В этот раз побывал в замечательной стране Таиланд. Как всегда начну по порядку. Отдыхал с 28.10.-08.11.2009.
Вылетел из Москвы Боингом 747-200. место попалось 12А, почти впереди. Можно было полностью вытянуть ноги. Летел авиакомпанией Трансаэро, кормёжка была нормальная, второй раз даже и не очень хотелось есть, но раз уж кормили….Уплочено – ешь!
Перед посадкой нам раздали эмиграционные карточки, чтобы побыстрее пройти паспортный контроль.
Аэропорт поразил своими размерами, считается третьим в мире по величине. Для удобства перемещения везде предусмотрены эскалаторы, так что пока дойдешь до выхода, не устанешь. Встречали нас тайцы из компании TEZ TOUR в несколько этапов: после паспортного контроля, потом на повороте, чтоб не промахнулись и в конце, на пути к автобусу.
В Таиланде, король Рама IX издал указ, по которому иностранцы не могут работать по 23м профессиям, в том числе и гидами. Поэтому нас встречали тайцы, и в автобусе постоянно присутствовал гид-таец, но фактически все экскурсии вел русский гид. А для полиции русский гид являлся переводчиком. Это просто отступление от темы.
В пути, который занял примерно 2 часа, девушка-гид рассказывала нам о Таиланде, о законах, что можно, а что нельзя, было очень интересно, за что большое ей спасибо. Как всегда всех развезли по отелям. Мне достался второй корпус, тот, который с башней. На рисепшене, решив все формальности, носильщик забрал мой чемодан, мне дали карточку и магнитный ключ. Поселили меня на 14м этаже (всего 25, не считая башни).
Номер стандартный, как в любом отеле: две кровати, телевизор, холодильник, сейф…
Всё было чистенько, в холодильнике минибар, с балкона вид на соседний отель, частные дома и на море. Через некоторое время пришел носильщик с чемоданом, намекая на чаевые показал как работает кондиционер, включил везде свет и медленно пошел к выходу. Дал ему 1$, а он показывает 10 рублей и говорит, типа дай сувенир. У меня ничего мелкого не нашлось, дал ему 50 рублей. Видели бы вы его радость и уважение! Он только произнёс: «О, русский!», поклонился мне и был таков.
Время било около 17 часов. Я пошел искать пропитание и обменник. На выходе из отеля, после КПП, после проката скутеров и турагенства есть кафешка, не сказал бы, что самая дешевая, но готовят нормально. Там еще спортзал, где муай-таем занимаются, за денежку можно было взять пару уроков у местного тренера. Так вот, прошел дальше метров 700 до обменника. Поменял $ на рубли очень выгодно (в России купил $ по 29 рублей, а там поменял на баты по 33 за 1$! В Таиланде в ходу только местная валюта, поэтому не стоит наменивать мелкие $, т.к. мелкие идут по меньшему курсу 32.50 за 1$, берите сотни), вернулся в кафе, заказал себе уху, крокодила во фритюре и местного пива SINGHA. Потянуло всё бат на 350. Еще оставил чаевых 20 бат. Потом пошел спать, т.к. притомился шибко.
Утром, пошел завтракать. На первом (в натуре третьем) этаже, возле рисепшена находится мини столовая со шведским столом, где представлены блюда европейской и тайской кухни. Каждый день я в огромных количествах съедал ананасы и арбузы, благо подносы всегда пополнялись внимательными официантами. Пошел на пляж, который расположен минутах в десяти от отеля. Пляж общественный, но и вроде как отельный, на пляже были в основном постояльцы отеля. На пляже чисто, если не замечать рыболовные сети в песке и немного стаканчиков. Море далеко не Красное, вода какая-то мутная, но не грязная, просто такой цвет воды в Южно-китайском море. Живности никакой нет.
В 14 часов гид назначил встречу. Рассказал о том, о сём, я купил у него несколько путёвок, наиболее интересных на его взгляд, как то: X-шоу, 500 бат (настоятельно рекомендую идти без детей), обзорную экскурсию по Паттайе (бесплатно) и Бангкок Сити за 2000 бат. Обязательно посетите эти экскурсии очень интересно.
Шли дни. На выходе из территории отеля, после КПП (контрольно пропускной пункт), есть турагенство, где я купил еще тур на реку Квай+ Аютайя (древняя столица Таиланда). Всё обошлось мне в 3600 бат. У отельного гида это две отдельные экскурсии за 3800+2600. Мне Аютайя совсем не понравилась, быть может потому, что гид был неинтересный, не смог преподнести материал грамотно.
На реку Квай и в Бангкок обязательно стоит поехать - самые яркие впечатления из всего моего пребывания в Таиланде.
Немного о поездке на реку Квай:
Выехали из отеля в 04:50 утра на микроавтобусе, т.к. людей не набралось на большой автобус и брал путёвку не от Тез Тура, собрали по отелям попутчиков и поехали на северо-запад Таиланда. Микроавтобус – это единственный минус в поездке, было тесно, а ехать около 5 часов. Так же был всего один гид на 2 микроавтобуса. То и дело пересаживался по «газелькам». Гид сначала показался мне совсем неинтересным, но в процессе общения показал неплохие знания о Таиланде, правда говорил тихо.
По пути заехали в Аютайю, побродили по развалинам, потом покормились в столовой, стилизованной под деревню в джунглях. Обед был сытным и опять же с ананасами и арбузами. Приехали в джунгли (какой-то заповедник), там можно было переодеться, пешком двинули к водопаду. Проходили по красивейшим местам планеты, не пересказать, это нужно видеть! Купались у водопада. А там в озерце обитают рыбки. Опускаешь в воду часть тела, например ногу, рыбки облепляют её и покусывают, объедают омертвевшую кожу. Сначала щекотно, но быстро привыкаешь.
Потом поехали вниз по реке к «отелю» на воде. Поселились, сели на плот и катер потянул нас к водопаду по реке. Тоже было что пофоткать. Мне вспомнился фильм «Рэмбо», когда он в работал на катере перевозчиком по реке во Вьетнаме. Покупались под водопадом. Назад возвращались в полной темноте. В теле был ужин. Старайтесь придти пораньше, так как еды впритык, может не хватить. Там же можно сделать массаж за 300 бат. Утром, позавтракав, поехали на радоновые источники. Это несколько ванн, с водой разной температуры, от терпимой до горячей. Нужно сначала посидеть в реке, затем в теплый бассейн, затем в горячий, а кто повыносливей, в последний бассейн с очень горячей водой. И так по кругу. Я успел сделать несколько циклов. У источников была дегустация чая, где можно купить лечебные чаи на травах. Стоимость от 100 до 1500 бат. Возьмите побольше денег. Потом по пути заехали покормили диких обезьянок. Далее поехали кататься на слонах. Я был без пары, поэтому ехал на слоне один. Сначала сидел в кресле пристёгнутый, а когда погонщик слез и взял мой фотик, я пересел на шею слону. И погонщик, и слон оказались очень смышлёными – погонщик разобрался, где на моём фотоаппарате зум, а слон аккуратно меня вёз, позируя на камеру. Страшно было только когда слон спускался с горок, казалось сейчас сосклизнёт и рухнет вместе со мной. Потом на плотах минут 25 проплыли вниз по реке, откуда нас забрали машины. Далее наш автобус проследовал на «дорогу смерти» (железная дорога, на которой погибло много её строителей). У железной дороги много сувенирных лавок с низкими ценами. Там можно затариться по полной, были б деньги. Потом заехали в аптеку, где дегустировали настойку из скорпионов (40 градусов), я выпил рюмок пять, но ничего не купил. Попробуйте там мёд, необычный и вкусный. Потом поехали домой.
Если вас интересует подробный рассказ об экскурсиях, пишите.
В промежутках между экскурсиями я ездил в центр Паттайи. Расскажу как добраться: проходите от отеля до перекрёстка метров 800. Там ловите тук-тук. Это пикап синего цвета с открытым кузовом, но с крышей, предположительно ISUZU. Садитесь молча в кузов, едите до первого работающего светофора минут 10-15, жмёте на звоночек, который расположен на потолке и на стойках. Водила тормозит, подходите к кабине, опускается стекло, суёте 10 бат (если светло) или 20 бат, если стемнело. От светофора, если пойти влево, попадете на набережную, на Walking street и на Пляжную улицу, а если пойдете направо от светофора, то набредёте минут через 10 на магазин электроники TUK KOM, где на 5ти этажах расположено невиданное количество мобилок, фотиков и компов.
Еще с пирса, который находится у Walking street, ходит паром на остров Ко Лан. В пути минут 40, билет стоит 20 бат. На острове вода почище и песок побелее. Паром ходит по расписанию.
Обратно в отель из центра Паттайи лучше тормозить пустой тук-тук, заплатить 100 бат и он довезёт прямо до рисепшена, иначе, либо пропустите поворот, либо не доедите вовсе, как было со мной: на пирсе тормознул тук-тук, водила сказал, что довезёт до отеля, хотя в кузове находились пассажиры. Доехав до какого-то отеля, все вышли. А мне водитель, да простит его Будда, показывает направление, куда мне идти к отелю. Я думал недалеко и побрёл. Шел я быстрым шагом по темноте, по закоулкам примерно 40 минут, хорошо башню отеля видно издалека, так бы не нашел. По пути меня постоянно пытались покусать собаки, видимо умершие родственники того водителя, переродившиеся в злобных псов.
Отдых удался, подпортила его лишь дорога в Москву. В Бангкоке в аэропорту, чтоб сдать багаж простоял в очереди около 2х часов из-за тормозов, там работающих, потом еще минут 30 простоял на паспортном контроле. По «дьюти фри» пробежался галопом, ничего не успел купить, так как посадка уже началась. В Домодедово толпа ринулась на паспортный контроль, но в левом окошке на первом этаже наткнулась на молодую злобную пограничницу, которая была недовольна, наверное, загорелыми отдохнувшими, улыбающимися туристами, которые оторвали её от разговоров с подружками-сослуживцами. Сразу ощутил себя на Родине. Послушал пару минут её недовольство и поднялся по эскалатору на второй этаж, там тоже можно пройти контроль.
В общем-то на этом закончу.
Надеюсь весной снова поехать в какой-нибудь красивый уголок нашей необъятной планеты.
До новых отзывов! Удачного всем отдыха!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Приятных и интересных Вам путешествий и в дальнейшем!И нам интересных отзывов!)
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
В конце октября поедем тоже в Тай и в этот же отель.По экскурсиям понял,что квай должен быть по любому.