можжевельников вокруг каждого дома- в иллюминации. Мило, красиво, спокойно! Сказочно!
Ездили в Luhacovice - а-ля Краловы Вары, моравийские только. Курорт на нескольких местных минеральных источниках. Старый. Плохо реконструируемый (пока). Ощущение заброшенности сильнее зимой, думаю, летом прекрасный лес вокруг , холмы, река и вся зелень скрадывают эти недостатки. Все-таки воздух и природа там замечательные.
Побывала в Злине. Причина его посещения была только одна- профессиональный интерес. По диплому- конструктор-модельер обуви. А Злин - город известного чешского бизнесмена 30-х годов - г-на Батя (Bat'a)... Его внезапная смерть, потом идеи социализма уде, разрушили историю города... Ведь город должен был стать образцом американской идеи города- фабрики, где все сотрудники живут, работают, отдыхают все вместе, плюс маштабность во всем- огромные корпуса фабрик, свои транспортные артерии, весь город жил как фабрика- производитель обуви. Батя строит дома для своих работников, давал кредиты, платил щедро по труду. До сих пор 70-летние чехи вспоминают те года со вздохами. Им тогда было хорошо...
Попала на ежегодную дегустацию сливовицы в Биловицах. Сотня участников выставляла свою самогоночку в 50-52 градуса. Профессиональное жюри оценивает, проставляя баллы, наилучший-получает переходящий деревянный приз- аппетитную леди-пчелку. В доме культуры собирается на следующий день народ из деревни и близлежащих мест. Награждение. Профессиональные певцы-музыканты-танцоры играют национальные песни (очень заводные, кстати!). Народ компаниями подходит к дегустационным столам, за 5 крон (примерно 8 руб) покупают стопку выбранной по спискам с баллами сливовицы, тут же распивают, закусывают предложенной бесплатно домашней колбаской. Постепенно , разогревшись, все пускаются в пляс. Как меня поразило, что и стар и млад танцуют национальные танцы ВМЕСТЕ!!! Это здорово! Национальные традиционные танцы там в почете. Как мне за русских стало обидно. Ведь я бывала в наших глубинках и не совсем глубинках... Так там танцы стар-млад осилит разве что под "Черные глаза", "Ягода-малина"...Не бережем и не дорожим мы национальными корнями . Эхххх!
Ну а там все было здорово, с 20.00 до 3.00 все действо так и прошло- без рукопашных разборок и мата-перемата... А ведь народ собирался простой, разве что культурный и работящий. Вобщем, впечатления остались (не смотря на то, что последние часы я просто не помню, так много никогда не выпивала столь сильного напитка. Утром помогли фотографии, которые продолжили делать за меня тогда мои друзья :))))))))
Было и посещение частных винных погребов- как они называют СКЛЕПов. У очень многих в этих краях виноделение- хобби. Есть , конечно, и профессионалы, кто продают вино партиями. Мы же были у друга моих друзей, в частном погребе. Фото тоже есть... С таким уважением я покидала столь хлебосольный, доброжелательный, работящий край!!!
Об отеле
4.8

Насколько я помню - Марка "Батя" в соц. времена стала называться "Цебо." Обувь, за которой гонялись все женщины Советского Союза (название сменилось, а качество Бати осталось).
Лариса (Москва)
01.02.2010 10:31
Спасибо за отзыв. Было необычайно интересно почитать о чешской провинции. А то все Прага да Прага!
Но мне все же показалось, что обувь марки "Батя" я в Праге видела в магазине в центре. А была я там в декабре 2009г.
Очень хороший отзыв, было приятно окунуться в атмосферу Чешской глубинки,спасибо за тёплый отзыв.
Классные фотки!