Национальные парки Армении
Природа
10.06.2024 Армения Севан   107
Национальные парки Армении

В Армении находится несколько охраняемых территорий, в том числе государственный заповедник на старых охотничьих угодьях короля четвертого века и одно из крупнейших в мире высокогорных озер!


Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, чего можно ожидать в этих уникальных природных местах.


Севанский национальный парк


Озеро Севан, расположенное на высоте 1900 метров над уровнем моря, окружено горами, спускающимися прямо к его берегу. Сам бассейн охватывает большую часть Гегаркуникской области Армении. В самом узком месте озеро разделено на две части – Большой и Малый Севан. Горы Артаниш и Шшасар – популярные места для пеших прогулок, откуда в ясный день можно увидеть озеро Севан целиком. В южном конце самого узкого места вы можете исследовать уникальные скалы Норатуса и массивный сосновый лес. В окрестностях можно встретить более 250 видов птиц, в том числе армянскую чайку, эндемичный для региона вид. Река Масрик, впадающая в озеро Севан, является важным нерестилищем многих видов рыб, в том числе севанской форели.


Вокруг озера посетители могут насладиться плаванием, катанием на лодках, парапланеризмом, рыбалкой, наблюдением за птицами, кемпингом и верховой ездой. Ежегодно «Savage of Sevan» организует «Поездку вокруг Севана» — полутриатлон и полный триатлон IronKing. В 2023 году рядом с озером были организованы первые в Армении международные соревнования по парапланеризму.


Дилижанский национальный парк


Этот пышный и лесной национальный парк занимает 240 квадратных километров (93 квадратных мили) Тавушской области Армении. Размеченные тропы разной сложности пересекают парк, минуя заброшенные монастыри, скрытые водопады, скалы и даже рощу наклонных деревьев, ласково называемых пьяным лесом. Любители приключений могут насладиться недельной пешей экскурсией из одного конца парка в другой. Посетите Дилижанский туристический информационный центр в городе, чтобы получить дополнительную информацию о планировании похода, или обратитесь к приложению HikeArmenia, чтобы узнать о вариантах двухточечного, кольцевого или однодневного похода. На территории парка вы также можете исследовать заповедник исчезающего красного кавказского оленя.


Хосровский лесной государственный заповедник


Эта охраняемая территория, созданная по приказу армянского царя Хосрова IV века, насчитывает почти 1700 лет! Здесь представлено около половины видов флоры Армении. В последние годы через заповедник прошёл и находящийся под угрозой исчезновения кавказский леопард.


Для входа в заповедник каждому посетителю необходимо заранее заплатить небольшую вступительную плату в платежном терминале EasyPay. Затем туристы могут войти в государственный заповедник через визит-центры «Гарни» или «Хосров», предъявив квитанции об оплате. Также возможно и рекомендуется заказать экскурсию. С гидом посетители имеют доступ к другим чудесам заповедника, включая четыре водопада. Два самых популярных – Астхик и Ваагн – названы в честь древней языческой богини любви и бога войны. Водопады особенно популярны весной, когда они наиболее полноводны, и зимой, когда они замерзшие и сказочные.


Национальный парк Арпи


Арпи расположен в северо-западной части Ширакской области Армении. Дорога до прекрасного озера из крупнейшего близлежащего города Гюмри занимает около часа. А как только вы окажетесь там, вы сможете арендовать палатку в центре для посетителей, чтобы разбить лагерь на ночь или даже остановиться в гостевом доме. Путешественникам понравится 25-километровая прогулка вокруг озера. Рыбалка, наблюдение за птицами, катание на лошадях и изучение сосновых лесов также популярны. Зимой вода замерзает, что делает это место восхитительным местом для катания на коньках. При посещении этого парка возьмите с собой паспорт; иногда смотрители парка просят показать его при входе.


Национальный парк Аревик


В этот отдаленный парк лучше всего добраться на внедорожнике из города Мегри. Аревик, расположенный в живописных Зангезурских горах южной Сюникской области Армении, представляет собой перекресток экологии и топографии. Относительно молодая охраняемая территория, она получила статус национального парка в 2009 году. Рельеф разнообразен: лиственный лес, альпийские луга и полупустыня. Через парк протекают реки Мегри, Шванидзор и Нрнадзор, которые являются домом для нескольких интересных видов рыб. Помимо кавказского леопарда, Аревик также является домом для нескольких других видов, находящихся под угрозой исчезновения, таких как безоаровый козел, армянский муфлон, бурый медведь и каспийский улар. Следите за змеями в теплое время года!

Источник: armenia.travel

Читайте также: Открытие нового направления: гражданство Армении от компании Aristipp