Исследование мистических пустынь Египта: путешествие сквозь пески времени
Статьи и репортажи
10.07.2024 Египет   86
Исследование мистических пустынь Египта: путешествие сквозь пески времени

Когда думаешь о Египте, на ум часто приходят образы пирамид Гизы и шумных улиц Каира. Однако за рекой Нил и ее зелеными берегами лежит огромный очаровательный мир пустынь, которые сформировали историю, культуру и природную красоту страны. Пустыни Египта с их золотыми дюнами, суровыми пейзажами и скрытыми оазисами предлагают уникальное и захватывающее приключение для путешественников, стремящихся исследовать менее проторенные тропы. В этой статье рассказывается об очаровании пустынь Египта и о том, почему их обязательно нужно посетить любому искателю приключений.


Великая Сахара: самая большая жаркая пустыня в мире


Сахара, простирающаяся через Северную Африку, является крупнейшей жаркой пустыней в мире, значительная часть которой находится на территории Египта. Эта огромная пустыня — страна крайностей, где температура днем ​​поднимается, а ночью падает, а пейзажи одновременно неумолимы и потрясающе красивы.


Западная пустыня


Западная пустыня, составляющая около двух третей Египта, представляет собой обширное пространство песчаных и скалистых плато. В этом засушливом регионе расположены одни из самых интересных мест Египта.


  • Белая пустыня, расположенная недалеко от оазиса Фарафра, славится своими сюрреалистическими меловыми скальными образованиями, напоминающими гигантские грибы, верблюдов и другие формы. Эти природные скульптуры, созданные тысячелетиями ветровой эрозии, превращают пейзаж в потустороннюю сцену, особенно в свете заходящего солнца или полной луны.
  • В отличие от Белой пустыни, Черная пустыня покрыта вулканическими породами и темными, богатыми железом камнями, которые создают суровый и драматический пейзаж. Холмы с черными вершинами и песчаные дюны предлагают уникальные визуальные впечатления, одновременно жуткие и захватывающие.
  • Великое песчаное море: этот обширный участок холмистых песчаных дюн, некоторые из которых достигают высоты более 100 метров, является раем для искателей приключений. Сэндбординг, катание по дюнам и экспедиции на внедорожниках — популярные занятия в этой части пустыни.
  • Восточная пустыня, граничащая с Красным морем, характеризуется скалистыми горами, древними шахтерскими поселениями и красивыми прибрежными пейзажами.
  • Национальный парк Вади-эль-Гемаль: эта охраняемая территория является домом для разнообразных диких животных, в том числе газелей, козерогов и различных видов птиц. В парке также находятся важные археологические памятники, такие как древние изумрудные рудники Сикаита.
  • В южной части Восточной пустыни находится гора Синай, место большого религиозного значения. По преданию, именно здесь Моисей получил Десять заповедей. Подъем на вершину, особенно на рассвете или закате, открывает потрясающие виды и глубокое чувство духовности.

Скрытые драгоценности и оазисы


Пустыни Египта — это не просто обширные участки бесплодной земли; они усеяны пышными оазисами, которые были жизненно важны для человеческого поселения и выживания на протяжении тысячелетий. Эти оазисы резко контрастируют с окружающей пустыней и являются прибежищем жизни и зелени.


Оазис Сива, расположенный недалеко от ливийской границы, является одним из самых отдаленных и красивых оазисов Египта. Сива, известная своими финиковыми пальмами, оливковыми рощами и пресноводными источниками, обладает уникальной культурой, на которую повлияли берберские жители. Древний Храм Оракула, где, как говорят, Александр Македонский получил пророчество, и соленые озера являются одними из главных достопримечательностей Сивы.


Оазис Бахария — это ворота в Черную и Белую пустыни. Он известен своими горячими источниками, зелеными полями и Долиной золотых мумий, обширным греко-римским некрополем с прекрасно сохранившимися мумиями. Город-оазис Бавити предлагает взглянуть на традиционную жизнь пустыни.


Оазис Дахла с его живописными деревнями из сырцового кирпича и древними руинами представляет собой место исторической и природной красоты. Древний город Мут, средневековый город Аль-Каср и пышные пальмовые рощи делают Дахлу очаровательным местом.

Источник: visitegypt

Читайте также: Неизвестный Стамбул: Путеводитель по Малоизвестным Достопримечательностям