Геологи предупреждают, что извержения вулканов могут продолжать преследовать самый густонаселенный регион Исландии в течение многих лет или даже десятилетий. Такое предупреждение исходит от международной группы исследователей, в том числе экспертов из университетов Орегона и Калифорнии в Сан-Диего, после изучения серии извержений, начавшихся на полуострове Рейкьянес в 2021 году.
Анализ исследователей показал, что все недавние извержения произошли из общего резервуара магмы, расположенного примерно в 6,5 милях под вулканом Фаградальсфьялль. Этот резервуар магмы постоянно пополняется материалом, поднимающимся из глубин мантии Земли. Учитывая это, исследователи ожидают более умеренных извержений, подобных тем, которые в последние месяцы привели к неоднократной (а иногда и постоянной) эвакуации города Гриндавик и его окрестностей.
Вулканическая активность Исландии является результатом ее уникального географического положения. Остров расположен на вершине Срединно-Атлантического хребта, где Евразийская и Североамериканская тектонические плиты медленно расходятся. Это, в сочетании с горячей точкой мантии под островом, заставляет магму регулярно подниматься к поверхности. Фактически, весь остров Исландия был застроен последовательными извержениями вулканов за последние 20 миллионов лет.
Исторически сложилось так, что Исландия сталкивалась с извержениями вулканов примерно раз в три-пять лет по всему острову. Однако с 2021 года только на полуострове Рейкьянес произошло восемь отдельных трещинных извержений. На этом полуострове проживает 70% населения Исландии, а это означает, что эти извержения представляют значительный риск для городских районов, критически важной инфраструктуры и единственного международного аэропорта страны.
Исследователи проанализировали данные о землетрясениях и образцы лавы, чтобы получить представление о геологических процессах, которые привели к этим недавним извержениям. Они обнаружили доказательства существования общего резервуара магмы под полуостровом, питаемого расплавленной породой, поднимающейся из горячей точки мантии. Это предполагает возможность длительного периода вулканической активности в регионе, который, возможно, продлится годы или даже десятилетия.
Хотя исследователи уверены, что грядут новые извержения, точная картина и частота будущих событий остаются неопределенными. «Природа никогда не бывает простой», — сказал вулканолог Илья Биндеман из Университета Орегона. «Мы не знаем, как долго и как часто это будет продолжаться в течение следующих десяти или даже ста лет. Закономерность проявится, но в природе всегда есть исключения и нарушения», — добавил он.
Исследователи планируют продолжить изучение вулканической активности путем бурения участков, чтобы получить более подробную информацию о процессах извержения. Относительно жидкая и невзрывоопасная магма Исландии делает ее идеальной «естественной лабораторией» для ученых, изучающих действующие вулканы вблизи. Как отметил автор исследования Валентин Тролль: «Когда вы являетесь свидетелем извержения вулкана, вы можете почувствовать, что это огромные силы природы, а вы сами очень малы». Хотя эти события могут быть обычными в геологическом масштабе времени, они могут иметь разрушительные последствия для человеческого населения на своем пути.
Источник: timesofindia
Читайте также: Загородный отдых во Владимирской области: природа, комфорт и культурные маршруты