Сегодняшний день мы проведем с небольшой активностью. Побываем на берегу Тихого Океана на Халактырском пляже, который раскинулся на несколько километров. А после отправимся на обед в этно-стойбище коренных жителей Камчатки и познакомимся с их самобытностью.
Сегодняшний день мы проведем с небольшой активностью. Побываем на берегу Тихого Океана на Халактырском пляже, который раскинулся на несколько километров. А после отправимся на обед в этно-стойбище коренных жителей Камчатки и познакомимся с их самобытностью.
Выезд на Халактырский пляж.
Прогулка по "черному пляжу", наблюдение за прибоем.
Горячий чай, перекус.
Песок на камчатских пляжах вулканического происхождения, поэтому он имеет темно серый цвет. На ягоднике вдоль береговой линии в августе-сентябре можно пособирать шикшу, голубику, княженику.
Дальше нас ждет настоящее гастрономическое приключение с погружением в этническую культуру Камчатских коренных народов - Гастротур в Эйвэт "Мифы о Юколе".
Эйвэт - родовая община семьи Притчиных, в которой традиционный уклад корякского народа тесно переплетен с современной жизнью.
Семья содержит 80 ездовых собак и их мир - это экстремальные марафонские гонки на собачьих упряжках "Берингия", "Авача", цель которых сохранение уникальных рабочих характеристик камчатских ездовых собак.
Здесь традиции - не слово из учебника истории, а часть повседневной жизни.
Хозяева общины поделятся опытом, историей и вкусом приготовления вкуснейших блюд корякского этноса.
Предисловием к основному блюду гостям подаются: юкола, без которой зиму не пережить - единственный способ в отсутствии соли и холодильников сохранить до следующего сезона тонны рыбы; закуски из дикоросов (черемша, хвощ, молодые побеги иван-чая); закуски из морской капусты; Арамаки - как в корякской кухне 100 лет назад появился рецепт нежнейшей рыбы; нерпичье сало - почему ни один путник не отправлялся в дорогу без приличного куска нерпичьего жира; хлеб из крапивы; овощные закуски; ягодный морс, настойка на жимолости.
Рассказ и дегустация проводится под аккомпанемент ароматов приготовления главного блюда из рыбы на открытом огне, которое подается на стол на березовой доске сразу из очага.
Ягодным печеньем и чаем на травах насладимся в национальном жилище - музее, где нам расскажут о быте, что такое полог и почему в нем не холодно, когда за стеной - 50.
Затем посетим нерестилище кеты, на берегу которого живет община, узнаем откуда берется лосось в реках, и почему не всю рыбу можно есть.
В завершении программы познакомимся с главным делом жизни Эйвета - современные ездовые собаки. Умеют ли они мыслить? Зачем архаичные деревянные нарты и упряжь в ездовом спорте? Как "не закончиться" гонщику и собакам, когда в плане тренировок на сезон стоит цифра 3000 км.? Что важнее в гонке - победа или здоровье собак?
Вечером возвращение.