Краткая история королевства Тлемсен

Страны и города
15.06.2024 Алжир Тлемсен   265
Краткая история королевства Тлемсен

Город Тлемсен, расположенный на северо-западе Алжира, является административной столицей провинции Тлемсен, региона, известного своими пышными виноградниками и оливковыми плантациями. В городе процветает ковровая, текстильная и кожевенная промышленность, а его богатая культура отражает элементы исламского, арабского, берберского и андалузского влияния. Идеально расположенный в горах, климат несколько прохладнее, чем в прилегающих районах, что делает его популярным местом отдыха от летней жары как для местных, так и для иностранных отдыхающих.


Город был основан римлянами как военный форпост в 4 веке нашей эры, в то время он был известен как Помария и служил центром Римско-католической церкви в регионе. Город был завоеван арабами в 708 году, а позже стал владением берберского племени Зената, называемого Ифранидами, и был последней остановкой на торговом пути транссахарских поселений-оазисов. Город на протяжении веков сохранял свое значение как административный и торговый центр на этом маршруте, несмотря на битвы за господство в регионе между племенами Альморавидов и Альмохадов. В конце концов, в битве при Джебель-Нафузе в 1210 году Альмохады победили Альморавидов, и Тлемсен восстановил свою власть как административный и торговый центр в регионе.


Когда в 1230-х годах рухнуло правление Альмохадов, между 1236 и 1554 годами Тлемсен перешел под власть череды султанов Зийянидов. Шумный город стал связующим звеном между прибрежным торговым путем и транссахарскими караванными путями, облегчив торговлю африканским золотом с европейцами. . Эта связь привела к определенной интеграции Тлемсена в европейскую финансовую систему. С начала до середины 14 века Тлемсен был домом для ряда богатых религиозных фондов и считался главным интеллектуальным и культурным центром Центрального Магриба. Это также был торговый и коммерческий центр региона: купеческие дома в Тлемсене имели филиалы в Судане и Мали.


Город попал под власть маринидского султана Абу аль-Хасана Али с 1337 по 1347 год, где он встретил сопротивление местных жителей. В течение следующих двухсот лет Тлемсен видел, как правители приходили и уходили, пока в 1554 году Османская империя не свергла правящую династию Заянидов и не предоставила городу защиту, после чего он стал вассалом султана в Константинополе. Когда французы захватили Алжир в 1830 году, Тлемсен на какое-то время стал центром местного сопротивления против французов, но в конечном итоге стал местом отдыха для французских поселенцев, которые оставили свой след в архитектуре и культуре города, а также влияние других оккупационных культур на протяжении веков.

Источник: algeria.com

Читайте также: Лучшая сталь для походного ножа: советы по выбору