Таиланд лидирует по количеству смертей в ДТП с участием мотоциклов

Статьи и репортажи
15.02.2019 Таиланд Паттайя   756
Таиланд лидирует по количеству смертей в ДТП с участием мотоцикловТаиланд лидирует по количеству смертей в ДТП с участием мотоцикловТаиланд лидирует по количеству смертей в ДТП с участием мотоциклов

Таиланд занимает первое место по смертности мотоциклистов. Такую информацию обнародовали эксперты на конференции, посвященной пропаганде безопасности мотоциклов.

В среднем в Таиланде ежегодно погибает 5500 водителей этих двухколесных скоростных коней. И эти цифры стремительно растут, несмотря на меры по предотвращению ДТП. Проблема особенно остра в среде молодежи. Около 2500 юных тайцев в возрасте до двадцати лет ежегодно погибают на дорогах.

В настоящее время эксперты призвали производителей байков использовать доступные технологии для ограничения скорости до 90 километров в час. По их мнению, проблема заключается в том, что «скорость привлекает покупателя, но именно скорость и убивает». Специалисты указывают и на то, что производители мотоциклов часто обязаны устанавливать средства безопасности на байки для экспорта, а для местного рынка это не требуется.

Танапонг Джинвонг, консультант по безопасности дорожного движения, выступавший на презентации «Safety Bike», утверждает, что число погибших в авариях с участием мотоциклов неуклонно растет. По его словам, страна занимает второе место по количеству смертей в ДТП на душу населения, и первое место - по количеству погибших на мотоциклах.

«У нас есть все производственные возможности, но мы мало внимания уделяем функциям безопасности», - посетовал он. «Должно существовать больше требований для байков, предназначенных для местной продажи», - предложил господин Джинвонг.

Эксперты признали, что жизненно важно иметь хорошие навыки вождения и всегда использовать шлем, но действия водителя – это лишь часть смертельного уравнения.

Лидер кампании Ванчай Мисири говорит: «Все всегда винят гонщиков, но мы должны внимательно следить за транспортными средствами и дорогами».

Доктор Джинда Джаронпорнфанит отметил, что нужно разобраться в самом корне проблемы.

«В Сонгкране за последние десять лет мы не видели уменьшения количества несчастных случаев, несмотря на так называемые кампании по обеспечению безопасности», - подчеркнул он. - «На самом деле смертность продолжает расти».

Он сказал, что в ДТП гибли его собственные ученики, и он устал видеть бессмысленную смерть молодых ребят. Он учился в Японии семь лет, и мужчине всегда было стыдно, когда ему указывали на то, что тайцы не носят шлемов, не ходят по тротуару и переходят улицу, где хотят.

Ответственность должна быть возложена не только на тех, кто гоняет на всей скорости, но и на производителей.

«Нужно брать в расчет и водительские привычки ездить, превышая скорость, и сами транспортные средства. Для ограничения скорости созданы специальные компьютерные технологии», - уверен он.

90 километров - это слишком большая скорость, нужно проводить кампании по снижению скорости мотоциклистов до 60 километров в час, это окажет существенное влияние на все показатели. Он предположил, что аргументы в пользу того, что мотоциклистам нужны высокие скорости для обгона, беспочвенны.

Для того, чтобы начать борьбу со смертельными ДТП, нужно действовать по нескольким фронтам: обучать водителей, заставлять использовать шлемы и защитное снаряжение, бороться с вождением в нетрезвом виде и сотрудничать по вопросам безопасности с производителями техники.

Если оставить все, как есть, то люди продолжат погибать на дорогах.

Пришло время переосмыслить существующее положение и попытаться его изменить.

Как себя обезопасить?

К сожалению, среди наших соотечественников бытует мнение что в Таиланде водить безопаснее чем в России и они арендую байки во время отпуска, ездят на них в простых шлемах без стекла и даже с маленькими детьми. Летальных случаев по счастливой случайности очень мало, но ДТП с травмами случаются каждый день. Очень важно забывать, что в Таиланде нет бесплатной медицины, и лечение туристу обходится в очень круглую сумму: от 20 000 рублей за наложение гипса, если еще и рентген с перевязками, то добавляйте еще 30 000 рублей. Поэтому крайне важно выбирать страховку в Таиланд с покрытием байка: https://site2max.ru/puteshestviya/straxovka-v-tajlande/. Почти все медицинские страховки путешественников, которые идут в комплекте с путевкой, этого не покрывают. Более того: если вы попадете на байке в аварию вместе с пассажиром, то его страховка тоже будет недействительна, потому что за рулем был водитель, который не имел права управлять ТС. Будьте внимательны и подумайте в следующий раз прежде чем брать байк в аренду.
Хорошего отдыха.

Читайте также: Медовый месяц в Naäma Beach Villas & Spa