Откройте для себя 5 лучших армянских сыров, которые вы должны попробовать

Рестораны и бары
19.06.2024 Армения Ширак   496
Откройте для себя 5 лучших армянских сыров, которые вы должны попробовать

Скажите сыыыр!


Давайте приготовим армянскую сырную тарелку к вкуснейшему местному вину.


Что бы вы обнаружили на доске? Вы не увидите привычный чеддер или гауду… Армянские сыры самобытны и отражают окружающую среду, ландшафт и историю страны. От «чечила» до сыра «хорат» — ваши вкусовые рецепторы будут в восторге.


Гордость Ширакской области


Сыр «Чечил» сухой и тягучий, и многим он нравится больше всего, когда он уже позеленел от съедобной плесени! Звучит, конечно, не очень аппетитно, но у этого вкуснейшего сыра есть свои преданные поклонники. Известный в Ширакской области и внесенный в список нематериального культурного наследия Армении, чечил традиционно готовится дома с июля по сентябрь. Процесс включает в себя приготовление сыра из фильтрованного молока, добавление кислой сыворотки, натягивание его на палочку, засолку и выдержку в течение нескольких месяцев. Не посещайте Гюмри, не попробовав его прямо, в «брдудже» (завернутом в лаваш) или в его самой популярной форме: «панрхаше», сырном деликатесе, приготовленном из слоев чечила, сушеного лаваша и обжаренного в масле лука, размягченного кипяченой водой.


Погребенный сыр


Лишь немногие люди овладели искусством приготовления панира «хорат» — техники, которой 5000 лет, и которая находится под угрозой исчезновения. Этот сыр из козьего молока изготавливается в течение трех месяцев. Смешав молоко с сычужным ферментом и выдержав сыр в рассоле, его крошат вручную, настаивают травами и расфасовывают в специальные терракотовые горшочки. Последний шаг самый неожиданный: горшки ставят на древесную золу, чтобы удалить лишнюю влагу. Отсюда и название; «Горац» по-армянски означает «похороненный». Этот сыр вы найдете в Вайоцдзорской области Армении.


Домашний сыр из овечьего молока


Ваш день становится лучше, когда вы натыкаетесь на сельских жителей или кочевых фермеров-езедов, делающих мотал в горах. Этот простой, сливочный и вкусный сыр изготавливается из козьего или овечьего молока. Смешайте свежее теплое молоко (прямо от козы!) с телячьим сычужным ферментом.


Чанах


Вы часто увидите соленый чанах, украшающий завтрак, обед или ужин в качестве дополнения к еде. Этот популярный сыр белого цвета, с мягким вкусом и хрупкой текстурой с маленькими «глазками» или отверстиями. Поскольку он хранится в рассоле, он соленый, поэтому при необходимости его можно замочить в пресной воде.


Лори


Лори — светло-желтый твердый сыр с текстурой, напоминающей чеддер, с маленькими глазками или отверстиями. Он хорошо плавится и является вкусной добавкой к бутербродам или пасте. Творог Лори нагревают дважды, что делает его более сливочным, чем Чанах. Легенда гласит, что этот сыр был назван в честь Лорийской области Армении, известной своими пышными пастбищами и выпасами для коров.


Где попробовать сырную доску?


Нет лучшего места, чтобы попробовать сырную тарелку, чем местная семейная ферма Микаелян! К югу от озера Севан, в городе Гавар, Микаеляны владеют бутик-сельским залом для дегустации сыра. Здесь сыры сочетаются с местными фруктовыми джемами, медом, фруктами и хлебом. Еще один отличный вариант — Art Cheese в Елпине, деревне в Вайоц Дзоре, самом известном винодельческом регионе Армении! Там можно попробовать вкуснейшие сыры в сочетании с местными винами.


Во многих дегустационных залах, расположенных на улице Сарьяна в Ереване, и винодельнях в сельской местности Армении также подают вкусные сырные ассорти с местными винами.


Какие еще молочные продукты можно встретить на армянском столе?


  • Мацун. Ближайший перевод — «йогурт», но мацун изготавливается из других молочнокислых бактерий, поэтому на самом деле это не одно и то же. Армяне обычно едят мацун с пикантными блюдами, такими как долма, или с популярным супом под названием «спас».
  • Тан – это питьевой мацун, разбавленный водой и иногда смешанный с нарезанным огурцом и зеленью! Это популярный и освежающий напиток в жаркие летние месяцы.
  • Режан - часто подается с зеленью и лавашем. Режан представляет собой разновидность крема. Он вот-вот превратится в масло, но слегка недобитое, что придает ему медоподобную консистенцию.
  • Ттвасер – это вкусная домашняя сметана.
  • Творак. Этот творог отличается от привычной вам простокваши. Он имеет более сухую текстуру, достигаемую путем заливки свежего молока поверх простокваши через марлю. Этот гениальный процесс не только спасает скисшее молоко, но и позволяет фермерам максимально эффективно использовать свои ресурсы без каких-либо отходов.

Источник: armenia.travel

Читайте также: Кахетия: маршруты, традиции и кухня гостеприимной Грузии