Краткая история Гуэльмы
Страны и города
10.06.2024 Алжир   106
Краткая история Гуэльмы

Земля, на которой сейчас стоит алжирский город Гуэльма, когда-то была римским городом в Нумидии, известным как Калама. Считается, что он был основан в 198 году нашей эры финикийцами, тогда он был известен как Малака, а когда этот район был завоеван римлянами, они переименовали поселение в Каламу. В составе Римской империи Калама стала важным городским центром, позже получившим высокий статус «колонии». Под руководством Септимия Севера Калама превратилась в один из самых процветающих городов Римской империи с термальными ваннами и великолепным театром, остатки которого и сегодня остаются достопримечательностями Гуэльмы.


Калама продолжала процветать во время подъема христианства, а святой Посидий (близкий друг святого Августина Гиппопотама) был епископом города в V веке. Вторжение вандалов опустошило этот район, который позже был заселен византийцами, построившими стены вокруг города, чтобы предотвратить дальнейшие попытки вторжения. После исламского завоевания Алжира в VII веке и последующего правления Османской империи между 1517 и 1830 годами этот район был практически заброшен. Когда французы вторглись в Алжир в 1830 году, Гуэльма была восстановлена ​​в качестве поселения и получила статус «города», а в 1836 году была официально оформлена общинная конституция.


Византийские городские стены были восстановлены, и вскоре развился крупный город, распространившийся за пределы городских стен. Римский театр был восстановлен в 1905 году. В это время в городе проживало много поселенцев из Европы, и для общины существовала как синагога, так и христианская церковь. Граждане Гуэльмы и близлежащего Сетифа серьезно пострадали от беспорядков 8 мая 1945 года, которые стали известны как резня в Сетифе. Когда Алжир обрел независимость, европейские поселенцы и коренные евреи массово покинули город, а церковь и синагога были преобразованы в мечети для преимущественно мусульманского населения.


Сегодня посетители города Гуэльма могут увидеть древнеримский театр и бани, посетить горячие источники в Хаммам Дебаг и Хаммам Улед Али за пределами города, а также насладиться живописными окрестностями, включая заснеженную гору Мауна.

Источник: algeria.com

Читайте также: Автобусные экскурсии по Санкт-Петербургу