Вы знали, что виски выдерживается в бочках, через стенки которых ежегодно испаряется до 2-4% объема алкоголя. Этот интересный феномен получил название «доля ангелов» и является очень полезным для напитка. Испаряются из него многие нежелательные компоненты.
Мне, как жителю Японии, логичнее писать о саке (правильнее, нихонсю), но я сегодня о виски. Приглашаю Вас присоединиться к ангелам, на небольшую экскурсию по винокурне Сантори в местечке Ямазаки.
Позаимствовав у шотландцев идею производства ячменного дистиллята, жители страны Восходящего Солнца создали потрясающий алкогольный напиток – японский виски. Его полюбили за мягкость вкуса с цветочной сладостью жимолости и нежными дымными оттенками в аромате, но Японский виски Suntory - это самый молодой виски в мире, так как год его рождения - 1923.
К новому алкоголю японцы отнеслись с осторожностью, критиковали его и не желали дегустировать. Только после войны они распробовали продукт, ставший к 1970-м гг. всемирно известным.
На сегодняшний день Япония славится как односолодовыми, так и купажированными виски. Больше всего популярны blend – купажи солодового виски и pot still – купажи зернового виски.
Вкусовые линейки японского «скотча» многогранны. Здесь можно найти как классических, дымных представителей, так и тех, кто благоухает цветами.
Ведущим производителем виски в Японии уже не один десяток лет является компания Suntory. Ее винокурня Yamazaki находится под Киото (ст. JR Yamazaki) и отличается выдержкой алкоголя в 3-х бочках из японского, американского и испанского дуба.
Не важно, гурман Вы или дилетант в вопросе о виски, экскурсия с дегустацией на винокурню Ямазаки будет интересна всем. Бронирование обязательно, на сайте есть английский и даже русский языки:
https://www.suntory.co.jp/factory/yamazaki/
Читайте также: Кахетия: маршруты, традиции и кухня гостеприимной Грузии