Израиль посетила я в качестве экскурсии, пока отдыхала в Египте в Шар-Эль-Шейхе.
Это был первый раз, когда границу я пересекала по земле) – вот тут я понимаю настоящая транзитная зона, а не условная, с дьюти фри))) От границы с Египтом полтора часа езды до Мертвого моря. Мы спустились на -400 метров от уровня мирового океана и увидели настоящее чудо. Голубая вода Мертвого моря, а вокруг скалы, которые, как говорят, потихоньку сближаются – через некоторое время они соединяться, и мир лишится такого чуда, как Мертвое море!) – так что спешите))) Вода очень соленая, мне маленькая капелька попала в рот – так я сразу побежала полоскать рот))) очень уж она жжет! Вода сама по себе маслянистая и несмотря на температуру воздуха в +13 градусов, была теплая, примерно 22-24 градуса, так что мы с радостью купались – точнее «висели» в этой удивительной по свойствам воде)
Там же продают косметику на основе лечебных составляющих Мертвого моря и различные грязи – это все конечно здорово, но будьте аккуратны: они могут конкретно завышать цены, и внимательны будьте с кредиткой – не проводите ее два раза и следите, сколько денег они снимают – одного туриста из нашей группы кинули на 700 долларов, а времени разбираться уже не было, платите желательно наличкой.
Дальше через час нас привезли в Иерусалим. И кто говорит, что Москва стоит на семи холмах?))) По сравнению с Иерусалимом, Москва – равнина! А Иерусалим – город в горах! Грязный город, везде мусор, дома все белые невысокие…одним словом, не создает впечатления уютного для жизни города. Наверно, чтоб привыкнуть к нему – надо там родиться. Люди (по сравнению с арабами) абсолютно другие – настороженные, кажется, все в себе.
Весь Иерусалим пропитан религией. Ну собственно ничего удивительно. Нас сначала привели к Стене плача – ее я первый раз увидела по ТВ, и очень хотела увидеть своими глазами – да и желание загадать – проблема в том, что места, куда можно было бы запихнуть бумажку, нет вообще, пришлось изощряться, как только можно)
Дальше мы забрались на крыши Иерусалима посмотреть, как живет беднота израильская – но погода холодная и дождь испортили всё впечатление. Вообще здорово походить по узким улочкам центра Иерусалима.
Потом по программе Храм Гроба Господня – там мы посмотрели голгофу, поставили свечи за здравие и упокой, освятили ценные для нас вещи на камне миропомазания, посетили гробницу Христа и Богоматери.
После обеда посмотрели Гефсиманский сад, посетили католическую церковь и православную. И обратно к Мертвому морю на ужин.
Отныне я паломник)
конечно не всё отлично и есть куда стремиться.
но многому нам стоит у них поучится (для меня не важно у кого учится у еврея русского или китайца, если есть чему).
вполне верю что есть еврейский жулик с коробочкой так же как и русский жулик "ммм" (который намного по круче) но я не соглашусь ни с одним иностранцем что в россии все жулики даже если здесь будет 100 "ммм".
и как это не имеют право на стену плача если она находится в их стране и является частью их
храма. а с другой стороны мы туда ходили и никто не говорил нам это наше , не подходи.
и если уж то Гора Моисея это их .с кем говорил Моисей у этой горы?.
в аэропорту допросами не задолбают а сделают всё возможное что бы какой нибудь арабчёнок
не подорвал самолёт и вы смогли бы в следуюшем году по совету брата поехать в соседнюю иорданию.
мне брат тоже рассказывал где очень хорошо и он остался очень доволен но вас туда посылать я
всё таки не буду.
если будет интересно могу прокоментировать и все другие ваши пункты.
P.S.
ни какие стены и храмы в израиле мне не принадлежат.
просто стараюсь быть честным россиянином и относится к другим народам так как хотел бы
чтобы относились к нам.
и тогда нас будут уважать.