Как приготовить саху – традиционный гарифунский напиток из маниоки

А знаете ли Вы?
12.11.2025 Белиз Дангрига   536
Как приготовить саху – традиционный гарифунский напиток из маниоки

Хотите познакомиться с подлинным вкусом Белиза? Приготовьте саху — теплый густой напиток из маниоки и кокосового молока. Он традиционно подается на гарифунских праздниках, особенно в День гарифунского поселения, отмечаемый 19 ноября в таких населённых пунктах, как Дангрига.


Ингредиенты

  • 450 г свежей маниоки (примерно 1 фунт)
  • 2 стакана кокосового молока
  • ¼ ч. л. молотого мускатного ореха
  • ¼ ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • Подсластитель по вкусу — сгущенное молоко, сахар или мёд

Пошаговый рецепт

  1. Натрите маниоку мелкой тёркой. Добавьте 2–3 стакана воды и перемешайте.
  2. Отожмите полученную массу через мелкое сито, собрав сок в миску, а жмых утилизируйте.
  3. Сок маниоки соедините с кокосовым молоком, корицей и мускатным орехом в кастрюле.
  4. Тушите на слабом огне, постоянно помешивая. Через 10–15 минут добавьте выбранный подсластитель и продолжайте мешать, пока напиток не станет гладкой консистенции, похожей на кашу.
  5. Дайте немного остыть (или подавайте горячим, если так предпочитаете), разлейте по стаканам и наслаждайтесь.

После того как вы освоите приготовление саху дома, обязательно попробуйте оригинальный вариант в Белизе. На берегу Карибского моря или на местном рынке чашка свежеприготовленного саху станет ярким штрихом к вашему путешествию.


Рецепт предоставлен Вараса Гарифуна.

Источник: www.travelbelize.org

Читайте также: Как онлайн-репутация влияет на ваш отпуск: от выбора отеля до впечатлений от поездки