
Производство лесной продукции в Китае превысило 200 миллионов метрических тонн — около 140 килограммов на человека — в год, что делает ее третьим по величине сельскохозяйственным продуктом в стране после зерна и овощей, сообщило в пятницу Национальное управление лесного хозяйства и пастбищ.
Производственный потенциал лесной продукции в стране растет: 46,7 миллиона гектаров отведены под экономические лесные плантации, а более 40 миллионов гектаров лесных угодий используются для подлесных отраслей, по словам Ван Цзюньчжуна, директора департамента реформ и развития администрации.
«Это повышает стабильность поставок продовольствия в Китай и обеспечивает прочную основу для продовольственной безопасности», — сказал Ван.
Лесная продукция включает пищевые масла, красные финики, кедровые орехи и специальные продукты, такие как грибы и женьшень. Более 2400 из 2800 уездов Китая имеют экономические леса, а их совокупная годовая стоимость производства превышает 2 триллиона юаней (281,6 миллиарда долларов США). Подземная экономическая деятельность, такая как выращивание грибов, приносит еще 1 триллион юаней в год, принося пользу миллионам лесоводов.
В Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где обилие солнечного света способствует выращиванию лесных фруктов, 1,4 миллиона гектаров земли ежегодно дают 14 миллионов тонн лесных фруктов, причем красные финики являются основным продуктом.
«В этом году в Синьцзяне было создано 16 демонстрационных садов красных фиников, и средняя урожайность с гектара достигла 12 тонн, а доход превысил 44 700 юаней с гектара», — сказал Цай Лисинь, главный экономист бюро лесного хозяйства и пастбищ Синьцзяна.
В провинции Цзилинь процветает индустрия женьшеня, где под посадку травы отведено 77 000 гектаров, что дает более 780 тонн в год. Индустрия оценивается почти в 10 миллиардов юаней.
«Женьшень с горы Чанбайшань имеет высокую узнаваемость бренда в стране, и в провинции разработано более 1000 продуктов, связанных с женьшенем», — сказал Ли Дунъю, заместитель директора Бюро лесного хозяйства и пастбищ провинции Цзилинь.
«В 15–20-летних лиственничных лесах мы управляем пологом, чтобы поддерживать уровень солнечного света, благоприятный как для созревания деревьев, так и для роста женьшеня», — объяснил Ли.
Источник: gov.cn
Читайте также: Лучшая сталь для походного ножа: советы по выбору