«А в моих ботинках до сих пор кубинский песок...»

    Вот и мой кубинский отзыв о холодной зиме 2010. Наконец мечта осуществилась, и в карманах лежат билеты на рейс до Гаваны с возможность дважды отпраздновать новый год: по московскому в самолете и по кубинскому в Варадеро. Неделя, всего неделя на новом для меня континенте!
    Начну с того, что как наши туроператоры и агентства не рекламируют Кубу как круглогодичный курорт, то зима там не сезон, причем по началу мне казалось, что погода аномально холодная (она такой и стала когда мы улетели), но на наши вопросы кубинцы только кивали головой: у нас же зима. Так что как повезет. Нам повезло по разному: мы увидели нежный океан практически в состоянии полного штиля и разморенные жарой валялись на пляже, мы видели штормовые волны и песочные барханы насыпанные ветром, мы пытались загорать надев зимние куртки по верх купальников, вообщем весь спектр ощущений! Но Куба не разочаровала.
    Ощущение от страны ярче всего передает анекдот: Сидит туземец под пальмой, подходит к нему белый и говорит «Вот ты сидишь, а мог бы кокосы собрать, продать, на эти деньги нанять рабочих, собрат еще больше кокосов, продать их..» «Зачем?» «На тебя бы трудилась целая империя, а ты бы сидел бы себе под пальмой и ничего не делал бы!» «Ну так я и так сижу!»
    Не все, конечно, но многие «и так сидят!» Океан, ветер, солнце…

    Небо надо мной, небо надо мной, как сомбреро как сомбреро.
    Берег золотой, берег золотой, Варадеро, Варадеро.
    Отель, его плюсы и минусы. Отель 4, на 4 балла и есть!
    Расположение (это плюс): прямо на пляже пятиэтажное здание, так что все бары и рестораны с видом на океан. Кстати из номеров тоже видно океан, даже из тех, которые с видом на сад: просто, видно другую сторону косы. Лучше номера 4 и 5 этаж, довольно чисто, тараканов, которых я лично опасалась, не видели не разу. (я все взвешивала: на одной чаше весов десятисантиметровый таракан, на другой бар с боле чем в несколько десятков коктейлей плей листом). Близко от центра города: городского парка (между 59 и 57 улицами, где делают очень вкусную Пинья-Коладу), рынков, магазинов и прочих радости жизни. Мы и до Американ плаза дошли пешком, причем сначала по пляжу до гольф-клуба, где уперлись в скалу, поднялись, обошли гольф-клуб, залезли там на площадку с шикарным видом рядом с Мелией Лас Америкас, и затем еще раз обошли гольф-клуб и вышли к Американ плаза, там лучше не покупать сувениры, на рынках и дешевле и выбор значительно больше! Но я вообще на отдыхе не по шопингу, этим можно и дома развлекаться. Дальше уже не рискнули осуществлять пешую экскурсию (и так почти 3 часа, включая позирование для красивых фоток), поэтому сели на двухэтажный автобус (ну как сели, штурмом взяли, был самый пик туристов – 2 января и суббота, дальше я уже видела, как эти автобусы курсировали полупустые) и доехали до последнего отеля и обратно. Даже на верхнем открытом этаже. Стоит проезд 5 куков на день. Курс с учетом снятия %: 1 $= 0,8 куков, 1евро=1,22 кука. Курс государственный, везде одинаковый.
    Около отеля брали на прокат скутер – на сутки 24 кука и залог 50 куков, в долларах брать даже залог отказались. И еще бензин. На заправки я обнаружила очередь в магазин как в забытом Советском союзе: один кубинец выход, другой входит. Тоже думала может и мне надо постоять, вдруг чего дают ?:)
    На мотобайке можно доехать до пещеры: полазили, посмотрели летучих мышей, гроздями весящих по стенам. Следующая остановка: экотропа – почувствуйте себя в центральноамериканских джунглях , жаль мачеты не выдали прорубать себе дорогу, только схему, где номерами помечены останки и информация о достопримечательностях (кактус из которого делают текилу и т.д.). Вспомнилась книга Сумерки, очень колоритно. Ездили по карте Варадеро – получить ее можно было у гида или просто взять на стойке представителей турагенств. Дальше пытались найти кактусовые плантации, вместо этого по карте заехали на стройку – кактусы там не росли ((( . Осмотрели и самое начало Варадеро.
    Питание: нормальное питание, я, начитавшись кубинских отзывов уже приготовилась голодать, не, все в порядке, единственно по мне бы побольше зелени было и лайма не всегда была (а вот в баре всегда). Соки не свежи, из пакетов, чай так себе, но если заварить два пакетика вместо одного, то он уже и не пахнет веником! Кофе и чай в ресторане за завтраком, но можно взять в баре, пройти два шага, я брала себе капучинно на завтрак. Еще всегда было несколько видов мороженного и фрукты (о, папая, любовь моя, ананасы, грейпфруты, сладкие мандарины, бананы, странный кисловатый фрукт в ненарезанном виде похожий на перец). На завтрак классическая яичница и омлет от мачо в бандане. На обед и ужин тоже от шефа вкусная свежая рыбка. Пиво и вино в ресторане, коктейли вроде туда не приносили, но мы за ними уже шли после  Основной ресторан в помещении, но можно выйти и на улицу с едой, единственное просили тогда посуду обратно возвращать. Подозреваю, что в летний период просто все двери открываются. Новогодний ужин был около бассейна, но тогда и тепло было!
    Кроме основного ресторана есть снек-бар, где можно заказать завтрак с 10 до 12 и полдник с 12 до 18. Обедали там один раз, когда на основной обед опадали: брали кубинские гамбургеры, включающие в себя нехилую котлетку, закрытую яичницу и тарелку картофеля типо московского хрустящего в пакетиках. Он у них везде вместо картошки-фри, и очень вкусный. Вкусно и сытно! Из напитков в этом ресторане только чай-кофе-соки, но пиво-коктейле можно взять в пляжном баре или в лобби баре.
    У бассейна днем жарили на гриле очень вкусные сосиски наподобие хот-догов! Жаль на пляже валялись только два дня, я их только перед отъездом распробовала!
    Бары: Лобби бар, который в списки указывался как drinks only 23 hour. Я естественно сделала акцент (причем совершенно искренне) не на том, что бар только напитки, а на том, что только 23 часа. Перерыв с 5 до 6, причем не утра, как я думала ( 5 утра это в Москве уже час дня, самое время пить мохито!), а вечера, в это время работаю остальные бары. Невысокий бармен Хисус делает потрясающее мохито! Почти такое же вкусный как в любимом баре Хемингуэя. Коктейли отличные, но рому они льют не жалея! Так что я старалась не забывать напомнить, что поменьше рому! Очень порадовали Дайкири и Кубанита, а вот мой долгожданный коктейль Пинья-Колада разочаровал – не было его! Не завезли ингредиенты! И так как это все же система распределения, то пару раз к вечеру заканчивалась мята, но утром уже была, и томатный сок. А вот Пинью-Коладу удалось отпробовать только в последний день в пляжном баре из автомата, не это не то…Да, ром не заканчивался никогда!  А вот трубочки к середине отдыха пропали и больше не вернулись. Видели в баре запасливых канадцев, они видно знали, что будет не жарко, поэтому приехали с полулитровыми термокружками, которые просили заполнить смесью рома-бренди-кофе. А в последний день я уже видела людей с полуторалитровыми термосами! Обслуживают быстро и с улыбкой. Только очень много официанток и барменов в возрасте, как-то даже неудобно было гонять пожилых тетечек за пивом
    Пляжный бар: деревянный домик рядом с лобби-баром, там можно брать пиво и прочие готовые вещи, с 10 до 18
    Бар у бассейна: также с 10 до 18, пиво, коктейли. Бассейн сам обычный, но вокруг него нет ветра в отличии от океана!
    Так как все расположено в одном здании, то так и идут подряд дверь за дверью!
    На набережной стоят качельки, в них можно сидеть, пить коктейли и любоваться бескрайней водной стихией.
    Пляж: прекрасен! Бесконечный золотой берег, бирюзовое сияние воды! Лежаки разбросаны по большой территории, за счет того, что отель небольшой, нет скученности народа, как на соседнем пляже, тоже весьма симпатичном, но все в притык: как в Турции. Только мало грибков от солнца, но нам это было не актуально, и не только нам, вот загородки от ветра бы не помешали. Хотя спуск от набережной отеля со столиками идет через тряпичные воротка, как я понимаю с целью не засыпания песком, и можно спрятаться между ними или вообще к бассейну пойти. Но двух солнечных дней (первого и последнего нам хватило чтобы по приезду не обнаружив дома еды отправиться в ближайший ресторан поужинать и на прощание услышать от официанта вопрос: «Вы такие отдохнувшие, загоревшие, наверно с юга?»
    Дети: именно в этом отеле детям делать нечего, для них только детская площадка.
    Анимация: вечерами танцевальные шоу, уроки сальсы днем и после обеда. Волейбол и какие-то прочие радости, не могу сказать, чтобы очень активно зазывали, но думаю, что это опять же, было связанно с погодой. А вот танцуют они…. Это чума! Я перед поездкой сходила в спортклубе на пару уроков латины, чтоб уж совсем в грязь лицом не ударить, девочка тренер двигалось бесподобно! Так мне казалось, пока я не увидела, как танцуют кубинки! А уж кубинцы! Нет слов, только эмоции! И одеваются они так что даже мои обычно весьма откровенные наряды показались мне верхом целомудрия 
    Магазин: ром и игрушки стояли там дешевле, чем в дьтифри, а вот футболки наоборот. И выбор достаточно хороший, есть много женских моделей в обтяжку и на лямках, не люблю бесформенные вещи

    Поразили две вещи: туалеты за территорий отеля, везде сидит тетенька или дяденька, которые заботливо отрывают тебе бумажку и дают ее в руки, а в ответ не требуют, а молча (или не всегда молча) ждут от тебя кука. Совесть мне не позволяла забивать на их мольбу, поэтому на естественные надобности в течение поездок мы потратили определенную сумму.
    И бары в музеях! Там везде кроем чая-кофе предлагают как чистый ром, так и ромосодержащие коктейли! Даже в музее революции! В форд мы попали замерзшие, поэтому остановили руку официанта, готовый положить лед, на что он переспросил «no ice?» и заполнил весь остаток стаканов ромом. Так что льется он там рекой, бутылка самого дешевого рома объемом 350 мл стоила дешевле, чем магнитик с надписью Cuba в Американ Плаза.
    И культ ЧеГивары, я конечно его ожидала, но масштаб превысил даже самые смелые мои ожидания! В машинах как иконки стоят портреты Че!
    Во всех барах живая музыка, и хитом
    Aquí se queda la clara
    la entrañable transparencia
    de tu querida presencia
    comandante Che Guevara

    и еще обилее миленьких собачек с грустными глазами, только в одном месте встретилась собачка со злыми глазами, так и смотрела на меня выбирая за какую часть лучше цапнуть

    La Habana. Столица Кубы – это туристический центр крупнейшего из Больших Антильских островов, ее исторический центр в 1982 году объявленный ЮНЕСКО достоянием человечества. Эта часть города считается "ключом от Мексиканского залива", В 1519 году на берегу канала, дающего доступ в хорошо защищенную бухту, был основан город Сан-Кристобаль-де-ла-Гавана. Благодаря выгодному расположению город в скором времени превратился в крупный порт, где совершали стоянку большинство испанских кораблей, перевозивших в Испанию богатства, добытые в ее американских колониях, и в основную ось торговли и морского сообщения между Старым и Новым Светом.
    Надо не писать, а смотреть!
    Экскурсию мы не хотели брать категорически, так как привыкли жить в своем темпе, поэтому ориентировались на взятие машины, но тут возникла проблема: при том что прокат государственный и цены от 140 куков за сутки с полным баком, мы в течении двух дней не могли найти в зоне нашей пешей доступности машину (причем даже более мощную за большие деньги)! Пришлось плюнуть и взять такси, вообщем-то не пожалели, единственное до виллы Хемингуэя не доехали. По дороге классическая остановка в баре надо мостом: самый вкусный коктейль Пинья-Колада (именно Пиняь, так говорят на родине!), куда добавляешь рому по вкусу из бутылки! Там же магнитике с Че по 1 куку, самые симпатичные!
    Оставим машину на набережной около 4 часов бродили по старому городу, как же красиво: знаменитая столетняя гаванская набережная МALECON, Капитолий, Музея Революций, Эль-Темплете (небольшая часовня в неоклассическом стиле, построенная в 1828 году на месте, где, как предполагается, был основан город и каждый год 16 ноября жители Гаваны отмечают здесь годовщину первой мессы и избрания первого городского совета Сан-Кристобаль-де-ла-Гавана), Пласа-де-Армас, Пласа-де-ла-Катедраль, Пласа-Вьеха (где торговали рабами), бар LaBodegita, где мохито, музей рома – он же бар Habana Club, поезд прездента, по которому можно пройтись и все потрогать, аптека Такечаль! Смотрю фотки и кажется (да не только кажеться, так оно и есть), они не смогли передать все очарование старой Гаваны!
    По новому городу только проехались, запечатлев основные моменты
    Произвел впечатление фешенебельный район Мирамар, где до революции проживала буржуазия, сбежавшая впоследствии в Америку, а особняки превратились в посольства и коммуналки с натянутым постиранным бельем. И полным десонансом выглядывает стела российского посольства
    Очень рекомендую посетить форт Ла-Кабанья и крепость Эль-Морро, которая была построена в 1589-1630 года для охраны входа в бухту, и в 1762 40 дней отражал английскую осаду, но пала, и спустя 11 месяцев после ухода англичан крепость дополительно укрепили с суши – вид оттуда на Гавану потрясающий! Я залезла в бойницы туннеля Аспийерадо снимать, как вода разбивается о стены форда, построенного в шестнадцатом-семнадцатом веках, в это время проходящий корабль издал гудок – на стенах я удержалась чудом, хотя в бойницу бы я конечно не пролезла, но все равно испугалась ведь!! Все крепости на море прекрасны и похожи друг на друга, но крепость на океане величественней, как и стихия, над которой она возведена!

    Джип-сафари
    Колоритная прогулка на корейских джипах по кубинской глубинки, почувствуйте себя как дома на раздолбанных дорогах, чтобы удержать машину необходимо обдать неплохими навыками вождения с механической коробкой. Колоритная деревушка, пещера SATURNO, неглубокая, в нее проникает солнечный свет, в глубине пещеры протекает подземная река, образовавшая озеро с чистой водой, глубиной 17 м., река CANIMAR с катаниям на гидроциклах и поеданием атлантический лобстеров (показались вкуснее индийских или я просто уже проголодалась), ранчо Gaviota (сельская жизнь нарисованная прозрачной акварелью), проезд через Матансас (не хотела бы я оказаться вечером одна на улицах этого городка, стремновато как-то), а вот понырять над рифом нам не судьба, шторм-с((

    Монетки на прощания в ревущую, но уже немного успокоившеюся Атлантику, все-таки на последок она подарила нам еще один солнечный день на пляже.

    Мы вернулись в конкретно унылый рассвет (закат)
    И даже думать не хотелось…
    Я знаю, есть другие страны, но мало-мало будет равных
    Тебе, зима, семь дней.

    5
    Об отеле «Internacional Varadero Gran Caribe 4*»

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (31)

    Irina (Москва) (11.01.2010 16:47)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    (11.01.2010 16:59)
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    Valeri (11.01.2010 17:06)
    Прекрасный отзыв! Браво!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Инна (Москва) (11.01.2010 17:16)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Алена (Пенза) (11.01.2010 17:37)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Евгения (11.01.2010 18:13)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Анна (11.01.2010 18:57)
    Оценка отзыва: 4 - интересно
    irinus (н.новгород) (11.01.2010 19:15)
    Отлично,интересно написано! Спасибо!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Спасибо. ЗдОрово!!!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Ирина (Green City) (11.01.2010 20:59)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Пенни (Москва) (13.01.2010 13:54)
    Спасибо всем за добрые слова:)
    Будут вопросы - задавайте, а я желаю всем положительных эмоций от путешествий!
    Владимир (М.О.) (14.01.2010 13:18)
    Здорово! Все не осилил читать, но то, что прочитал - интересно. Очень захотелось на Кубу
    PS А вы книги не пробовали писать?;)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    ничего себе! а когда же ехать на Кубу? Я чуть тоже не уехала... когда же там сезон??? Когда заканчивается зима?
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Пенни (Москва) (15.01.2010 10:04)
    to девочка Кузя: лучше всего март-апрель, октябрь-ноябрь может быть супер, а могут и ураганы. И зимой тоже как повезет, там сейчас циклон (( Обычно дольше пяти дней плохая погода не держится
    to Владимир: спасибо большое :) В школе писала рассказы, под воздействием сайта решила рассказывать о своих впечатлениях
    Galina (08.02.2010 14:47)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Мы кубинскими звездами царапали спину и грудь
    И завидовали тем, кто здоровался за руку с Че...
    Супер! Настоящая путешественница))
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Прочла с удовольствием!!!
    на счет туалетов:находясь в Гаване можно заходить в любой отель и справлять нужду абсолютно бесплатно.Вы-иностранец-вас пускают,точнее вообще ничего никто не спрашивает из какого вы отеля.Вы уже заплатили Кубе,приехав
    Катюша (22.11.2010 13:24)
    интересно! я была на Кубе в марте, а вот стоит ли туда ехать скажем, в августе?
    Маруся, есть ли в этом отеле ночная жизнь? Много ли русских?
    Пенни (Москва) (16.01.2011 11:58)
    To Елена (Архангельск):Мы максимум до 12 сидели, ттак ччто мне кажется, что ночная жизнь есть. в том же здании находится варьете. Русских мбыло мало, много кубинцев и канадцев
    СУПЕР ОТЗЫВ!!! Хочу на Кубу=))) В апреле будет всего 8-9 свободных дней. Вопрос побывавшим: это ОЧЕНЬ мало для посещения Кубы? Уже в др.места и не хочется...
    роман (16.02.2011 23:42)
    Здравствуйте Маруся! Очень любим активный отдых, не подскажете там волейбольная площадка есть и вообще в там в него кто нибудь играет?
    Маруся привет!Отзыв - супер:содержателен,объективен,"без воды".
    Игорь (Москва) (18.10.2011 20:46)
    Отзыв сам по себе с информационной точки зрения на 4, но с художественной бесспорно 5+++

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться