Германия запускает новую визовую систему «Карта возможностей»
Визы
03.06.2024 Германия Берлин   107
Германия запускает новую визовую систему «Карта возможностей»

Согласно последним отчетам, Германия внесла существенные изменения в правила получения виз для квалифицированных рабочих в ответ на растущий спрос на опытных специалистов в таких важнейших секторах, как инженерное дело, информационные технологии (ИТ) и здравоохранение. Согласно отчетам, страна, которой необходимо около 400 000 квалифицированных рабочих для заполнения вакансий в специализированных областях, представила новую инициативу под названием «Карта возможностей».


Новая визовая система вступила в силу 1 июня 2024 года. Известная как программа «Карта возможностей», она позволяет гражданам стран, не входящих в Европейский Союз (ЕС), переехать в Германию на год для изучения возможностей трудоустройства. Эта инициатива является частью комплексной стратегии по решению проблемы нехватки квалифицированной рабочей силы в машиностроении, ИТ и здравоохранении.


Чтобы претендовать на получение карты возможностей, заявители должны пройти как минимум два года профессионального обучения или иметь соответствующую университетскую степень в своей стране. Знание немецкого или английского языка обязательно. Кроме того, кандидаты должны предоставить достаточные финансовые ресурсы, включая доход от частичной занятости, чтобы прокормить себя в Германии в течение года, на общую сумму более 12 000 евро.


Если будут опубликованы отчеты, первоначальный срок действия вида на жительство будет продлен до 24 месяцев для лиц, впервые получающих вид на жительство, по сравнению с предыдущими 18 месяцами, предоставленными для завершения адаптационных мер. Кроме того, это разрешение может быть продлено еще на 12 месяцев, в результате чего максимальный период проживания составит три года. Кроме того, пособие на дополнительную занятость во время процесса квалификации было увеличено с 10 до 20 часов в неделю, что облегчило доступ желающих квалифицированных работников к рынку труда.


Германия также пошла на упрощение процесса признания иностранных квалификаций в соответствии с новым Законом о квалифицированной иммиграции, введя два новых пути. Лица, чья квалификация требует анализа навыков для установления эквивалентности, могут получить вид на жительство на срок до шести месяцев для завершения этой оценки. Кандидаты, поступающие по этому пути, должны продемонстрировать знание немецкого языка на уровне A2 или выше (CEFR).


Стремясь упростить иммиграционный процесс для членов семьи, сопровождающих квалифицированных рабочих, Германия также отменила требование к супругам или несовершеннолетним детям предоставлять доказательства достаточного жизненного пространства при переезде, чтобы присоединиться к определенным квалифицированным специалистам в стране. Целью этой корректировки является облегчение перехода квалифицированных работников с семьями в Германию.

Источник: timesofindia

Читайте также: Портал TURY.ru и система Атом-С запускают совместную интеграцию для туроператоров