Вкус Кулинарного Регионa: специальные меню в Тартуском уезде (15 сен – 15 окт 2025)

Рестораны и бары
26.09.2025 Эстония Тарту   255
Вкус Кулинарного Регионa: специальные меню в Тартуском уезде (15 сен – 15 окт 2025)Вкус Кулинарного Регионa: специальные меню в Тартуском уезде (15 сен – 15 окт 2025)Вкус Кулинарного Регионa: специальные меню в Тартуском уезде (15 сен – 15 окт 2025)Вкус Кулинарного Регионa: специальные меню в Тартуском уезде (15 сен – 15 окт 2025)

Тартуский уезд объявлен Кулинарным Регионом Эстонии на 2025 год. С 15  сентября по 15  октября в ряде ресторанов будут предложены двух‑ или трёх‑блюдные специальные меню, отражающие пищевое наследие уезда. Не менее 50 % ингредиентов должно быть местным и иметь маркировку «Тартуский уезд».


Ресторан & Терраса «Gastronomist»

Основное блюдо: Филе окуня из озера Пейпус, фаршированное хвостом рака, майонезом из перепеловых яиц, запечёнными цуккини и картофелем, морковью Luxveg.
Десерт: Суфле из золотистого яблока Reinette с солёным карамельным соусом, марципановым печеньем и кокосовым желе Viinamärdi.
Цена: 29 €.
Рекомендованные напитки: Collins с ревенем и можжевельником (9 €) к основному блюду; Sour Reinette (10 €) к десерту.
Адрес и контакты: ул. Эра, 2, Тарту; пн‑чт 12:00‑22:00, пт‑сб 12:00‑23:00, вс 12:00‑20:00; info@gastronomist.ee, +372 5332 4219.


Ресторан «Dorpat»

Закуска: Слегка солёное филе белой рыбы из озера Пейпус с укропным майонезом, ремесленным хлебом «Dorpat», хрустящей лукой и перепелиным яйцом (GV, LV).
Основное блюдо: Запечённая свиная грудина с картофельным кремом, молодыми овощами и соусом (GV).
Десерт: Мусс из творога с камой и черносмородиновым джемом.
Цена: 35 €.
Адрес и контакты: ул. Сула, 6, Тарту; пн‑чт 08:00‑23:00, пт 08:00‑00:00, сб‑вс 10:00‑00:00; info@dorpat.ee, +372 737 1034.


Кафе «Juulamõis Local Heritage Café»

Закуски: Домашние хлебные кусочки с травяным маслом, подаваемые с мёдом Anderson, корневым пивом Juulamõis или домашним яблочным соком.
Основное блюдо: Филе окуня из озера Пейпус с овощами Juulamõis, тартар‑соусом и свежим салатом.
Десерт: Печёный яблочный десерт «Бабушкина печь» из яблок Juulamõis и хлеба от Mõisapreili Pagar.
Цена: 30 €.
Адрес и контакты: деревня Юула, Тартумяа; будни 11:00‑16:00, выходные 11:00‑18:00; juulamois@gmail.com, +372 525 7497.


Кафе‑ресторан «Pierre»

Закуска: Паштет из перепеловой печени с конфитюром слив Pierre и хрустящим багетом, маринованным луком.
Основное блюдо: Форель Pierre с соусом Beurre Blanc, свежим салатом, луковым конфитюром из Пейпуса, пюре из картофеля и утинным соком.
Цена: 30 €.
Адрес и контакты: пл. Раккоя, 6, Тарту; будни 11:00‑16:00, выходные 11:00‑18:00; reserv@pierre.ee, +372 5393 0500.


Замок Алатскиви (октябрь)

В октябре в программу включён ресторан замка Алатскиви, где будут проводиться «призрачные ужины» — обеды при свечах, воссоздающие атмосферу 140‑летней истории без электричества.


Программа специальных меню входит в план действий Кулинарного Регионa Тартуского уезда 2025 года и финансируется Тартуской ассоциацией развития уезда в рамках меры LEADER.

Источник: visittartu.com

Читайте также: Медовый месяц в Naäma Beach Villas & Spa