Отдыхали с мужем в Тайланде в начале декабря 2009 года в отеле Grand Sole.
Про отель:
Ожиданий особых не было, поскольку отзывов в Интернете было не много. Отель, в основном, наполнен русскими туристами с редким наплывом китайцев и европейцев. Отель не отличается шиком и блеском, но надо сказать, что трешка из него очень даже ничего. Понравилось, что комната просторная, на полу ковролин. Полотенца и постельное белье меняли ежедневно, в номере все работало. Минус, на мой взгляд, один - некурящий отель. Но, при желании, можно было подымить в окошко, что особо не возбранялось.
Завтраки традиционные для Тайланда. Фрукты, овощи, сосиськи с яичницей и какое-нибудь из тайских овощных рагу.
Одна из особенностей отеля - депозит. К нему надо быть готовым. При заселении на рецепшене с вас потребуют 50 баксов или 1000 бат, которые при выселении вам вернут.
Сейф на рецепшене есть, но мы его получили только на 3-й день, когда до нас дошла очередь.
Расположение отеля очень удобное. Самый центр - до пирса 10 минут на тук-туке, до торговых центров 10-15 минут пешком.
Про Sunmar:
Пипе-е-е-е-е-е-ц!
Наш чудо-отдых начался с того, что в аэропорте Бангкока мы не нашли свой багаж. По всей видимости, нашу сумку ухватил кто-то из туристов, потерявший за 10 часов полета остроту зрения. ЛЮДИ, СМОТРИТЕ БИРКИ НА СУМКАХ, КОТОРЫЕ ХВАТАЕТЕ. НА НИХ НАПИСАНЫ ФАМИЛИИ!!!!!!!!!!!!!! К счастью, в нашей сумке из ценного (для отдыха) были только лекарства и сигареты. Мужчина с нашего же рейса, потерявший, как и мы, свой чемодан, умудрился запихнуть туда и все деньги, которые взял на отдых. Постояв 40 минут у ленты и поняв, что наша сумка так и не появится на ней, муж (не говоривший по-английски) начал выяснять у тайки (не говорившей по-русски) где наш багаж, на что тайка с неизменно спокойным выражением лица, говорила, что нам надо подождать и все ОК. Еще минут через 20 нас отвели в отдел, который занимается поиском пропавшего багажа. Совет отдыхающим: вешайте на ваш багаж всякие примечательные штучки, бантики и фенечки, чтобы его не взяли по ошибке. И еще, учите английский!!!
Разборки в аэропорту у нас заняли не мешьне 1,5 часов. Нельзя передать словами наши чувства, когда мы вышли из аэропорта и поняли, что нас не встречают!!! Мужчина, который тоже потерял свой чемодан, запрыгнул в минибас Пегаса, а мы еще бегали 15 минут и искали наш Sunmar. Когда поняли, что чуда не произойдет, начали искать решение нашей проблемы. И нашли его этажем ниже в виде такси за 1500 Бат до Паттайи. Вариантов добраться из аэропорта до Паттайи было как минимум 3: на крутой тачке за 2800, на тачке попроще за 1500 и на автобусе за 150 на человека. Мы выбрали то, что посередине.
До отеля добрались нормально, заселили без проблем при предъявлении электронного билета и паспортов.
В отеле нас тоже никто не ждал. Представитель туроператора нашел нас только тогда, когда мы дозвонились в Россию до турагенства, где покупали путевку, и попросили дать координаты гида в Паттайе. Телефон гида нам не дали, но обещали позвонить ему и передать, что мы его ищем. Гид объявился на 3-й день. За это время мы самостоятельно решали проблемы с нашим багажем, который, кстати, доставили в наш отель тоже на 3-й день.
Встреча с гидом была долгой и слезливой. Мальчик, кавказской наружности, представившийся Феликсом, 40 минут рассказывал о том, как крут ОН, как крут Sunmar и какие туристы сволочи, попадают во всякие неприятности. А на вопрос "почему же нас не забрали из аэропорта?", он ответил, что автобус в 40 человек ждал нас 2 часа и бушующие туристы чуть не порвали гида в аэропорте, ожидая нас. Почему то Пегас дождался, а крутой Sunmar нет. Видимо, Sunmar слишком крут, чтобы ждать своих туристов.
После рассказов о том, что все вокруг лохи, Феликс начал впаривать экскурсии... Естественно, все уличные агенства были щедро политы грязью. Рассказывал о риске оказаться посередине Квая без экскурсовода или ночевать на том же Квае в отеле без окон и дверей с соседством термитов и комаров.
В силу природной лени и отсутствия духа авантюризма мы купили экскурсии у Феликса.
Про экскурсии:
"1 день Бангкок". Красиво, волшебно. Экскурсия включает: храм лежащего Будды, Королевский дворец, прогулка по каналам на моторной лодочке, отель Байок Скай. Первые две остановки поражают своим размахом и яркими красками, потрясающие строения, храмы и статуи. Словами это не передать, надо увидеть своими глазами.
Прогулка по каналам особо исторической и эстетической ценности не представляет, но тоже прикольно.
Байок Скай отель - это гостиннично-торгово-развлекательный комплекс высотой более 300 метров. На семьдесят-каком-то этаже ресторан со шведским столом, потрясающий своим изобилием. На последнем этаже - открытая смотровая площадка, глядя с которой, высотки Бангкока кажутся игрушечными башенками.
Экскурсию вел мальчик по имени Денис. Экскурсовод из него так себе, и все что мы узнали за время поездки было по схеме "Спроси - Отвечу". Тем не менее, экскурсия очень интересная и красочная.
"Морские приключения". Обязательно потратьте время и деньги на эту экскурсию. Надо сказать, что она особо не дорогая, около 1500 Бат на человека. Экскурсия представляет собой прогулку на катере (яхте или пароме), не разбираюсь, по близлежайшим водным территориям. Включает в себя остановку на рыбалку, купание рядом с островом черепах (заповедник, на берег выходить нельзя, но рядом с берегом есть коралловый риф), кормежка зеленых макак на острове обезьян и еще одна остановка на купание в открытом море. Компания из туристов разномастная (но русскоговорящая), поскольку это экскурсия не от гида, а сама по себе. Отдельно надо отметить девочек, которые ведут эту экскурсию. Зовут из Женя и Юля. Природа наградила их таким чувством юмора, что позавидуешь! Шутки рассказывать не буду, но если вы поедете на эти приключения, вы меня поймете.
"КВАЙ 2 дня". Очень утомительная, но потрясающая экскурсия. Экскурсию вела Татьяна - единственный, на мой взгляд, профессионал в чудо-компании Sanmar. По дороге она ни разу не прекратила свои рассказы о культуре, истории, быте Тайланда. Такого количества информации не прочитаешь ни в одном издании. Молодец!
Первый день мы назвали "Шоп-тур", поскольку вся дорога до р. Квай (около 400 км) представляла собой череду остановок на различные фабрики, лавочки и магазинчики. Скрасило все это впечатление от водопада и конечная остановка в отеле на ночь. Отель на реке - это экзотика.
Второй день - более насыщен интересными остановками. Это два водопада, катание на слонах, родоновые источники и сплав в спасательных жилетах по реке. Эмоций куча!
И на последок! Не тратьте деньги на экзотическую страну, если хотите полежать около бассейна или на городском пляже, если вы хотите походить по клубам и магазинам. Тайланд - потрясающе интересная страна, которую не посмотришь и за 5 поездок. Магазины и шезлонги есть в Турции, Египте и других близлежайших странах. В Тай - надо ехать за экзотикой. Знаю на собственном опыте.
Удачного отдыха!