Климатические активисты распылили оранжевую краску на Стоунхендж в Великобритании
ТурОбъекты
24.06.2024 Великобритания   77
Климатические активисты распылили оранжевую краску на Стоунхендж в Великобритании

Двое активистов по борьбе с изменением климата в Великобритании были обнаружены распыляющими оранжевую краску на памятник ЮНЕСКО Стоунхедж. Двое мужчин участвовали в акции протеста организации Just Stop Oil и вскоре были арестованы. Стоунхендж — древний объект Всемирного наследия ЮНЕСКО на юге Англии и главная туристическая достопримечательность страны. Это также одно из самых загадочных мест на Земле.


Этот акт вызвал осуждение со стороны премьер-министра Великобритании Риши Сунака и лидера лейбористов Кейра Стармера. Они назвали это позорным и возмутительным вандализмом.


Инцидент произошел незадолго до летнего солнцестояния, ежегодного времени сбора у 4500-летнего каменного круга. Компания English Heritage, которая управляет Стоунхенджем, выразила глубокую обеспокоенность. Комитет уже начал расследование. Однако активисты утверждают, что краска биоразлагаема и смывается дождевой водой.


Полиция Уилтшира подтвердила факт ареста, заявив, что люди были задержаны по подозрению в нанесении ущерба древнему памятнику. На видео, распространенном в социальных сетях, видно, как активисты, одетые в одежду «Просто останови нефть», опрыскивают камни оранжевым кукурузным крахмалом из небольшой канистры.


Группа раскритиковала позицию Лейбористской партии в отношении лицензий на разведку нефти и газа, призвав к полному отказу от ископаемого топлива к 2030 году. Они предупредили о ужасных последствиях, утверждая, что неспособность действовать решительно приведет к широко распространенному экологическому и социальному ущербу.


Поскольку политическая напряженность в преддверии предстоящих выборов возрастает, а Лейбористская партия предпочитает возглавить правительство, Just Stop Oil подчеркнула свою приверженность экологической активности. Они пообещали продолжать сопротивление, если правительства не смогут принять строгие меры по борьбе с изменением климата, повторяя более широкую обеспокоенность по поводу будущего планеты на фоне продолжающейся деградации окружающей среды.


Организация Just Stop Oil, созданная в 2022 году, привлекла внимание всей Европы своими разрушительными протестами против ископаемого топлива, что соответствует их призыву к немедленным действиям по борьбе с изменением климата.


О Стоунхендже


Стоунхендж был построен около 5000 лет назад на равнине Солсбери. Он до сих пор остается загадкой человеческой истории, поскольку некоторые камни были добыты даже на юго-западе Уэльса. Этот доисторический памятник представляет собой знаковый каменный круг, построенный в период позднего неолита. Это чудо древней инженерной мысли, имеющее огромное духовное значение.

Цель и происхождение Стоунхенджа, состоящего из больших стоячих камней, некоторые из которых весят до 25 тонн, продолжают интриговать как исследователей, так и посетителей. Считается, что он служил местом церемоний, возможно, связанных с небесными событиями, такими как солнцестояния.

Источник: timesofindia

Читайте также: Путешествие на Северный Кавказ. Шаройский район