
Несмотря на то, что 15% её парка из 70 самолётов временно выведено из эксплуатации, а издержки стремительно растут, Air New Zealand сталкивается с серьёзными вызовами, не зависящими от самой авиакомпании.
Глобальные проблемы с техническим обслуживанием двигателей Boeing и Airbus вынудили приостановить полёты некоторых Boeing 787-9 Dreamliner и нескольких Airbus A320, используемых для рейсов по Тасмановому морю и внутри Новой Зеландии.
Ситуацию усложнило недавнее решение конкурента Qantas усилить своё присутствие в Новой Зеландии и Австралии, добавив 13 самолётов A320, в основном из азиатского подразделения Jetstar Asia, которое закрывается.
На вдохновляющей сессии Kōrero в рамках форума MEETINGS 2025 в Окленде представительница Air New Zealand Кири Ханнифин — в честь 85-летия авиакомпании — подчеркнула, что компания по-прежнему следует амбициозному пятилетнему плану и видению своего генерального директора Грега Форана.
Среди последних инвестиций — закупка новых A321neo и ATR, а также пополнение парка 787, которое начнётся с февраля. Чтобы минимизировать последствия перебоев в цепочках поставок, авиакомпания арендует воздушные суда за значительные суммы и модернизирует существующие самолёты моделей 787 и 777.
Ханнифин, директор по устойчивому развитию и корпоративным вопросам, представила всесторонний обзор текущих проблем, инвестиций и стратегических шагов авиаперевозчика.
Отметив, что авиация имеет критическое значение для Новой Зеландии — важнее, чем для большинства стран мира, — она подробно рассказала о трудностях, с которыми сталкивается Air New Zealand.
Инвестиции касаются не только самолётов. Компания строит новый ангар в Окленде, внедряет обновлённые цифровые системы (включая инструмент переоформления билета за 6 секунд), а также улучшает стандарты безопасности, лидерские программы и операционные процессы.
Air New Zealand даже разработала специальное вино, адаптированное для потребления на высоте — доказательство её стремления к высокому уровню сервиса. Вино приятно на вкус и в воздухе, и на земле; Питер Нидхэм из EGT Media скоро протестирует его на MEETINGS.
Устойчивое развитие — краеугольный камень стратегии компании. Air New Zealand — одна из всего пяти авиакомпаний в мире, добровольно закупающих альтернативное топливо. К 2030 году она стремится стать его крупнейшим покупателем, чтобы противостоять прогнозам: к 2050 году авиация может стать источником 25% мировых выбросов.
Компания уже инвестировала 1,2 млн новозеландских долларов в общественные проекты — от сохранения биоразнообразия до помощи в восстановлении после наводнений в Нельсоне. Кроме того, Air New Zealand сама вводит углеродные сборы на отдельные рейсы, направляя их на национальные проекты по снижению выбросов.
Поддерживая сектор деловых мероприятий, авиакомпания запустила инструмент бронирования Kyoto Conferences, изначально для делегатов из Австралии, с последующим расширением на Северную Америку. Air New Zealand также организует ознакомительные туры по стране, в том числе в Пальмерстон-Норт, демонстрируя возможности для проведения мероприятий и стимулируя местную экономику.
В завершение Ханнифин признала текущие ограничения в мощностях, поблагодарив сектор деловых событий за вклад в экономику и жизнь местных сообществ. Она вновь подтвердила неизменную приверженность Air New Zealand устойчивому росту, экологическим принципам и роли компании как ключевого элемента инфраструктуры и связующего звена Новой Зеландии с остальным миром.
Источник: eglobaltravelmedia
Читайте также: Медовый месяц в Naäma Beach Villas & Spa