СейшелыПриключения
Золотой фонд
Сейшелы, часть вторая – Ла Диг
5
Нормально
28.10.2009
написано
Сейшелы, часть вторая – Ла Диг
До Ла Дига решили добраться первым паромом в 9 утра, сразу после завтрака. Петухи (их там много, они мелкие и голосистые) как обычно разбудили, когда еще не было шести. Возникла идея встретить рассвет на ближнем пляже, благо до него метров 100-150, Компанию мне с явным удовольствием составил Рокки (хозяйский пес – большой и ужасно воспитанный). Вышли на дорогу - Рокки чинно-благородно рядом, птички поют, коровки пасутся – полная идиллия. Вот он уже вход в пляж… и тут навстречу выскочили две мелких, злобных собаченки, очень агрессивные. Вся надежда на Роки, но он в переговоры с гавкающей мелочью вступать не стал, перегородил мне дорогу и мотнул головой в сторону дома. Препираться я не стала. Домой, так домой. Он все-таки местный, ему виднее.
К парому нас подвез Ронни (сын хозяйки), до Ла Дига дорога заняла минут 15 и вот мы уже на месте. Прибывшие на остров рассаживаются в повозки, запряженные буйволами. Но у нас в руках карта - судя по ней до геста минут пять ходу. На деле оказалось минут десять. Гест (Турнесол) несколько удивил – зеленая лужайка, на ней несколько домиков (кажется 6-7), в центре ресторан. В моем представлении гесты должны выглядеть иначе. Дальше селимся, много, что не нравится (отсутствие в номере холодильника, телевизора, посуды, светильников, еще каких-то нужных предметов… слышимость абсолютная) но здесь нам предстоит переночевать только 2 ночи, так что бросаем сумки и в порт.
В порту берем велики на прокат (100-150 рупий в день в зависимости то ли от марки лисапеда то ли от настроения арендатора). Попутно интересуемся, какой пляж острова наиболее подходит для купания, Овеет однозначный – Ансе Север. Запоминаем, но так как мы все-таки туристы, а все туристы просто обязаны посещать определенные места, направляемся на пляж Сус Дарджан (именно фотками этого места наполнены рекламные буклеты по Сейшелам). Но сначала нужно сесть на велики и поехать. Пытаюсь вспомнить, когда нечто подобное происходило со мной в последний раз…. Кошмар! Но утверждение, что если раз научится кататься на велосипеде, то не разучишься никогда, оказалось абсолютно верным! Мы едем!!!! Особенно рад этому Серега, он снова почувствовал себя водителем, а, не - цитирую - «каким-то там……. пешеходом». Минут 10 и мы у входа в парк (на пляж можно попасть только через него). Вход 10 евро (может кому пригодится – третье посещение бесплатно).
Очень живописное место! Бычок крутит жернова, делает кокосовое масло; домик Эммануэль радует свом видом; пальмы качаются, черепахи сидят в загоне и почему-то практически не пахнут. И тут мы впервые с момента приезда на Сейшелы услышали русскую речь. Причем это была фраза «как приятно услышать русскую речь». Нашей собеседницей оказалась приятная английская дама, преподавательница русского языка – ярая футбольная болельщица. Она какое-то время жила в Москва, и спешила поделится с нами своими впечатлениями. Расстались довольные друг другом. К слову – до приезда на Маэ, эта леди, оставалась единственным человеком, с кем мы говорили по-русски.
Сус Дарджан – однозначно достоин внимания: огромные валуны, потрясающие виды…. Но мы попали в это очень необычное место в неудачное время. Был почти полдень, солнце пекло нещадно, тени на пляже мало, и она вся практически занята (как раз приехали несколько организованных групп). Наверняка, чтобы насладится пребыванием на этом пляже, нужно прийти туда пораньше, до наплыва туристов, или наоборот ближе к вечеру, когда уже основная масса разъедется. Вход в воду каменистый и где-то поколено. Но спасаться от жары как-то надо – начинаю петлять между камнями, по песочным тропкам пытаюсь найти место поглубже, чтобы хотя бы посидеть в воде. Но глубже не становится – надо возвращаться. Оборачиваюсь… и…. ЭТО ЧТО-ТО!!!!! Именно с воды Сус Дарджан произвел на меня огромное впечатление – величественный, неповторимый, уникальный!!!!! Но, двигаемся дальше.
Говорят лень - двигатель прогресса. Но это явно не в моем случае. Прочувствовав, насколько легче передвигаться на лисапеде, чем пешком, решила, что на нем вполне можно прогуляться между пальмами. Начиналось все хорошо, а закончилось как обычно. БАХ, АХ, ОЙ!!!!! Велосипед не пострадал, а я получила эксклюзивный синяк от Ла Дига и хороший урок. Дальнейшую дорогу я проделала исключительно по дороге, то есть по правой ее стороне (на Сейшелах правостороннее движение и велосипедисты на Ла Диге придерживаются этого правила), соблюдала скоростной режим и в глубине души очень гордилась собой - какой я аккуратный водитель!). Доехали до Ансе Север. Очень хочется поплавать, но непонятно как. Глубина – еще мельче, чем на Сус Дарджан. Еще раз обращаемся к местным жителям с вопросом: точно здесь купаются? Ответ: однозначно – здесь, и только в это время года. Оказывается нам повезло, где-то через месяц вода вообще спадет и будет по щиколотку. Ну ладно, здесь, так здесь. Устраиваем привал, благо по дороге заехали в Супермаркет.
Несколько слов о магазинах - ассортимент и цены на всех островах примерно одинаковые (где-то раза в 1,5-2 выше наших), продукты производство в основном ЮАР и Эмираты. Ассортимент достаточно большой, в принципе есть все. Про супермаркет на Ла Диге нам рассказывала еще Клаудиа (хозяйка геста на Праслине), советовала обязательно его посетить и обратить внимание на алкогольную продукцию, Действительно, вино, которое мы покупали на Праслине за 200 рупий, здесь стоила 115.
Ансе Север нас почти усыпил. Очень спокойное место. Небольшой ветерок, волны разбиваются где-то вдали… ни души. Вокруг спокойствие и умиротворение …. В воду зайти я все-таки попыталась. Что поразило – вода не просто теплая, а горячая. И еще, в воде водоросли, так что непонятно куда вступаешь…. Но пора двигаться дальше. Наш путь лежит на Гранд Ансе. Разумеется на великах. Нужно переехать через перевал на другую сторону острова. Перевал не очень крутой, так что дорога скорее порадовала (вокруг очень живописно), чем утомила. Едем, едем, дорога почти закончилась… никаких признаков моря. Сворачиваем на тропинку, выходим к холмику. На нем домик, рядом велики и ни души, шума моря не слышно, Поднимаемся чуть выше и….. Это что невероятное. Особенно после северного пляжа! Это ОКЕАН!!!!! Практически нет зелени, бухту обрамляют камни. Воны накатывают на берег величественно и гордо. Я бы назвала этот пляж царским, столько в нем достоинства и неприступности. К стати заходить в воду там категорически запрещено, по крайней мере в это время года.
Но солнце скоро начнет садиться, пора возвращаться, нас ждет ужин.
Коротко о креольской кухне. Обычно ужин состоит из салата (овощи - чаще капуста), второго блюда (рис с рыбой, курицей, морепродуктами или мясом под соусом) и десерта (мороженое или фрукты – во время нашего путешествия был сезон маго и его давали почти каждый день и на завтрак и на ужин). Главных соусов три, все острые и непривычные на вкус. Мне показалось – вкусно. Ужин в Турнесоле был по системе шведского стола, все приготовлено на высшем уровне. Придраться абсолютно не к чему. Напитки не включены никакие. В меню бара цена на все (и соки, и коктейли, и воду) около 5 евро. Попробовали коктейли – гадость, в следующий раз брали воду, ее хоть точно пить можно.
Следующий день посвятили снорлингу. Вышло дороговато. Поскольку желание прокатиться по островам высказали только мы одни, а катер рассчитан на 8 человек, цена за прогулку составила 125 евро на двоих плюс 30 евро дополнительно, за то что будем плавать по заповеднику. Нисколько не пожалели, Если коротко:
- остановка о острова Сестер – риф по берегу, живописный, но нечто подобное я рассматривала в красном море; поразили рыбы – точно такие-ж как в акваруме, но размером с большую тарелку, с трудом поверила своим глазам.
- о Кокос – живой риф, очень яркий, огромное количество живности, в том числе глазастые малюски ; на глубине – придифелировал скат, стая длинных белых рыб…. И еще много всякого непонятного;
- о. Фелисити небольшой риф, не такой красивый как у Кокоса, но здесь нам составила компания огромная черепаха; она поплавала в нами у берега какое-то время и неспешно уплыла куда-то вдаль.
Дорога назад - ее я точно никогда не забуду. Резко, ниоткуда пошел дождь, поднялись волны, мы на всех парах помчались в обратный путь. И, хотя лодка практически летела по волнам, некоторые гребни поднимались выше борта. Для меня каждая такая волна была как минимум девятым валом. Но стоило посмотреть в другую сторону – там Ла диг, сияющий на солнце белоснежными пляжами. Продолжает лить тропический дождь. В общем что-то с чем-то!!!!!
Вернулись на Ла Диг, там дождя не было. Причалили к Дому капитана. Там нас угостили рыбкой на гриле, Эх пивка бы под рыбку! - сказали мы почти одновременно, Хозяин развел руками – он бы и рад, но сегодня воскресенье, ничего не работает, купить негде!
Упс, приплыли….
Вечером прогуливаемся по берегу….. и вдруг, о чудо! в районе пристани, кажется, открылся магазин! Ускоряем шаг, пока трудолюбивый индус не передумал.
И снова пиво, чипсы, пирс, закат…….
А завтра нас ждет Маэ……
Продолжение следует.

Об отеле
Оцените отзыв
5.0
27 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(18)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Сергей (Москва)
28.10.2009 17:06
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Наталья, фотки умопомрачительные!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Елена
28.10.2009 17:36
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
люся (москва)
28.10.2009 19:48
Читаю как приключенческий роман!!!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Диана
28.10.2009 21:04
я думала ,что креолы живут на аруба и суринама, но никак не на сейшелах
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
fomochka77 (Москва)
29.10.2009 01:14
Умеют же люди писать!!!!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
ну ващееееееее!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Наталья (Natalina)
29.10.2009 10:04
Очень увлекательно! Жду продолжения!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
ААА!!!, читаю, почти со слезами на глазах))))
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Valeri
29.10.2009 11:48
Какое увлекательное путешествие!!! Хочу так же)))
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Юрий (С-Пб)
29.10.2009 13:37
Вы и на Гранд Анс пешком добирались? Это круто!!!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Сергей (Москва)
30.10.2009 13:02
Юрий, С-пб
На Гранд Анс (как и везде на ЛаДиге) - на велосипедах
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
ЗдОрово! Вижу, что уже есть продолжение - сейчас посмотрю фотки и сразу прочитаю! Спасибо!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Юрий (С-Пб)
01.11.2009 16:34
На Ла Диге - на Бель Вью и до Гранд Анс - только на такси! Все остальное на велосипедах!
Интересный отзыв! А мы на мелкие острова к сожалению не сплавали. Надо оставить на следующий раз, как и восхождение на гору. Зато на Анс Север отлично искупались, была нормальная глубина. А до Гранд Анс конечно на великах, дорога там очень красивая.