
Франция, Испания и Кения вошли в число восьми стран, сформировавших коалицию солидарности с целью введения налога на «премиальных» авиапутешественников.
Барбадос, Бенин, Сьерра-Леоне, Сомали и Антигуа и Барбуда также стали участниками этой «авиационной коалиции солидарности по премиальным пассажирам», которая была официально представлена на Международной конференции ООН по вопросам финансирования развития, прошедшей на этой неделе в Севилье, Испания.
При поддержке Европейской комиссии и Глобальной рабочей группы по сборам солидарности (GSLTF), коалиция намерена привлекать средства на борьбу с изменением климата и устойчивое развитие за счёт налогообложения премиальных путешественников — под которыми подразумеваются пассажиры первого и бизнес-классов, а также владельцы частных самолётов.
Выступая на открытии коалиции, президент Франции Эммануэль Макрон заявил:
«Мы должны добиться того, чтобы те, кто получил выгоду от глобализации, внесли больший вклад в её финансирование. Я призываю все страны присоединиться к этой международной инициативе — она имеет ключевое значение».
GSLTF, которую совместно возглавляют Франция, Кения и Барбадос, в отдельном заявлении подчеркнула, что новая коалиция будет стремиться к расширению числа стран, вводящих налог на премиальные перелёты, чтобы «укрепить внутреннюю доходную базу развивающихся государств и поддержать международную солидарность».
Также была приведена оценка, выполненная по заказу GSLTF экологической консалтинговой компанией CE Delft: глобальный налог на премиальные перелёты может приносить около 78 миллиардов евро в год.
Международная экологическая организация Greenpeace поддержала инициативу, заявив:
«Авиаперелёты — это наиболее элитарный и загрязняющий окружающую среду способ передвижения, поэтому такой шаг крайне важен для того, чтобы постоянные пользователи этого недооценённого в налоговом плане сектора начали платить справедливую долю».
Между тем, Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) резко раскритиковала инициативу, назвав её «ударом в живот» по усилиям индустрии по сокращению выбросов.
В своём заявлении IATA поставила под сомнение достоверность представленного исследования GSLTF, отметив:
«Конкурентная авиационная отрасль не генерирует сверхприбылей», а предложенный налог примерно в три раза превышает прогнозируемую общую прибыль отрасли в 2024 году — 32,4 миллиарда долларов США.
Генеральный директор IATA Уилли Уолш заявил:
«Авиаперевозки — это экономический катализатор, а не дойная корова. И всё же правительства легкомысленно предлагают налог, превышающий годовую прибыль всей индустрии в три раза, не учитывая реальных последствий для отрасли, которая жизненно важна для отдалённых сообществ, стимулирует туризм и связывает местные товары с глобальными рынками».
Он продолжил:
«Если следовать рекомендациям GSLTF, это приведёт к удорожанию перелётов для всех путешественников и принесёт больше вреда, чем пользы. Изъятие десятков миллиардов из авиационного сектора подорвёт его способность инвестировать в достижение углеродной нейтральности к 2050 году, приведёт к изменению маршрутной сети и ухудшению транспортной доступности, а также лишит страны важнейшей экономической поддержки, которую обеспечивает воздушное сообщение».
Источник: businesstravelnewseurope
Читайте также: Медовый месяц в Naäma Beach Villas & Spa