Январь и Кипр, совместимы ли они.
И снова я со своей любимой на этом крохотном островке в средиземном море. Выбрали опять отель Медитерраниан (отзыв на него я уже писал:
http://www.tury.ru/response.php?id=113544 ). Пара слов о погоде. Погода супер! 20-22 градуса. Солнечно. Для экскурсий самое оно! Море и бассейн холодные. Купаться можно через силу.
Эту поездку мы посвятили, конечно, отдыху и поездкам на северный Кипр. Про съем машины я писал в каждом отзыве по Кипру (
http://www.tury.ru/response.php?id=116229). Итак. Не слушайте наших бестолковых и безграмотных работников турагенств. Выезд на Северный Кипр возможен и с обычной «про визой», и с шенгенской, и Кипрской.Главное- это наличие самого паспорта! Вообще пограничная зона имеется для галочки! Там просто продадут страховку на авто (страховка греческой части на турецкой не действует) и поставят штамп на отдельном листочке о въезде на Турецкую часть. Всё! Причем на таможне сидят турки, которые ставят штамп о въезде и выезде. Греков там нет! Т.к они не признают эту часть острова турецкой, значит никакой таможни и дип отношений там нет и быть не может! Вот отсюда берется то, что въезд на северный Кипр возможен с любой визой! Туркам ведь за радость, что вы к ним приехали, а греки не проверяют ничего т.к их там нет всвязи с тем, что они не могут ставить границу с той страной, которую они не признают. Вот. Мксимум на обратном пути Вас спросит греческий полицейский "покупали ли Вы сигареты, алкоголь на турецкой части". там существенно дешевле. И чтоб местные умники не устраивали "бизнесс" Вас спросят об этом. Нас ни разу не проверяли. Но мы и не покупали ничего кроме сувениров.
Ну а теперь просто отзыв.
Погода в январе просто сказка. После этой поездки начинаешь понимать рекламу «лав сайпрус. И зимой лето». А это действительно так! У них зима как наше лето. Приехав зимой из наших Московских снегопадов и метелей с морозами, мы попали в сказку. Весь остров цветет! Все зеленое, пышное, нарядное! Красота неописуемая! Погода держалась 20. Все дни светило солнце. Дождик был только одним утром минут на 5.
В первый же полноценный день мы сняли машину. Но на северную часть мы поехали только во вторник. Тк в первый день была встреча с гидом 12,30, а там понятно ехать поздно.
Первый наш выезд на северный Кипр сопровождался легким мандражем, т.к мы еще не знали как все пройдет.(благодаря безграмотным работникам некоторых тур.агенств, и некоторых людей, которые оставляют коментарии у Девочки Кузи).
Первой достопримечательностью стал замок, который раскинулся в скалах.Замок Св.Илариона. Дорога туда, как нам показалось, была жутким серпантином (позже поняли, что это детские игры).По дороге нам встретились турецкие войска и их полигон. Замок действительно поражает своими размерами и уровнем сохранности. Это не Колосси на греческой части. Виды из замка просто поражают воображение! Вид на море и Гирне(Киринею) с одной стороны и на горы с другой. Только стрельбы турок немного нарушали эту идилию. От туда мы поехали в Саламис. Это древнегреческий город, который замечательно сохранился. Потрясающие колонны, скульптуры, своды, амфитеатр, который просто поражает! Амфитеатр, который находится на привычном для нас Кипре, с легкостью встанет на сцену к этому древнему театру. Короче замечательные достопримечательности.
Второй день мы провели в Киринеи или Гирне. Там можно посмотреть старый порт, в котором находятся остатки самого древнего торгового судна. И знаменитая набережная в форме подковы.
Она действительно похожа на юга Франции, но это легко объяснить тем, что на кипре правили католики. Тамплиеры во главе с Гии де Лузеньяном и определяли облик Кипра многие годы. Вся набережная просто усыпана кафешками. Советую там и поесть- выбор большой, готовят вкусно. Таких видов мало где можно найти. Далее мы отправились в монастырь, который находится здесь неподалеку. Виды там потрясающие! Этот католический собор достоин внимания. Он довольно неплохо сохранился (особенно, если сравнивать с греческой частью).
Далее по пути к отелю, мы заехали в северную часть Никосии. Вот это место оставило очень противоречивые впечатления. Вот теперь могу сказать точно: греческая часть чище! То, что мы увидели здесь, производило обыкновенный шок! Это просто жесть! Разруха нищета и грязь. Вот более точное описание. Кто то может сейчас начать говорить о том, что «вы не написали про ту или другую улицу- там здорово», возможно, но то как на других улицах я сказал точно. Здесь можно увидеть один из католических соборов, который переделан в мечеть. Так же здесь можно увидеть старый рынок.
Следующий день был в большей степени проведен в Фамагусте или Г.Магусте. Тут был осмотрен старый порт, мечеть (бывший собор) остатки венецианского замка. И сам городок. Пообедали в потрясающей кафешке с видом не мечеть, крепостные стены, море. Потрясающе! Фамагуста очень нам понравилась. Она существенно чище и опрятнее Никосии.
А далее мы отправились в замок Кибрис, который увидели на картинке у турка, который продавал безделушки на улице. Он, кстати, подробно объяснил как проехать. По пути заехали в какой то монастырь с музеем древностей. А вот дальше началось приключение. Дорога туда- это отдельная история! Узкий горный серпантин, никаких отбойников. НИЧЕГО! Петляли там около часа пока поднимались вверх! Но то, что ждало на верху, нас просто потрясло! Потрясающий замок. И никого! Даже в будке, из которой обычно продают билеты, никого не было. Причем давно. Так вот мы на самой высокой части, старинный замок и никого вокруг на очень много километров. Даже жутковато. Виды описывать смысла нет. Выложу фотографии.
Ну а следующий день был посвящен дому Диониса, который находится в пафосе рядом с портом. И поездке к купальне Афродиты.
Вот теперь, думаю, могу говорить, что мы видели на Кипре все или почти все.
Если сравнивать северный и южный Кипр, турецкую и греческую части. Лично мое мнение: они разные и очень похожи. Причем разные непонятно. Попадая в северную часть Кипра Вы не попадаете в страну мечетей, женщины тут не ходят в хиджабах и паранжах, нет террористов на каждом шагу. НЕТ это даже не турция. Различия между греками и турками очень незначительны. Причем настолько, что я бы назвал их просто киприотами.
Да, города немного разнятся. В турецкой части все улочки завалены ширпотребом, прада, гучи, дольче и т.д. Но это никак НЕ турки! Они не зазывают вас в свои магазины, не дергают за руки. Это другая страна другие люди. Наверное, киприоты турки понравились мне больше чем греки киприоты. Они никак не похожи на турков. Это милые приятные люди, которые придут Вам на помощь и сделают все что могут. Вот пример: мы катались по северной части Кипра в поисках Саламиса. Никак не могли найти его. Было уже поздно. До захода оставалось час- полтора. И либо найти надо было сейчас, либо в следующий раз. И вот я останавливаю таксиста, объясняю ему, что не можем найти Саламис и спрашиваю как проехать. Человек, поняв, что объяснить сложно, просто предлагает проехать за ним и показывает нам саламис. примерно так же было в других ситуациях еще два раза. Водят в северной части лучше чем на греческой! Пропускают пешеходов на 5+! Пропускают машину!!!В греческой части при повороте на право( по нашему на лево) не дождешься, чтоб пропустили, а тут 2-3 машина пропустит сразу! В греческой части если выедешь с прилегающей территории на дорогу относительно близко перед машиной, то старая кашолка обсигналится!!!(хотя ехала 30км/ч). В турецкой же част Вас с большей вероятностью попустят.
Цены тут ½ от греческих. Пообедать с потрясающими видами на турецкой части обходились в 20-22 евро на двоих, в греческой же в 50-60 евро!!!! Единственное что не понравилось- это отношение турок к достопримечательностям. Мусор, графити, разбитые бутылки и т.д. не красиво.
Всем кто едет в Лимассол очень советую посетить ресторан ТОКИО. от Медитерраниана на лево(в сторону города/к МакДаку/в сторону ФоСизонс) та пройтись минут 10 и перейдя дорогу попадете туда. Готовят потрясающе! А какое шоу! Повар готовит прям при Вас! Фотки выложил огненного шоу :)
Январь и Кипр совместимы.Это замечательный остров, сочетающий в себе две культуры, две страны, два мира. Эта поездка бала нашим лучшим отдыхом. Мы обязательно еще вернемся.
О Северной Никосии: "Вот это место оставило очень противоречивые впечатления. Вот теперь могу сказать точно: греческая часть чище!" - Итак бывает. Мне на турецкой части понравилось больше. Вот что значит "не там" ходить... Я такую разруху и нищету видела в греческой Никосии - мама мия катастрофа! На Северном Кипре в хиджабах ходят очень многие (хиджаб - это платок). В остальном поддерживаю.
P.S. Разместите отзыв в разделе "Северный Кипр", а то там совсем отзывов нет... мой один-одинешенек...
П.С хиджаб- это не просто платок, а платок, который закрывает лицо. Некоторые ходят в платках, но мы таких практически не видели. Я выложу фотки "не там ходить" с северной части.
Мечетей много, но туркикиприоты не такие набожные как арабы в ОАЭ, С.Аравии и т.д..Ну нормальный мусульманин хоть не пьет пиво и не курит во время моитвы(даже если не молится в мечети в это время, то хоть курить не надо и пиво пить) :)
Спасибо Алёна Сенина. Да Кипр-это хорошмй вариант. Стоит о нем подумать.
Всем спасибо за оценки отзыва и фото. Спасибо за коментарии
что имелось в виду? :):)
:) ясно :) спасибо. Ну успезов Вам в обучении :)