Сначала небольшое лирическое отступление. В этой ВСЕМ НАДОЕВШЕЙ ТУРЦИИ мы бывали до этого достаточно давно и всего один раз. Провели совершенно упоительную неделю в Кемере (это было недолгое счастливое времечко, когда мы могли путешествовать вдвоем – старшая уже позиционировала себя как взрослая и предпочитала оставаться home alone, а младшенького не было и в проекте). Решили, что обязательно вернемся. Но все последующие попытки выбраться в Турцию заканчивались почему-то в других странах. Теперь же, читая на сайте горячие споры между противниками и сторонниками Турции, я даже не знала к какому лагерю себя причислять. Поэтому мне было особенно интересно что это за такая страшная Турция и как я к ней теперь отнесусь. А отнеслась я к ней замечательно. Можно вслед за очень уважаемой мною писательницей Улицкой назвать это «раем разбогатевшего лакея». А можно не быть столь строгим в своих оценках, а просто не пожалеть денег на хороший отель и получить огромное удовольствие от пребывания в этой щедро одаренной Аллахом стране… Все, передаю клавиатуру супругу, в середине еще немного вклинюсь.
Эту нашу поездку в известном смысле слова можно назвать спонтанной, поскольку до последнего момента мы опять (см. выше) колебались между Турцией и Грецией. Критерии были просты: прямой вылет из Н.Новгорода в хороший отель по нормальной цене. Мониторинг цен, который вела супруга, склонил наш выбор в пользу Греции (!! – 56 т.р. против 84 т.р. на 3-х взрослых и ребенка 1,8 лет на 10 дней (02-11.10.09)). Обломились с визой (не успели собрать документы). И осталась она – великая и ужасная. Турция!
Практически до последнего момента ждали, что цена упадет, но … не тут то было. Не упала. Могли бы сэкономить 5-6 тыс. руб. выжидая до последних перед вылетом дней, но пролететь с билетами - чартер действительно был битком. Наплевав на возможные погодные катаклизмы турецкого октября и якобы бушующий в России кризис, россияне дружно устремились к берегам Средиземного моря.
В этой связи «Боинг» напоминал электричку, идущую в рабочий пригород в вечерний «час пик». Скромный нижегородский Duty free за какой-нибудь час реализовал спиртного больше суточной продажи гипермаркета типа «Ашан», а стюардессы самолета устало и как-то очень обреченно вещали по громкой связи о «недопустимости употребления спиртных напитков на борту нашего судна». Ну, кто бы их послушал-то еще…
Турция встретила жарой и санитарным контролем. Как на грех, у малыша во время полета поднялась температура, его болезненное состояние было замечено «свиногрипповым контролем», состоящим из 5-6 немолодых турчанок, которые вежливо, но твердо попросили нас отойти в сторонку. Малышу моментально измерили температуру каким-то хитрым устройством (даже не касаясь кожи) и показали мне результат - 38,5. Тут уж, честно говоря поплохело мне самой. Во-первых, я не ожидала такой высокой, а главное – я во всей красе представила, чем это сейчас закончится… А заканчивается это, как правило, немедленной депортацией. Видимо, в моих глазах плескался такой ужас, что суровые турчанки сжалились. «Зубки режутся?» - подсказала одна. – «Да, да зубки! Можете посмотреть» (а в таком возрасте всегда найдется режущийся или только что прорезавшийся зубик). Господи, как хорошо, что я свободно говорю на великом и международном английском языке! Ведь могла не понять, о чем это они и подставиться по полной! По закону подлости на следующий день от нездоровья уже и следа не осталось, а понервничать пришлось изрядно. Все, возвращаю клавиатуру супругу.
«Пегас» довольно быстро распихал благоухающих и слегка обалдевших от трудного перелета соотечественников по автобусам и уже через 30 минут мы были в отеле (нас завозили первыми).
Заселение произошло оперативно: корпус Club Room, первый этаж, номер - полный, на наш взгляд, стандарт. Из нюансов – почти полное отсутствие розеток как таковых (точнее, - одна в комнате, на которую посажен тройник, а уже от него – холодильник и телевизор) и вместо ванной душевая кабина (простенькая, но чистая и исправная).
В номерах бесплатный мини-бар с напитками – минералка плюс пиво.
Заселившись, пошли на ужин, который был уже в полном разгаре, и вот тут мы конкретно приуныли: индейка, курица такая, курица сякая и … ну правильно, еще раз курица вот эдакая.
Последующие дни, правда, эти опасения рассеяли: питание тянуло на уверенные 4 балла – без особых изысков, но все более чем съедобно: мясо (баранина, реже – говядина, почки, язык и пр.), птица (курица и индейка – это ежедневный обязательный пункт меню ), рыба, сыры, йогурты, салаты, фрукты (яблоки, груши, персики, виноград, арбуз, дыня), пирожные / торты. Правда, с хлебобулочной выпечкой как-то … того … напряженно!
Соки из автопоилки – лучше «Юппи», но хуже, чем хотелось бы. Концентрат он и есть концентрат. Кофе в ресторане – из кофе-машины. Пиво, вино на разлив (о качестве вина – см. «Соки»).
В течение дня перекусить можно было лепешками с начинкой (гюзлеме), начиная с 16-30 - мороженое. В нескольких местах делали турецкий кофе в турке – вот тут его качество куда как гуд! На этот самый (ой, нет, теперь по новым правилам – «самое») кофе мы подсели конкретно.
Круглосуточный бар: есть все - от шампанского до «пинаколады».
Два раза сходили в рестораны а ля – карт: рыбный и турецкий. Первый не впечатлил, второй порадовал приличным шашлыком из все той же баранины. Честно сказать, это ресторан «понарошку»: заказным является только основное блюдо, все остальное – общее для всех. Порции весьма экономные, поэтому очень часто люди после а ля - карт устремлялись в основной ресторан доедать «до положенного».
Плюс – в основном ресторане проводятся тематические вечера (мы застали как раз и рыбный, и турецкий вечера).
Переваривать все съеденное и выпитое народ отправлялся на пляж: шесть линий зонтов. Первые две линии – предмет неустанной заботы особо активной части отдыхающих:
- Маня! А и где же мы лежим ноне?
- Да ты шо, Нюра, исчо с пяти утра усе вот эти сорок лежаков моим купальником напрочь заняты! Нет, то не флаг на крайние десять лежаков упал, это как раз мои труселя «у горошек» и есть!
Сам пляж – песчано-галечный, вход в воду нормальный, но глубина практически сразу. Кстати, через два отельных пляжа от «Адоры» есть дикий пляж: вот там почти чистый песок!
У основного бассейна нет почти никого (а расстояние от него до моря – метров 100 от силы), что, по-моему, объясняется практически полным отсутствием в отеле иностранцев. Все немцы концентрируются в соседнем отеле «Мега Сарай»: несмотря на прикольное для русского уха название, отель – о-го-го. «Адора» неплоха, но «Сарай» … Ну чувствуется просто, что отель объективно классом выше: куча вроде бы мелких нюансов, но более или менее опытному туристу они о многом скажут. Супруга туда куражу ради сходила разок позавтракать и вернулась в состоянии легкой меланхолии: только одной ветчины там нашлось 4 разных вида … это против одиноких сосисок «Адоры»-то… Ну да ладно, еще О. Бендер призывал не делать из еды культа.
Второй бассейн отеля – маленький, около водных горок. Их три, включают с 10-00 до 12-00 и после 13-00. Исправные, стыки сделаны хорошо, не обдерешься и не травмируешься. Есть маленькая детская горочка.
Чтобы закончить с «водной» темой, остается сказать, что в отеле есть и крытый бассейн (25 м.) – в СПА – центре. Там, правда, сделано все очень по-турецки: пока дойдешь до бассейна от сауны, успеваешь остыть сам по себе и можно поворачивать назад. Хоть центр и неплох, но вот планировка его загадочна и странна.
Излюбленные россиянами анимация и развлечения наличествуют. Тут о качестве судить вообще не возьмусь, поскольку «на вкус и цвет товарища нет», но, честно скажу, что видел и лучше.
Детская анимация и детский городок – очень хорошие. Жалко, что наш еще совсем маленький, а вот ребятишкам от 3-4 и до … там самое раздолье.
Да, обычно все интересуются детским столом. Ничего особенного там нет, «клон» взрослого стола, но, повторюсь, все очень качественно и съедобно, не переживайте.
Территория – достаточно большая, зеленая и ухоженная, опрыскивание всякой гадостью производится как-то незаметно и неназойливо. Обилия живности в виде обещанных черепашек не замечено … хотя, возможно, вечно голодные турецкие коты что-то не договаривают …
Погода все время нашего пребывания стояла изумительная: воздух +30-32, вода +22-25. Ни дождичка, ни тучек – легкая облачность максимум.
Из отеля делали вылазку в Кадрие – ближайшую деревеньку – на автобусе («долмуш»; 1$ с носа в одну сторону; 12-15 минут езды). Ничего особо примечательного там нет, кроме n-го количества лавочек. Золото, кожа, сувениры, кафе, банкоматы, таксофоны и «покупай экскурсии, друг».
Из экскурсий брали у «уличного» агентства самый простенький обзорный тур в Анталию - исключительно для сестры жены, поскольку она в Турции раньше не была. От взятия напрокат машины при здравом размышлении отказались: ездить с таким маленьким ребенком весь день просто трудно, а кататься на маленькие вылазки просто нерентабельно (тем более, цены на бензин просто свирепые – больше 2$ за литр).
В целом впечатления от поездки можно разделить на две части:
1) сам отель – почти полный позитив, скорее ближе к «5». Недочеты есть, но какие-то при здравом размышлении мелкие. Абсолютно все идеальным не бывает;
2) поездка в целом (особенно дорога) – хуже, ближе к неуверенным «4»:
Во-первых, «Пегас» отгрыз почти 2 дня (первый – прибыли в отель к ужину, последний – уехали еще до завтрака ранним утром). При этом альтернативы по чартеру из Н.Н. не было.
Во-вторых, контингент попутчиков и, частично, - в отеле (здесь, к счастью, очень незначительно). Упаси нас Боже настаивать на своей какой-то исключительности, но глядя на некоторых … граждан … за Россию становилось просто обидно и стыдно. Вот хоть стреляйте, именно в Турции таких деятелей много, гораздо больше, чем в любой другой стране (считая и Египет).
В-третьих, обратная дорога. Не обошлось без откровенно неприятных моментов, которые сильно «смазали» впечатление от поездки. Но это, как говорится, наши личные переживания, которые к оценке отеля отношения не имеют.
Поэтому «Адоре» - «5», свои звездочки на турецкий манер она вполне оправдывает.
Если нет предубеждений против Турции в целом - езжайте не раздумывая, не разочаруетесь. Для себя мы решили – в качестве третьего-четвертого выезда за год раз в несколько лет – пойдет. Но каждый год – нет! Мир велик, а жизнь коротка…
Будут какие-то вопросы по отелю – пишите смело, что достоверно знаем – ответим обязательно.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
И не надо ни перед кем оправдываться и объяснять, почему нам там нравится...))))
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Отлично написано, интересно и с юмором)
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Мы и над собой смеяться умеем, и не стесняемся признаться, если вдруг "косяк запорем" по недомыслию.
Некультурные и необразованные же люди есть везде, точно так же, как есть интеллигенция русская, украинская, армянская, турецкая и пр.!
Поэтому очень Вас всех просим - ну давайте все национально-политические дискуссии в телевизоре оставим!
P.S. Кстати, моя жена hiswife Наталья родилась в Донецке, а выросла на российском юге.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе