«Шокирующее» открытие выявило 30 древнеегипетских гробниц недалеко от Асуана, популярного туристического места в Египте
А знаете ли Вы?
«Шокирующее» открытие выявило 30 древнеегипетских гробниц недалеко от Асуана, популярного туристического места в Египте

Согласно последним данным, археологи обнаружили более 30 древнеегипетских гробниц, разбросанных по холму в Асуане, древнем городе на Ниле. Эти захоронения, относящиеся к греко-римскому периоду, дают представление о жизни тех, кто когда-то населял этот шумный торговый порт.


Находки включают в себя мумии, вероятно, представляющие семьи, похороненные вместе, гробы, амфоры (глиняные сосуды), украшенные узорами из виноградных листьев, картонаж (материал для папье-маше, изготовленный из переработанных папирусов или ткани) и такие артефакты, как столы для подношений.


«Это было богатое и важное место», — сказала Патриция Пьячентини, египтолог и археолог из Миланского университета, возглавляющая совместную египетско-итальянскую миссию на этом месте. «Для всех людей, которые намеревались вести торговлю между Северной Африкой и субтропической Африкой, это было место [для них], и это было место для всей истории Древнего Египта», - сказала она.


Место захоронения было обнаружено в 2015 году после серии незаконных раскопок. Правительство привлекло местных археологов для исследования территории, что привело к открытию гробниц позднего греческого и римского периодов (приблизительно 332 г. до н.э. - 395 г. н.э.).


Бывший министр древностей Египта Халед эль-Энани впоследствии связался с Пьячентини, который начал исследовать это место вместе с командой египетских и итальянских археологов в 2019 году. Они обнаружили террасы древних гробниц, расположенных на нескольких уровнях, на холме возле современного мавзолея Ага Хана III. Среди находок были древние масляные лампы, вероятно, оставленные скорбящими.


Гробницы использовались в течение примерно 900 лет, с шестого века до нашей эры до второго или третьего века нашей эры, охватывая значительную часть истории, включая персидское правление, греческую династию Птолемеев, основанную генералом Александра Великого Птолемеем I Сотером, и римское правление, когда Египет стал провинцией империи. Гробницы на вершине холма были заняты элитой, а представители среднего класса были похоронены в нижних слоях.


Согласно заявлению Министерства туризма и древностей Египта, анализы показали, что от 30% до 40% мумий в недавно обнаруженных гробницах были детьми в возрасте от двух лет и новорожденными. «На самом деле мы нашли много семей: мать, отца и детей», — сказал Пьячентини. «Вероятно, произошла какая-то инфекция, которая убила семью, или один умер за другим». Две мумии, которые первоначально считались матерью и сыном, позже были идентифицированы как братья, похороненные вместе со своими родителями.


Чтобы узнать больше о причинах смерти, команда в сотрудничестве с врачами университетской больницы в Асуане провела рентген, компьютерную томографию и анализ ДНК, обнаружив, что анемия и инфекционные заболевания являются распространенными причинами смерти даже среди богатых людей. Врачи подтвердили туберкулез у некоторых мумий, который, возможно, уничтожил целые семьи. Команда продолжает проводить биологические анализы, чтобы больше узнать о болезнях того времени.


Открытие было «исключительным» и очень многообещающим, поскольку мы пытаемся понять множество новых аспектов, сказал Пьячентини. Команда планирует продолжить свою миссию по раскрытию истории разнообразных народов, населявших город. Они наметили по меньшей мере 300 гробниц на территории некрополя площадью около 215 000 кв. футов, с потенциалом еще большего количества открытий.

Источник: timesofindia

Читайте также: 5 причин взять Азеластин-Ксантис в путешествие