Полное руководство по односторонней безвизовой политике Китая, охватывающее 38 стран

Визы
06.12.2024 Китай Пекин   180
Полное руководство по односторонней безвизовой политике Китая, охватывающее 38 стран

Начиная с 30 ноября Китай ввел пилотную политику безвизового режима для владельцев обычных паспортов из 9 стран, включая Болгарию, Румынию, Хорватию, Черногорию, Северную Македонию, Мальту, Эстонию, Латвию, Японию. До настоящего времени Китай в одностороннем порядке предоставил безвизовый доступ 38 странам. Ознакомьтесь с этим всеобъемлющим руководством, чтобы узнать часто задаваемые вопросы об односторонней безвизовой политике Китая.


Вопрос 1: На кого распространяется безвизовый режим?


Граждане 38 стран, включая Бруней, Францию, Германию, Италию, Испанию, Голландию, Малайзию, Швейцарию, Ирландию, Венгрию, Австрию, Бельгию, Люксембург, Новую Зеландию, Австралию, Польшу, Португалию, Грецию, Кипр, Словению, Словакию, Норвегию, Финляндию, Данию, Исландию, Андорру, Монако, Лихтенштейн, Корею, Болгарию, Румынию, Хорватию, Черногорию, Северную Македонию, Мальту, Эстонию, Латвию, Японию, имеющие действительные обычные паспорта, могут быть освобождены от необходимости получения визы, если въезжают в Китай с целью бизнеса, туризма, визитов к семье или друзьям, обмена и транзита. Они могут находиться в Китае не более 30 дней без визы.


Вопрос 2: Должны ли иностранные граждане, имеющие право на безвизовый режим, заранее подавать заявления в китайские посольства и консульства?


Иностранным гражданам, имеющим право на безвизовый режим, не нужно заранее подавать заявления в китайские посольства и консульства перед въездом в Китай без визы.


Вопрос 3: Будет ли цель предполагаемого пребывания в Китае проверяться китайскими пограничными органами при въезде в Китай? Как это будет сделано? Нужны ли другие документы для въезда в Китай в дополнение к паспорту?


Иностранным гражданам, путешествующим в целях бизнеса, туризма, посещения семьи или друзей, обмена и транзита, которые соответствуют требованиям безвизового режима, может быть разрешен въезд в Китай без визы после проверки и одобрения в соответствии с законом органами пограничного контроля. Органы пограничного контроля в соответствии с законом откажут во въезде в Китай иностранным гражданам, которые путешествуют в целях, не соответствующих требованиям безвизового режима, или которым не разрешен въезд в Китай в соответствии с законами и правилами. Рекомендуется взять с собой такие документы, как приглашения, авиабилеты и бронирование жилья, в качестве доказательства, соответствующего целям въезда в Китай. Безвизовый режим не распространяется на тех, кто приезжает в Китай для работы, учебы, журналистских или аналогичных целей.


Вопрос 4: Существуют ли какие-либо дополнительные требования для несовершеннолетних, имеющих право на безвизовый режим?


Требования к безвизовому режиму для несовершеннолетних такие же, как и для взрослых.


Вопрос 5: Существуют ли какие-либо требования к типу и сроку действия въездных документов?


Для иностранных граждан необходим обычный паспорт, действительный как минимум в течение срока предполагаемого пребывания в Китае. Владельцам проездных документов или временных или экстренных документов, отличных от обычных паспортов, не разрешается въезжать в Китай без визы.


Вопрос 6: Как рассчитать срок пребывания в 30 дней?


Иностранные граждане, имеющие право на безвизовый режим, могут находиться в Китае непрерывно без визы с даты въезда по 30-й календарный день до 24:00.


Вопрос 7: Распространяется ли безвизовый режим на иностранных граждан, которые приезжают из третьих стран?


Имеющие на это право иностранные граждане могут выезжать в Китай из любой страны или региона.


Вопрос 8: Распространяется ли безвизовый режим на иностранных граждан, которые путешествуют на других видах транспорта, кроме авиации?


Безвизовый режим распространяется на всех путешественников, прибывающих в Китай через любой морской, автомобильный и воздушный порт, открытый для иностранных граждан (за исключением случаев, когда законы, правила и двусторонние соглашения предусматривают иное). Для прибывающих в Китай на частном транспорте определенные процедуры въезда и выезда транспортных средств должны быть обработаны в соответствии с соответствующими законами и правилами Китая.


Вопрос 9: Распространяется ли безвизовый режим на туристические группы?


Безвизовый режим распространяется на имеющих на это право иностранных граждан, как в составе туристических групп, так и в качестве индивидуальных лиц.


Вопрос 10: Если предполагаемая продолжительность пребывания превышает 30 дней, можно ли продлить безвизовый режим?


Иностранные граждане, планирующие находиться в Китае более 30 дней, должны заранее подать заявление на получение визы, соответствующей цели их пребывания, в посольства или консульства Китая. Если им необходимо остаться более 30 дней по соответствующим и достаточным причинам после въезда в Китай без визы, они должны подать заявление на получение разрешения на пребывание в администрации въезда и выезда органов общественной безопасности Китая.


Вопрос 11: Разрешает ли безвизовый режим многократный въезд? Существуют ли какие-либо требования к продолжительности интервалов между каждым въездом или какие-либо ограничения по количеству въездов без визы или общему количеству дней пребывания?


Иностранные граждане, имеющие право на безвизовый режим, могут въезжать в Китай без визы несколько раз. В настоящее время нет ограничений по количеству въездов или общему количеству дней пребывания, но те, кто пользуется безвизовым режимом въезда в Китай, не должны заниматься деятельностью, несовместимой с их целями въезда.

Источник: meet-in-shanghai

Читайте также: Кахетия: маршруты, традиции и кухня гостеприимной Грузии