Власти Москвы объявил конкурс на разработку дизайна новой схемы Московского метрополитена, сообщили в городском департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры. "Цель конкурса – сделать схему более универсальной, доступной и понятной для всех. Новые схемы появятся в вагонах поездов Московского метрополитена в январе 2013 года", - рассказал собеседник агентства. По его словам, схемой метро пользуются самые разные люди, в том числе туристы, не владеющие русским языком, пассажиры с плохим зрением, люди с ограниченными возможностями. "Поэтому информация на новой схеме, стилистика ее подачи, используемые графические приемы должны отвечать потребностям всех пассажиров", - рассказали в департаменте.
Предлагаемый к разработке макет новой схемы линий Московского метрополитена должен, помимо прочего, послужить "мостиком" к новой системе навигации на всех видах транспорта города, которую сейчас разрабатывает правительство Москвы. Поэтому в него включен целый ряд творческих элементов – в частности, дизайнерам предлагается подумать о том, как можно было бы отразить на схеме нумерацию станций, которая пригодится в рамках общей навигации города. На схеме помимо станций метро должны быть отображены: пересадочные узлы на внешний транспорт – железнодорожные вокзалы и станции пригородного сообщения, действующие перехватывающие парковки, а также линия монорельсовой дороги, с ее станциями и обозначением пересадки на метрополитен.
Названия станций метро будут указаны с транслитерацией, а станции, приспособленные для людей с ограниченными возможностями, будут отмечены соответствующим знаком. На схеме будут отображены контуры Москва-реки и реки Яузы и перспективные линии и станции метрополитена. Кроме того, на схеме появится блок контактной информации, включающий телефоны горячих линий метрополитена, ссылку на официальный сайт метрополитена, QR-код сайта метрополитена. Впервые предлагается подойти к схеме метрополитена как к "трансформеру", чтобы объем информации представляемой на станциях был большим, чем в поездах. В частности на станциях предлагается дополнительно наносить на схемы маршруты автобусов-экспрессов, а также транспорт, связывающий линии метро на периферии, в удалении от пересадочных узлов метрополитена.
Читайте также: Лучшая сталь для походного ножа: советы по выбору