Третий по величине оператор Европы обанкротился
ТурБизнес
05.06.2024 Германия Мюнхен   101
Третий по величине оператор Европы обанкротился

Европейский туроператор FTI Touristik, считающийся третьим по величине туроператором в Европе и «слишком большим, чтобы обанкротиться», подал заявление о неплатежеспособности в суд в Мюнхене.


Ожидаемые поездки некоторых клиентов, скорее всего, будут отменены, а поездки тех, кто уже находится в отпуске, могут быть сокращены.


Группе принадлежат несколько туристических компаний, и хотя бренд FTI Touristik сразу же пострадает, наблюдатели отрасли говорят, что все компании группы будут вовлечены в заявления о банкротстве, за исключением оператора приключений класса люкс Windrose Finest Travel.


Немецкий новостной сайт aussiedlerbote.de сообщает, что во время пандемии COVID-19 компания, как полагают, получила около 600 миллионов евро в виде помощи от правительства Германии, и эту сумму необходимо было вернуть. По словам эксперта по туризму Университета Вильгельмсхафена Торстена Кирстгеса, FTI представила «слабый» баланс за 2022 год.


В апреле FTI объявила об инвестициях в размере 125 миллионов евро консорциума во главе с Certares. Но, похоже, это произошло слишком поздно, поскольку доверие к компании упало, а показатели заказов уже не оправдали ожиданий, а поставщики потребовали предоплату.


«В результате возросла потребность в ликвидности, которую уже невозможно было удовлетворить до закрытия инвесторского процесса», — говорится в заявлении компании.


По данным греческого новостного сайта Anglophone ekathimerini.com, FTI обычно отправляет сотни тысяч немцев и других посетителей в Грецию, в основном на Крит, Родос, Кос и Корфу, причем в настоящее время в стране находятся 7500 клиентов FTI. Новостной сайт утверждает, что FTI задолжала 300 отелям в Греции около 1,8 миллиона евро за бронирования на 2023 год.


Для затронутых клиентов был создан веб-сайт поддержки www.fti-group.com/en/insolvency.


Некоторые наблюдатели предположили, что на помощь группе может прийти белый рыцарь. И Кирстгест считает, что туризм остается сильным.


«Несмотря на неплатежеспособность FTI, люди будут продолжать путешествовать, а миллиардный рынок будет поделен между другими операторами», — сказал он aussiedlerbote.de.

Источник: travelnews.co.za

Читайте также: Открытие нового направления: гражданство Армении от компании Aristipp