Паломники смогут увидеть пик Кайлас с 15 сентября, когда вновь откроется старый перевал Липулех в Питорагархе
Путешествия и маршруты
Паломники смогут увидеть пик Кайлас с 15 сентября, когда вновь откроется старый перевал Липулех в Питорагархе

Преданные смогут увидеть священную вершину Кайласа с 15 сентября со старого перевала Липулех высотой 18 300 футов. Перевал, расположенный в долине Вьяс района Питорагарх в Уттаракханде, имеет огромное религиозное значение. Теперь у паломников будет редкая возможность увидеть Кайлас в Тибете, поскольку исторический перевал вновь откроется для обычных паломников. Объявление было сделано директором по туризму округа Питорагарх Кирти Чандра Арья.


До этого маршрут был недоступен из-за закрытия с 2019 года из-за пандемии Covid-19. Маршрут через перевал Липулех в направлении Кайлаш-Мансаровара с нетерпением ждали преданные. Хотя Китай по-прежнему не открывает перевал, паломники теперь могут путешествовать на своих автомобилях до Липулеха из Дхарчулы, начиная с середины сентября. Оттуда короткий 800-метровый пеший переход приведет к смотровой площадке, откуда открывается прекрасный вид на величественный пик Кайлас.


Значение этого открытия выходит за рамки духовного паломничества, поскольку оно знаменует собой важную веху в развитии туризма Уттаракханда. Министр Сатпал Махарадж и его жена Амрита Рават недавно посетили вершину этого знакового перевала и полюбовались ею, подчеркнув культурную и религиозную значимость региона.


Признавая разрешения, предоставленные центральным правительством, Департамент туризма Уттаракханда активно готовит Стандартные операционные процедуры (СОП), чтобы облегчить безопасный и беспрепятственный доступ туристов. Окружной судья Рина Джоши подтвердила, что предпринимаются усилия в этом направлении, подчеркнув тщательное планирование, направленное на обеспечение беспрепятственного обслуживания посетителей.


Эта инициатива не только оживляет туризм, но и воссоединяет преданных с их духовным наследием, предлагая возможность увидеть пик Кайласа и Ом Парват, находясь в пределах границ Индии. По мере того, как усиливается подготовка к открытию, среди паломников и туристов растет ожидание и жажда еще раз исследовать этот почитаемый проход.


Открытие старого перевала Липулех означает нечто большее, чем просто географический переход; это новое культурное и духовное путешествие, обещающее незабываемые виды и впечатления тем, кто отправится на этот исторический маршрут паломничества.


О перевале Липулех


Перевал Липулех, расположенный в Гималаях, соединяет Уттаракханд в Индии с Тибетом и Непалом. Исторически значимый для торговли и паломничества, он служит важным маршрутом для Кайлаш-Мансаровар-ятры. Перевал открывает потрясающие виды и бросает вызов путешественникам своей пересеченной местностью.

Источник: timesofindia

Читайте также: 5 причин взять Азеластин-Ксантис в путешествие