Вкусы Лапландии: исследование дикой еды Севера

Рестораны и бары
Вкусы Лапландии: исследование дикой еды СевераВкусы Лапландии: исследование дикой еды Севера

Арктический пейзаж Лапландии, уникальные ингредиенты и богатое культурное наследие создают кулинарный опыт, который отличается от всех остальных.

Еда региона тесно связана с природой, сезонными изменениями и традиционными практиками. Долгие летние дни усиливают вкусовые качества продуктов, а осенний период дарит обильный сбор дикорастущих даров. Кулинарное наследие также формируют саамы – единственный коренной народ в Европейском союзе.


Шеф‑повар Сирли Юллясъярви и ресторан «Эльса»

Сирли Юллясъярви, участница финского «Мастер‑шефа», переехала в Юлляс, Лапландию в 2009 г. и открыла собственный ресторан «Эльса». В заведении один общий стол и камин, используемый для готовки, что создаёт уютную и интимную атмосферу. Сирли подчёркивает значение природы, отмечая, что она снимает стресс и дарит ощущение покоя.


Её кухня ориентирована на простоту и естественные вкусы местных продуктов. Ключевые ингредиенты – оленина, белая рыба (арктический лосось, форель), икра вендака и лапландский картофель (пуикулаперунат). В меню отмечены такие блюда:

  • Тартар из оленины, приправленный только солью и перцем.
  • Бургер из олениной языка, томлёный часами, обжаренный на сковороде и подаваемый на бриоши с ферментированным чесночным айоли и карамелизированным луком.
  • Десерты из сезонных ягод, например, лейпа-юусто (мягкий сыр) с клюквой, подаваемый тёплым с корицей и сливками.

Летом гости могут самостоятельно собирать чернику для мороженого, приготовленного из молока редких лапландских коров.


Лучшие рестораны Лапландии для туристов

  1. Restaurant Aanaar (Инари) – отмеченный наградами ресторан, предлагающий блюда из тундровых ингредиентов: лишайники, дикие травы, оленину и рыбу озера.
  2. Restaurant Aihki (феллы Пюха) – современная северная кухня с сезонным меню, вечерними живыми музыкальными программами и уединённым домиком у озера для частных ужинов.
  3. Restaurant Utsu (Леви) – ресторан с стеклянным потолком, где можно наблюдать северное сияние, наслаждаясь лапландским меню.
  4. Aika Kitchen & Bar (Кильписъярви) – заведение, использующее местные продукты, с захватывающим видом на арктические феллы и кристально чистые потоки, особенно славится рыбными блюдами.
  5. Restaurant Nili (Рованиеми) – семейный ресторан, предлагающий классические лапландские блюда: оленину, дичь, грибы и ягоды в домашней уютной обстановке.

Источник: media.visitfinland.com

Читайте также: Подарок от мира: как использовать день рождения для выгодных путешествий