Отзыв о путешествии

    куба - это рай на земле, хоменгуэй не врал!!!
    начну с выбора - орентировались по отзывам. сайт не врет, настоящие оценки действительности!!! верьте, ребята друг другу! очень много русских, но это не мешает экзотике, даже прикольно - услышать родную речь в дали от родины.
    отель просто супер - огромный, зеленый, чистый, с очень доброжелательным персоналом... кубинцы русских любят как дети родителей...
    отдыхали мы в августе 2009 года с мужем - все что хотели, все получили. 14 дней и 12 ночей беспробудного веселья, пьянства, обжорства, знакомств... и все такое прочее.
    перелет. самым ужасным был перелет, не летайте самолетами аэрофлота, нас практически не кормили, поили тоже через раз, сиденья в самолете ужасно неудобные, ноги вытянуть невозможно... спасались вискарем и тупо спали все 11 часов...
    аэропорт. в гаване нас встретили доброжелательные работники аэропорта в масках... мы даже испугались сначала - свиной грипп. но оказалось, что это элементарные меры предосторожности :)) пока ждали свой багаж, мы посетили дамскую комнату и были безумно удивлены отсуствию всего, что должно быть там в наличии, но добрая женщина из местного персонала решила наши проблемы за 1 евро на двоих. так дорого мы еще не справляли свои естественные надобности!!! :)) Кстати говоря, народ на кубе очень бедный, в среднем получают зарплату в пересчете на куки (это их конвертируемый песо) от 6 до 25 куков (1 кук = 0,75 евро примерно).
    трансфер. От аэропорта до отеля 130 км, но ехали мы не очень быстро, была одна остановка в придорожном магазине-кафе, испробовали настоящий мохито и пинья колада(это был первый и последний раз, когда я пила мохито на кубе и настоящий пинья колада. на обратном пути в аэропорт нас опять завозили в это кафе и напились до одурения этих божественных напитков. гид на трансфере попался оччень разговорчивый, по-русски говорил как мы с вами. николас (так звали гида) рассказал много интересного о кубе и особенностях отдыха на острове свободы, оставил мне свой телефон и емайл (последний - очччень большая редкость на кубе, ведь интернета в свободном доступе там практически нет). позже я воспользовалась его предложениями.
    заселение. мы приехели в отель около 9 часов утра, заселение в 16.00. сидеть на рецепшен нам не хотелось. группа русским было многочисленной - человек 12-15. по-русски с нами никто говорить не хотел, поэтому я достала из сумки купленные на этот случай матрешки-брелки и подарила девочкам. после чего они мгновенно вспомнили русский (ведь у них русский был вторым обязательным языком в школах) и с удовольствием и благодарностью развернули передо мной карту отеля. мы с мужем выбрали бунгало 116 на первой линии suit, чем впоследствиии были очень довольны (вам на карандаш - все бунгало, начинающиеся с 11 - это близость к основному зданию и пляжу). в отличие от капризных туристов, мы не стали ждать носильщиков и быстренько побежали в номер, чтобы пееодеться и броситься в океан.
    номер. очень приличный, две комнаты: гостинная и спальня, последняя в три раза больше, чем гостинная, кроать огромная, мебель, шторы, картины, лампы - все в коллониальном стиле - очень экзотично, как у испанцев в 16 веке. туалет прикольный - под открытым небом: стены есть, а потолок стеклом покрыт наполовину, а вторая половина - открыта. прямо в талете растет маленькая пальма, стрекочет сверчек и здесь же душевая стойка. отдельно есть ванная и большой туалетный столик с раковиной. в номере 2 телевизора, очень удобно, потому что разница во времени мужа моего валила с ног уже в 18.00, а я держалась. поэтому утром он просыпался нормально и не беспокоил меня своими новостными каналами... русский канал один, нтв для америки. кондишены в обоих комнатах автономно, работали бесшумно и качественно по заданной температуре. в номере еще стоит кофеварка, но мы ею не пользовались, потому как в барах нам варили замечательный кофе. мы вообще в номере только ночевали, а все остальное время тусили по отелю и на экскурсиях. в номере убирались каждый день, крутили лебедей, забирали подарки (я на столе всегда оставляла какую-нибудь мелочь: лак, шампунь, игрушку детскую, заколку). вообщем нареканий нет. смена полотенец каждый день, главное на пол положить, пастель раза 2 меняли за все время. но мы ее и не пачкали :))
    пляж и океан. это самое главное, что есть на кубе. пляж действиетльно грязный, спорить не буду, но не надо копаться в песке руками и ногами, ложись и загарай! а если с лупой везде ходить... в своем глазу и бревна не заметишь. сами же мы его и замусаривали.лежаки растасканы по всему пляжу, а он скажем прямо очень длинный, может с километр. мы утром с друзьями когда рассвет встречали, то обнаружили в правой стороне пляжа массу новых лежаков под утесами в камнях. наверное парочки ночью уединялись. но нам не привыкать заниматься зарядкой - мужчины наши взяли и перетащили их поближе к нашим бунгало. лежаков всегда хватало всем. одна проблемы - матрацов на них не предусмотрено, поэтому не очень комфортно было лежать. океан сказочный, слов не хватит описать. каждый день разный: и цвет, и волна, и рыбки, и птицы.очень большой плюс, что за купающимися никто не следит, в смысле нет запретов когда и где купаться. мы и ночью купались и рано утром, когда все спят. это особенно приятно ощущать себя единственной в океане... даже немного жутко...
    бары это второе по очередности зачем я ехала на кубу. всем известны знаменитые кубинские коктели, которые стали брендовыми во многих странах мира. так вот, именно качественных кубинских коктелей я действительно не нашла... в первый день... потому что по глупости пошла в бар около бассейна. но там собираются канадцы, итальянцы, португальцы - им действительно все равно, что пить. они сидя в бессейне пили всякую бурду, по пьяни раняли стаканчики в воду, тут же их вытаскивали и продолжали пить... бррр! в бассейн я ни разу не заходила и в баре этом ни разу не пила. бар на пляже тоже не отличается разнообразием. кола, спрайт, пиво и ром с колой. но днем в жару хочется воды, а не спиртного, поэтому простительно. зато обеды там были неплохие. картофель фри, сосики, гамбургеры, салаты какие-то - это для особо голодных.
    в основном корпусе 3 бара. названия не помню, от рецепшен направо - 2, налево - 1. справа одни бар работает 24 часа: любой каприз: от холодной воды до рома 11 лет выдержки. я баловалась коктелями Дайкири, Коста-дель-Соль, Ром-понч, Ром-колинз, Куба-верди, Куба-либра и еще какие-то, точно не помню. когда они мне надоели - перешла на испанское шампанское и крем-ликер. никто ничего не бодяжил, как писали здесь в отзывах. я со всеми сразу перезнакомилась, нашла общий язык, кубинцы очень охотно идут на контакт, любят поговорить о семьях и детях, о россии. практически все понимают по-русски. но у куки конечно, тоже любят. поэтому я каждое утро поддерживала 1 куком благосостояние бармена, за что получала качественные напитки с красивыми комплиментами в придачу. не надо жадничать!!! по вечерам напротив этого бара, возле итальянского ресторана взоне для некурящих открывался еще один маленький, на вид неприглядный бар. там обычно работала девушка. она показывала мастер-класс по приготовлению настоящих коктейлей с натуральными соками. это просто божественное зрелище и такое же ощущение от напитка. там я записала несколько рецептов и узнала секреты этого искусства.
    бар, который слева от рецепшен работает только по вечерам и там меньше народа, поэтому ребятабармены более проворные и ждать долго не надо, с полуслова понимают, что ты хочешь.
    рестораны. их в отеле 1+3 аля-карт. мы побывали в двух аля-карт: итальянском и криольском. первый понравился очень, второй не понравился вовсе. в китайский не ходили, так друзья очень не советовали. ужинали чаще всего в основном ресоране на первом этаже. там такой же подход, что и с барменами. официанты тоже люди, им ласковое слово приятно: "амига" - и она у твоего столика. ы предпочитали сидеть за одним и тем же столиком, поэтому по утрам и вечерам нас уже там ждали и знали наши вкусы: свежевыжатый апельсиновй сок мужу и шампанское мне. блюда выбирали сами. на шведском столе все тоже самое, что и на гриле, на гриле всегда очередь, потому что тупые европейцы хотят натур-продукт из первых рук. кстати в очередях действительно стояит одни иностраннцы. русские не прихотливый народ, и достаточно хитрый. мы приходили через час после начала ужина: и еды море, и народу мало, и выбор блюд лучше был. Я предпочитала креветки и лобстеров, муж, конечно, ел мясо.Выбор мяса 4-5 видов: стейки из свинины, говядины, птицы разной, бужинину готовли, окорок огромный на отдельном столе. рыбы и морепродуктов - 7-8 наименований. фруктов было мало и все зеленые, говорили что не сезон, привозили из канады. но нам официанты каждый день из дома приносили манго - мне этого было достаточно. а еще мы на рынке купили по ведру бананов и еще какой-то ягоды по 1 куку за ведро, так что всех друзей еще накормили. мороженое и десерты замечательные, особенно жаренные в сиропе и роме бананы.
    экскурссии. мы ездили на морское сафари - это камараны на топливе и под парусом, с заездом на остров нетронутой природы, практически необитаемый, поели там лобстеров и позагарали, и в бухту дельфинов - поплавали там немного с дельфинами. мне понравилось. ездила в гавану очень впечатлило: нищета народа и роскошь архитектуры. еще были на крокодиловй ферме, покормили крокодилов, попробовали ихнего мяса и искупались в карибском море. хотели еще в тринидад слетать, но финансы были на исходе, поэтому не рискнули тратить последние деньги на путешествие.
    сувениры. покупать там нечего. всякие безделицы: магнитики и брелоки, национальные барабаны и всякая такая ерунда продается на пляже - цены везде одинаковые. черный коралл - дорогое удовольстве, 20-30 евро. в серебре и золоте 250 и выше. кофе, сигары и ром купила у барменов. и не правда, что это подделка. у меня друзья - гурманы кубинского табака, им и везла. так они сказали, что у нас в самаре такого не продают. подарочная коробка сигар 50 штук - 45 куков, ром 7 лет GB, SdeK - 15 куков, 11 лет - 30-35 куков, как договоришься с барменами. родственикам привезли майки и рубашки национальные - по 10-20 куков. фигурки прикольные из дерева - 20-3- куков за пару, зависит от размера.
    Вообщем, отдых прошел на славу. все мои друзья заболели кубой. на новый год летим уже с большой компанией в этот отель. так что присоединяйтесь!!!
    всем удачного отдыха!!!

    5
    Об отеле «Sol Palmeras 4*»

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (26)

    PJ (Москва) (23.11.2009 02:15)
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    Оксана (Москва) (23.11.2009 02:51)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    irinus (н.новгород) (23.11.2009 03:54)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Мари (Тольятти) (23.11.2009 08:35)
    У моего детеныша тоже есть деревянная машинка с Кубы, папа привез :)) Прикольно, бьюик из дерева с крутящимися деревянными колесами, а все прибамбасы выжжены выжигательным аппаратом ( или как он там называется?, у нас такие в детсве глубоком были) :)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    (23.11.2009 09:11)
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Максим (Москва) (23.11.2009 10:45)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Нина (Москва) (23.11.2009 15:08)
    Очень хочется на Кубу, но перелет пугает...
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Эллен (Москва) (23.11.2009 15:13)
    А я вот не выбрала этот отель, ИМЕННО, потому что очень много там русских. И поехала в "Мелиа лас Антиллас" (читайте и мои отзывы по Кубе), о чём ни разу не пожалела!!! В том самом кафе, где автобусы из аэропорта в Гавану делают остановку, "мохито" не делают вообще, ТАМ - только "пинья колада"!!! А, собственно, чем "мохито" Вам не понравился в других местах?!! Как раз я пила только "дайкири" и "мохито", остальные - ОЧЕНЬ сладкие! Русский на Кубе знает только старшее поколение, современные кубинские школьники и студенты учат в школе только английский и французский, знаю это не по наслышке, сама общалась со студентами. Отзыв у Вас очень хороший и позитивный. Но я рада, что выбрала НЕ ЭТОТ отель!!! Почему так мало фоток?
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Шакира (Москва) (23.11.2009 17:02)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    была на Кубе 2 раза один - именно в этом отеле. Очень веселый и тусовочный! понравилось. Второй раз были в Парадисус Варадеро, ну там уж вообще сууупер!...
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Оценка отзыва: 4 - интересно
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Ольга (Самара) (24.11.2009 20:53)
    Извините, господа, но откуда такая руссофобия!!! русские не такие уж свиньи, если с ними по-человечески. я всегда выбираю отели, где много русских: языковой проблемы не существует, друзей-россиян новых преобретаешь, да и отзывов по отелям больше там, где русские отдохнули. А культуру свою нужно повышать и воспитывать, а не избегать соотечественников!:))
    Для Эллен - фотки не гружу, потому что и так сайт пестрит фотографиямию ничего нового у меня для сайта нет. А хвастаться - это не мое.
    Для Нины - перелет тяжеловат, конечно, но совершено не страшно. Лучше спать, потому в иллюминаторе за бортом ничего интересного нет. я спала весь перелет - спасибо виски! :))
    Для Мари - там действительно люди из ничего делаю поделки. У кого сейчас из русских есть выжгательный прибор? Вряд ли. А кубинцы ковырют, строгают, что там выпилвают... Прикольные они!!! Но ленивые как мулы!!!
    Для Тима - Хоменгуей бывал не только на Кубе... Я думаю, ему стоит верить!!! Тем более, это единственный американец, который пользуется заслуженным авторитетом на Кубе. Все свои лучшие и известнейшие произведения он написал именно там! Не секрет, что америкосов кубинцы не любят, но Хоменгуэй вне конкуренции!!!
    Алена (Пенза) (22.01.2010 17:30)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    отличный и весёлый отзыв! сама загорелась Кубой!
    а какая, кстати, была аннимация?
    Эллен (Москва) (05.12.2010 02:04)
    Хэмингуэй.
    Ооо, мы тоже летим на Кубу на новый год! В этот же отель! Увидимся там))
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться