Североафриканский еж (Atelerix algirus) длиной от 20 до 25 см встречается в Алжире, Марокко, Тунисе, Ливии, Мальте, Франции и Испании. Поскольку этот милый маленький ежик родом из Северной Африки, общепризнано, что во Францию, Испанию, на Балеарские острова и Мальту он был завезен людьми. Североафриканский еж, также известный как алжирский еж, является одним из четырех видов рода Atelerix, остальные - четырехпалые ежи (Atelerix albiventris); южноафриканский ёж (Atelerix frontalis); и сомалийский ёж (Atelerix sclateri).
Хотя алжирский ёж меньше своих европейских собратьев, он является самым крупным из африканских видов ежей. У него более длинная морда и ноги, чем у других видов, лицо почти белого цвета, а ноги и голова коричневые. Его низ живота белый или коричневый, а мягкие иглы, покрывающие его тело, в основном белые с более темными полосами. Его уши довольно большие, округлые, с заостренными кончиками, на макушке головы нет иголок, поэтому у него отсутствует характерный «вдовий пик» — V-образное расположение игл посередине лба, — которое наблюдается у большинства ежей.
Сезон размножения длится с октября по март, самка рожает от 3 до 10 малышей после 30-40-дневного периода беременности. Самец и самка спариваются только на один сезон, за это время может родиться два помета.
Алжирские ежи обитают в основном в лесных массивах или парках, поскольку они не приспособлены к жизни в пустынном климате. Национальный парк Гурайя, расположенный в алжирской провинции Беджая, является одним из заповедников страны, где обитает популяция алжирских ежей. Обязательно следите за ними, исследуя этот живописный регион Алжира.
Источник: algeria.com
Читайте также: Мобильная связь в Турции: как оставаться на связи во время путешествия