Наблюдение за птицами в заповеднике Джебель-Бабор
Природа
07.06.2024 Алжир   142
Наблюдение за птицами в заповеднике Джебель-Бабор

Древние хвойные и смешанные леса природного заповедника Джебель-Бабор, расположенного в горах Джебель-Бабор на севере Алжира, являются домом для ряда видов диких животных, некоторые из которых считаются находящимися под угрозой исчезновения, например, атласский олень и берберийская макака. Любители пернатых найдут в заповеднике, который считается одним из лучших мест для наблюдения за птицами в стране, большое разнообразие видов птиц. Среди видов птиц, которые посетители могут увидеть, — поползень Кабили (Sittaledanti), также известный как алжирский поползень, которому МСОП (Международный союз охраны природы) присвоил природоохранный статус «находящийся под угрозой исчезновения». Другие виды птиц включают большого пестрого дятла, козодоя, вяхиря, сизого голубя, мухоловку-пеструшку, пятнистую мухоловку, сойку и ястребника.


К видам козодоев, обитающих в Алжире, относятся козодой с красной шеей (Caprimulgus ruficollis), евразийский козодой (Caprimulgus europaeus) и египетский козодой (Caprimulgus aegyptius). Как следует из названия, козодои — ночные птицы. Они среднего размера, имеют короткие ноги, короткие клювы и длинные крылья. В основном они гнездятся на земле и благодаря своей пестрой коричневой окраске прекрасно маскируются среди опавших листьев леса.


У большого пестрого дятла малиновое брюшко и подхвостовые кроющие, а также малиновая отметина на затылке самца, глянцево-черная верхняя часть тела, белая на шее и по бокам лица, а также черные зигзагообразные линии от плеча посередине, на груди и спине до затылка, где она сливается с черной полосой, идущей от клюва под глазами. На плечах у него белые пятна, а маховые перья с черно-белыми полосами. Дятлы наиболее известны тем, что они клюют древесину или другие материалы, издавая барабанный вибрирующий звук, когда ищут личинок и насекомых или проделывают гнездовые полости. В то время как его любимой пищей являются насекомые, которых он извлекает из щелей кончиком липкого языка, дятел поедает фрукты, семена, птенцов и яйца других видов птиц, а также мелких грызунов.


Природный заповедник Джебель-Бабор имеет ограниченный доступ, чтобы защитить его от вырубки лесов, охоты и выпаса скота, но открыт по разрешению для тех, кто заинтересован в наслаждении его природной красотой и дикой природой.

Источник: algeria.com

Читайте также: Открытие нового направления: гражданство Армении от компании Aristipp