И снова здравствуйте, дорогая читательская аудитория ТУРЫ.РУ!!!
Хочу рассказать,наконец-то спустя месяц,о своей замечательной поездке на море в Крым.Были мы там с 25.07.09 по 06.08.09. Сразу хочу оговориться,дабы не занимать драгоценное время некоторых читателей—поездка наша была первая,столь далёкая на машине,да и ещё с полуторагодовалым ребёнком.Посему отступления на данные темы будут присутствовать- уж не обессудьте.)))Возможно именно они кому-нибудь,да сослужат добрую службу!!!
Итак, по порядку ,бравенько начнём-с!
Заручившись картами,выдержками из присутствующих здесь же отзывов,дорогих мне Елены и Леночки из Архангельска, всевозможной(нужной и ненужной утвари),и залив полный бак бензина А-95,двинулись,наконец-то,в дальний путь.
Из подмосковья,а точнее п.Икши,Дмитровского района,выехали рано,часов в 8 утра пятницы.
Но учитывая то,что пришлось нам заехать за передачкой в Москву,район м.Домодедовской,соответственно потеряли добрых полтора часа.В итоге из столицы выехали ровно в 9.30.Почитав предварительно отзывы об всех основных имеющихся дорогах,приводящих в Крым,выбрали,всё-таки трассу М-4,т.к сообщалось,что и дорожное покрытие лучше,и таможня боковая, но длиннее она немного,чем основная трасса М-2.Пунктом начала нашей поездки стала родная Икша,конечным же,пос. Новоозёрное,что вблизи п.Мирный.
Стартуем!!! Первый,и практически единственный раз заплутали,проскочив поворот трассы направо,улетели в Ступино,откуда,потеряв время и 20 км ,по-срочному вырулили.Теперь мы,горе-путешественники,договорились держаться начеку!Но это только договорились…т.к ехали с маленьким непоседливым егозулей,и мне,как штурману,приходилось переодически в самый неподходящий момент отвлекаться,чем конечно,вызывала эмоции у мужа…Ну да,простите меня за столь ненужные отступления….
Ехали мы везде,как правильные водители-соблюдая все правила и знаки.И так как мы были предупреждены насчёт постов и засад Гаи и ДАИ,там,сверяясь с блокнотиком,были бдительнее в два раза.Тульскую область проехали быстренько и без помех,а вот в Липецкой области начались проблемы.Главная из них встретила нас под Ельцом в виде большууущей пробочки неизвестного(на тот момент)происхождения.А дело всё было,как всегда,в ремонте дорог.Дело это нудное,длительное и практически не прекращаюшееся.Потеряли мы в ней(этой пробочке )часа полтора.НО!!! Встретили мы там таких народных умельцев-придумщиков,стоящих сбоку на дороге с табличечкой ОБЪЕЗД,которые(за бабло естессно)могут показать дорогу в объезд.Сколько это стоит,где проходит эта дорога,что они там замышляют?….Короче мы,как многие,не решились на сию авантюру,и где стояли,а где была возможность,по обочине чуточку обгоняли…Чуточку подальше опять началась ровная новая,4-х полосная дорога,по которой ехать одно удовольствие.Дальше между Задонском и Воронежом был кусок платной дороги(~50 км,20 рублей)Не знаю за что и почему именно на этом месте сделали эту платную дорогу,но именно на этом отрезке дорога оставляла желать лучшего в качестве покрытия..
Перед Воронежом попали в ещё одну пробочку,опять же из-за работ,но потеряли уже меньше времени.Проскочили его по объезной дороге,и погнали дальше по трассе.
Недоезжая Павловска свернули направо на Россошь.К этому моменту стало заметно темнеть,и мы уж подымывали-не заплутать бы на этих деревенских дорогах,но,слава Богу,всё прошло удачно.Россошь тоже обогнули по объездной,и дальше наш путь держал направление на ГРАНИЦУ.Опять же,по просёлочным дорогам,уже в темноте,нашли мы в поле,совершенно пустой от пересекающих,боковой погранпост НОВОБЕЛАЯ.
Приняли нас там,надо сказать,почти как дома,разве что без объятий!!! Вся процедура оформления заняла где-то минут 20.И заняла бы меньше,если бы муж не взялся САМ по нескольку раз переписывать разные бумажоночки,а перепоручил это занятие парнишке-погранцу,который каждый раз,как случалась помарочка,неустанно предлагал свои услуги всего за 500 целковых.Но нам и с этим добром расставаться не хотелось,поэтому минут десять и потеряли.Ну да ничего,это мелочи.Следуя по ходу дороги,надо сказать,что границу мы переходили где-то около 12 ночи.Следовательно нам,новоиспечённым путешественникам ,было уже тяжко так долго в дороге,и решили мы,что после границы надо срочненько найти ночлег.Чем собственно мы и занимались ближайние 40-50 минут.Первое приличное место нашлось в городке НОВОПСКОВ.Приличненькая такая мини-гостиница почти в центре города,которую нам подсказал местный таксист,обошлась нам на ночь за двухместный номер 700 рублей,или 170 гривен.Утречком уже,снова собравшись в дорогу,решили заскочить баблосы поменять.Поспрашивали опять же местных,сказали--лучше у менялы на рынке-у него и курс хороший,и липу не подсовывает никогда.Послушались,и не прогадали-во всём Хохлятском путешествии ,учитывая те места,куда мы успели попасть,в Новопскове был самый выгодный курс—за 1000 наших давал 246 их денежек,А если меняешь больше 10 т.р.,курс-247.
Здесь же,чтоб дешевле было с подругой созваниваться,купили у рынка Сим-карту МТС,тариф Турист.И со связью тоже было выгоднее и по Украине перезваниваться,и домой в Россию звонить.
Решив эти небольшие проблемки,видимо расслабились,потому как уже в следующем городишке,именуемом СТАРОБЕЛЬСКОМ,нас и остановил сотрудник Дайцов.Причём завидел нас ещё издалека,глаза его в виде Российских,да ещё и Подмосковных номеров,округлились,и в них явно можно было прочитать «мани-мани-мани».Видимо на ходу придумывал,чем бы нас зацепить,но причина всё-таки была высосана ,очевидно,из пальца.Сказал,что мы не пропустили пешехода,хотя мы в это время стояли на светофоре.Короче после долгих препирательств,пришлось нам,лузерам,всё-таки заплатить ему штраф,который,чуть было не убил настрой моего спутника на весь отдых в Крыму((((
Далее,чуть ли не в 500-700 метрах следующий пост Даи.Опять же спросили СТРАХОВКУ,(вот и думайте потом,стоит ли оформлять её по въезде на границе,или потом вот у таких сук свои кровно-заработанные оставлять)Миграц.карточку на машину и талон,который к стеклу ставят(простите,водители,не помню как называется!!)Поняли,что опять надо им что-то придумать и когда мой гневно им сказал «Ну сколько же вас здесь !!!»Спросили-не останавливали ли нас уже здесь,и получив удовлетворительный ответ,с радостью предвкушения поделённой с теми даишниками добычи,отпустили.Моего только что не трясло от злости на всё это хохлятское даи со всеми их придурками…Ну да ладно,со всеми бывает,дальше уже умнее стали!На этом этапе нашей поездки решили ехать минимально ПО крупным городам,и стараться в объезд,или по посёлочкам,что нам в принципе и удалось.Далее ехали через ЛУГАНСК(по объездной)Лутугино,Красный луч,Миусинск,Снежное,Шахтёрск и благополучно прибыли в ДОНЕЦК,из которого опять же,неблагополучно выбирались.Тут стоит упомянуть об значительных,на мой взгляд,плюсе и минусе связанных с дорогами и водителями.Начну с хорошего-это не у нас,там КАЖДЫЙ,повторяю КАЖДЫЙ водитель ОБЯЗАТЕЛЬНО предупредит вас о приближающемся посте Даи или засаде в кустах!!!Это ооочень приятно!!!)))))И в ответ то же самое-ОБЯЗАТЕЛЬНО поблагодарят!!!!!Очень обидно,что в России теперь дай Бог,что на 20 машин один солидарный водитель попадётся,а то и реже((((((((((Теперь о минусе-В Украине НУ ОЧЕНЬ МАЛО указателей,знаков с развязками.Особенно этого не хватает в таких больших городах,почему,естессно,мы и поплутали и в Донецке,и в Мариуполе(на обратном пути).Поэтому,хочу сказать-возьмите,если собираетесь так ехать ,карту с подробной схемой больших городов,или распечатайте в нэте.Очень поможет!!
Выбраться-выбрались из этих паутин дорог.Дальше уже ехали почти без приключений,разглядывая шахты,любуясь на поля подсолнечников,и нежась в послеполуденном солнышке.Недоезжая до МАРИУПОЛЯ свернули налево на ВОЛОДАРСКОЕ,и по просёлочной дороге выехали на объездную дорогу МАНГУША.Далее по трассе,оставляя слева БЕРДЯНСК,ехали на ПРИМОРСК,в предместье которого мы и остановились заправить машинку,да и себя порцией еды.Сделали мы это на заправке АЛЕКС,как щас помню.И кухня (приличная такая кафешечка),и бензин там неплохие и недорогие.Кстати,о БЕНЗИНЕ! Помятуя о том,что меня предупредили,что в Украине с 95-ым бензином плохо,заправлялись дважды по целому баку в России.Но приехав в Хохляндию,поняли,что те времена,вероятно,уже прошли,и наш родной 95-ый есть теперь на каждой заправке и там.)).
Стоящий дальше МЕЛИТОПОЛЬ объехали по объездной,где на трассе и воссоединились с излюбленной всеми М-2.Можно сказать,что данный дальнейший участок дороги предполагался как «самый густонаселённый дайцами»(основываясь на опыте других автотуристов).И мой муж решительно и спокойно ехал за многочисленными спинами фур и грузовиков,никуда не торопясь и не выставляя светящиеся российские номера алчным инспекторам.Также не спеша,пилюхая 70-90 км/ч мы и проехали оставшиеся до конца пути километры.Очень хотелось увидеть легендарный ЧОНГАРСКИЙ ПРОЛИВ ещё при свете сумерек,но из-за плотненького потока машин сделать это нам так и не удалось..Проехали сквозь ДЖАНКОЙ,где нас приветствовали салютом))))),и далее опять же,по трассе,домчались до СИМФЕРОПОЛЯ(по объездной),через САКИ и ЕВПАТОРИЮ до,так ждущего нас,НОВООЗЁРНОГО!!!!
ИТАК,прибыли мы на место в два часа ночи,и наколеся 1700 с чем-то км…
Теперь расскажу о ЦЕЛИ ВИЗИТА и ВЫБОРЕ МЕСТА ОТДЫХА.Попали мы именно туда и потому ещё,что пригласила нас моя давняя подруга,которая,собственно там и живёт.Но т.к жилищные условия не позволяли принять столь шумную и вечно-молодую компанию,нам заранее договорились о аренде комнаты у одной замечательной бабули,с которой мы впоследствии и подружились,,и обменялись координатами.А место именно это выбрали не столько из-за компании,а сколько действуя от лица самого нашего младшего путешественника-сына Артёмки.И потому,что само Новоозёрное находится не на открытом море,а на заливе ДОНУЗЛАВ,вода в море была такааая тёпленькая,что вылезать ни нашему карапузу,ни нам не хотелось)))Пляжей там много,но у всех есть либо название,либо номер.На приглянулись всего 3 штуки-Лягушка(или Китайка),второй и третий пляж.Само по себе Новоозёрное представляет собой небольшой посёлок городского типа,с магазинами,рынком,очень уютными кафешечками,бульваром и многочисленным жилым сектором(преимущественно в виде пятиэтажек).От центра посёлка до любого пляжа не более 10 минут ходьбы.
А ещё меня поразило,сколько же много таких же молодых семей,с детишками(и даже меньше чем наш)с колясками целыми днями тусовались на море!!!!!!))))))))).И видно,что уже не первый год так ездят! Ну и наш сынок,конечно,море полюбил с первого раза,и ,видимо,навсегда!!!!!Не успеешь сланцы снять-прям в них в воду и забежит)))Акклиматизации небыло никакой,за исключением первого дня когда мы все втроём от излишней влажности и жары,наверное,ходили все мокрые.
Теперь расскажу про места ,которые мы посетили.
МИРНЫЙ. Находится он километрах в 10 от Новоозёрного и поехали мы туда в принципе для того,чтоб покупаться в открытом море.
И оно нас ОЧЕНЬ впечатлило!!!!!Во-первых: внешне,это просто ИДЕАЛ настоящего моря с картинки(только пальм не хватало))!!Чистейшее,прозрачное,от нежно-лазурного,до насыщенного синего и изумрудного…Волн практически нет,или они очень небольшие.Заход в море постепенный,мелко-галечно-ракушечный,затем песчаный.Пару раз мимо недалеко проплывали парочка резвящихся дельфинчиков,ловящих рыбу и играющих с ней.Загляденье!!!!!
Но ВОДА!!!! Ещё нигде,поколесив по странам,я не встречала ТАКООООООООООООЙ ХОЛОДДДДДНОЙ ВОДЫ!!!!!!! Даже на моей родной Волге в Тверской области вода в мае не такая леденючая!..Не знаю,чем это обусловлено,но там мы купались
только когда сильно перегревались.А загорать как раз было где.
Пляж там,где мы были,песочный с ракушками ,общественный,но как бы за городом.И наверное именно поэтому народ прибывал не скоро,к 12-13 дня.А это как раз тот момент,когда нам с детишками уже пора с пляжа линять,да и на дневной сон спешить.Были мы там пару раз с утра и до обеда.
ЕВПАТОРИЯ. Наведались туда с одной целью-покатать ребятишек на аттракционах.Парк мелкашам понравился,но для нас ,взрослых детей,там каруселек было мало.Пришлось довольствоваться имитатором Американских горок(!!!) ,и кинотеатром 4D(никому не советую-выброшенные на ветер деньги!)
ДЕЛЬФИНАРИЙ. Просто жалкое подобие настоящего цирка на воде!!!Он маленький,и используется больше в лечебных целях для детей и взрослых(так называемая ДЕЛЬФИНОТЕРАПИЯ).Говорят,что лечат некоторые заболевания нервной системы.А нам только дозволилось посмотреть,как детишки и взрослые,заплатив я считаю большие деньги(800 гр.~3200-3500руб.)общались в личном порядке в дельфином 5 минут.Погладили его,покатались пару маленьких кружочков на нём,и получили от этого чудного создания поцелуй.И более ничего.Мы постояли с детьми минут 10,и решили,что зря деньги и время потратили.
ДОРОГА ДОМОЙ. Ну и наконец-то расскажу про обратную дорогу.Помятуя об недавних неприятных встречах с местными служителями порядка на дороге,пораскинув,решили ехать по такой дороге,которая минимально проходит через Украину.Этот путь оказался дорогой на Ростов.
Выехали,рассчитав время в 10.30 по их времени.Трасса наша лежала на полпути в том же направлении,поэтому опишу только некоторые моменты.
В ДЖАНКОЕ затарились арбузами и дынями с бахчи на последние гривны.Взяли попробовать длинные бесполосные арбузы и не прогадали-очень вкусные,сочные и сладкие.А про дыни вообще молчу-одно слово-МЁД!!!Далее по обеим сторонам проносились солёные озёра,Чонгарский пролив(который я так хотела посмотреть)меня не впечатлил своей ПРОТОКОЙ в несколько метров по сторонам дороги.А вот СОЛОНЧАКИ озера СИВАШ,более чем наполовину осолоневшего,действительно потрясли!Очень красиво!!
А ещё приятное воспоминание оставили о себе просто МОРЯ подсолнухов,и абрикосы,которые во многих городах и посёлочках,валялись прямо на дороге,как у нас яблоки!...
Наша дорога отошла от прежней трассы в городе МАНГУШ-очень чистенький,маленький, зелёный и уютный городок.Далее-МАРИУПОЛЬ.Тоже красивый и современный город,в котором существует та же проблема-недостаток указателей.Запомнились две вещи-старинный,большущий завод АЗОВСТАЛЬ, и автоматы со свежим квасом.
Следующий пункт-НОВОАЗОВСК.Как раз между ним и Мариуполем есть место в селе Широкино,где дорога практически проходит по краешку Азовского моря,а оно такое голубое и бесконечное,что кажется сливается с небом…КРАСОТИЩЩЩА!!!Дальше ехали несколько километров по пустынной дороге,на которой мы как раз решили чуток времечко нагнать.Спасибо,опять же редким водителям,которые неизменно предупреждали нас о всех постах и засадах.
На границе НОВОАЗОВСК--ВЕСЕЛО-ВОЗНЕСЕНКА мы были в 8 часов вечера.Попали как раз в пересменку,поэтому пришлось ждать полчаса.За это время собралось с пяточек машин,но новая смена,как ни странно,рьяно взялась за дело,и мы опять же проскочили таможню минут за 20-30.Чего не скажешь об очереди в обратную сторону.Видимо эта таможня самая основная,для едущих со стороны Ростова,Таганрога,Краснодара..Поэтому и очередь там выстроилась КИЛОМЕТРОВ НА 10-15!!!!!!Я была в шоке!! Наверное люди,ждущие переправу,живут тут днями,а то и неделями…Кошмар…
Ну а потом мы,уже крайне усталые,решились опять найти место на ночлег.Им оказался ближайший КЭМПИНГ «СКАЗКА».Состоит он из охраняемой стоянки,кафе,одноэтажных жилых корпусов и бассейна,около которого был даже танцпол и уютные угловые диванчики у бара.Кстати номера,располагающиеся около бассейна,практически непригодны для сна,потому как музыка там не утихает до 2-3 ночи,а звукоизоляция там никакая.И эти номера,соответ-но на порядок дешевле.Мы переночевали,помылись и двинулись вперёд!
Проскочили Таганрог стороной,Думали так и с Ростовом получится,но не тут-то было!!!...Опять-частые развязки,а знаков и указателей-кот наплакал…Ещё и в спину бибикают, спешуны ростовские!!!Ну приедете к нам,мы вам припомним!!!)))
В Павловске наши дороги с прошлой опять сошлись.,и дальше вроде почти всё также.Под Воронежом опять стояли малахольные ОБЪЕЗДчики,но никакой пробки там мы не заметили-так,затруднение на дороге опять из-за ремонта.А вот в пробочку,большущую такую,попали опять под Ельцом,причём в часов 9 вечера,и проковыляли её часа за 1,5-2.И опять же-неповезло водилам в обратную сторону-их пробочка разрослась км на 10!!!
На подъезде к Кашире решили чуточку отдохнуть,для чего выбрали приличную заправочку,спрятались за спящей фурой и троечку часиков подзарядились для последнего рывка)))А через часика 3,около 7 утра, уже были дома,в родной Икше.В этот раз дорога получилась 1880 км.Первое впечатление о доме-ну ОООЧЕНЬ холодно!!!У нас аж акклиматизация началась—шутка ли: из +37*С в +18*С.Мы мёрзли несколько дней,как цуцыки!!!
Ну и эпилог всего моего рассказа-дороги надо выбирать тщательнее,за знаками и указателями внимательно следить,бензином заправляться хорошим,ну и чувство крепкого плеча никому не повредит.Да и радио я работала хорошим-не давала мужу расслабляться!
Ну а дитё…Дитё привыкло ещё почти с рождения к дороге,вёл себя более чем хорошо,но через каждые 5-6 часов всё же и нам всем нужны были остановки.
А вспоминая,как малышу понравилось море,все остальное кажется шелухой…))))
КОРОЧЕ,Я ОЧЕНЬ СИЛЬНО РАДА,что мы решились на сию «авантюру»,как сказали наши родители!!!!!!!!!
И ещё—НИЧТО ТАК НЕ СБЛИЖАЕТ СЕМЬЮ,КАК ТРУДНОСТИ,ПРОХОДИМЫЕ ВМЕСТЕ,РУКА ОБ РУКУ *****)))))
Прям как второй медовый месяц!!!!!!!
ВСЕМ РЕКОМЕНДУЕМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)))
Простите за неформатный отзыв,и если что не так!!!
Если что-то интересует,спрашивайте-с удовольствием отвечу!!!!!
ОТЗЫВ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ!
Простите,если что не так!Не хотелось оправдываться,но объяснить,почему выбрали именно этот вариант стоило!!
Ну и для сравнения-наш отдых на всю семью на две недели обошёлся нам ровно во столько,сколько сейчас один человек заплатит за неделю в пяти звёздах Турции.Вот и судите сами...НО МЫ ЕЩЁ НИ РАЗУ НЕ ПОЖАЛЕЛИ,ЧТО СЪЕЗДИЛИ!!!
Всем спасибо за мнения-очень ценю!!!)))