
Скажите сыыыр!
Давайте приготовим армянскую сырную тарелку к вкуснейшему местному вину.
Что бы вы обнаружили на доске? Вы не увидите привычный чеддер или гауду… Армянские сыры самобытны и отражают окружающую среду, ландшафт и историю страны. От «чечила» до сыра «хорат» — ваши вкусовые рецепторы будут в восторге.
Сыр «Чечил» сухой и тягучий, и многим он нравится больше всего, когда он уже позеленел от съедобной плесени! Звучит, конечно, не очень аппетитно, но у этого вкуснейшего сыра есть свои преданные поклонники. Известный в Ширакской области и внесенный в список нематериального культурного наследия Армении, чечил традиционно готовится дома с июля по сентябрь. Процесс включает в себя приготовление сыра из фильтрованного молока, добавление кислой сыворотки, натягивание его на палочку, засолку и выдержку в течение нескольких месяцев. Не посещайте Гюмри, не попробовав его прямо, в «брдудже» (завернутом в лаваш) или в его самой популярной форме: «панрхаше», сырном деликатесе, приготовленном из слоев чечила, сушеного лаваша и обжаренного в масле лука, размягченного кипяченой водой.
Лишь немногие люди овладели искусством приготовления панира «хорат» — техники, которой 5000 лет, и которая находится под угрозой исчезновения. Этот сыр из козьего молока изготавливается в течение трех месяцев. Смешав молоко с сычужным ферментом и выдержав сыр в рассоле, его крошат вручную, настаивают травами и расфасовывают в специальные терракотовые горшочки. Последний шаг самый неожиданный: горшки ставят на древесную золу, чтобы удалить лишнюю влагу. Отсюда и название; «Горац» по-армянски означает «похороненный». Этот сыр вы найдете в Вайоцдзорской области Армении.
Ваш день становится лучше, когда вы натыкаетесь на сельских жителей или кочевых фермеров-езедов, делающих мотал в горах. Этот простой, сливочный и вкусный сыр изготавливается из козьего или овечьего молока. Смешайте свежее теплое молоко (прямо от козы!) с телячьим сычужным ферментом.
Вы часто увидите соленый чанах, украшающий завтрак, обед или ужин в качестве дополнения к еде. Этот популярный сыр белого цвета, с мягким вкусом и хрупкой текстурой с маленькими «глазками» или отверстиями. Поскольку он хранится в рассоле, он соленый, поэтому при необходимости его можно замочить в пресной воде.
Лори — светло-желтый твердый сыр с текстурой, напоминающей чеддер, с маленькими глазками или отверстиями. Он хорошо плавится и является вкусной добавкой к бутербродам или пасте. Творог Лори нагревают дважды, что делает его более сливочным, чем Чанах. Легенда гласит, что этот сыр был назван в честь Лорийской области Армении, известной своими пышными пастбищами и выпасами для коров.
Нет лучшего места, чтобы попробовать сырную тарелку, чем местная семейная ферма Микаелян! К югу от озера Севан, в городе Гавар, Микаеляны владеют бутик-сельским залом для дегустации сыра. Здесь сыры сочетаются с местными фруктовыми джемами, медом, фруктами и хлебом. Еще один отличный вариант — Art Cheese в Елпине, деревне в Вайоц Дзоре, самом известном винодельческом регионе Армении! Там можно попробовать вкуснейшие сыры в сочетании с местными винами.
Во многих дегустационных залах, расположенных на улице Сарьяна в Ереване, и винодельнях в сельской местности Армении также подают вкусные сырные ассорти с местными винами.
Источник: armenia.travel
Читайте также: Кахетия: маршруты, традиции и кухня гостеприимной Грузии