Исследование IATA: основной барьер к достижению нулевого уровня выбросов в авиации – внедрение технологий SAF, а не наличие сырья

Статьи и репортажи
Исследование IATA: основной барьер к достижению нулевого уровня выбросов в авиации – внедрение технологий SAF, а не наличие сырья

Женева – Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) совместно с Worley Consulting опубликовала исследование, подтверждающее, что в авиационной отрасли достаточно устойчивого сырья для достижения цели нулевого уровня выбросов к 2050 году. Все рассмотренные виды сырья отвечают строгим экологическим критериям и не вызывают изменения землепользования.


В работе выделены два основных препятствия, мешающих реализовать этот потенциал:

  • Медленное внедрение новых технологий производства SAF. В настоящее время коммерческие мощности в основном используют технологию гидрообработки эфиров и жирных кислот (HEFA), например, преобразование использованного растительного масла в топливо.
  • Конкуренция за те же биомассовые ресурсы со стороны других отраслей, требующих сокращения выбросов.

Согласно дорожным картам IATA Net Zero, авиакомпаниям понадобится около 500 млн тонн (Мт) SAF ежегодно к 2050 году. Этот объём может быть обеспечен двумя основными источниками:

  • SAF из биомассы: Потенциал превышает 300 Мт в год, хотя часть его может быть перенаправлена на другие нужды, если не будут раскрыты дополнительные сырьевые ресурсы или не повысится эффективность.
  • Power‑to‑liquid (PtL) e‑SAF: Необходим для восполнения разрыва до цели в 500 Мт, при этом к середине века может быть произведено около 200 Мт в год.

Для максимизации производства SAF исследование рекомендует:

  • Повышать эффективность конверсии и ускорять внедрение новых технологий, особенно PtL.
  • Улучшать логистику поставок сырья и создавать специализированную инфраструктуру для крупных заводов по всему миру.
  • Разрабатывать согласованные государственные политики, снижающие риски инвестиций и формирующие функционирующий рынок SAF.
  • Продвигать региональное лидерство; ключевыми драйверами определены Северная Америка, Бразилия, Европа, Индия, Китай и страны АСЕАН.
  • Привлекать энергетический сектор к финансированию мощностей, коммерциализации технологий и согласованию стратегий с целями декарбонизации.

«Мы теперь имеем однозначные доказательства того, что наличие сырья не является ограничивающим фактором для декарбонизации авиации. Главным вызовом является ускорение роста отрасли SAF. Нам нужны уже сейчас «лопаты в землю», – отметил Уилли Уолш, генеральный директор IATA.


Марие Оуэнс Томсен, старший вице‑президент IATA по устойчивому развитию и главный экономист, добавила: «Исследование показывает, что SAF способен создавать рабочие места, стимулировать экономику и поддерживать энергетическую безопасность. Правительства, инвесторы и авиационный сектор должны действовать совместно, обеспечивая политическую определённость и межотраслевое сотрудничество, чтобы достичь необходимого масштаба».

Источник: www.iata.org

Читайте также: Лучшая сталь для походного ножа: советы по выбору