Редкую леопардовую кошку заметили в тигровом заповеднике Пенч в Махараштре
Природа
Редкую леопардовую кошку заметили в тигровом заповеднике Пенч в Махараштре

Тигровый заповедник Пенч в Махараштре зафиксировал появление неуловимой леопардовой кошки, известной с научной точки зрения как Prionailurus bengalensis. Её видели впервые, что подтвердил в воскресенье высокопоставленный чиновник лесного хозяйства.


Эта конкретная кошка, принадлежащая к семейству Felidae, известна своим поразительным сходством с леопардами по окраске тела.


По заявлению заместителя директора Прабху Натха Шуклы, обнаружение присутствия леопардовой кошки на территории заповедника стало возможным благодаря фотосъемке. Это наблюдение знаменует собой важную веху: оно является первым в своем роде в центральной Индии.


Шукла уточнил, что камера, установленная в окрестностях деревни Нарахар в Пенче, округ Нагпур, запечатлела изображение неуловимого кошачьего в пределах сезонного ручья. Это примечательное наблюдение означает первое документальное подтверждение существования леопардовой кошки в центральной Индии.


Подчеркнув биоразнообразие кошачьих в Индии, он сказал, что в стране обитает 15 видов диких кошек, что составляет более 40% мирового разнообразия кошачьих. Леопардовая кошка, отличающаяся своей адаптивной гибкостью, удерживает статус второго по распространенности вида кошачьих в Индии после камышовой кошки. Ранее считалось, что она отсутствует в центральной Индии, но вновь обретенное присутствие бросает вызов предыдущим предположениям.


Ожидается, что это революционное открытие станет катализатором дальнейших исследований закономерностей распространения кошачьих — предмета, которому до сих пор уделялось относительно мало внимания. Понимание распределения дикой природы необходимо для разработки комплексных стратегий сохранения, что подчеркивает важность таких выводов.


Тигровый заповедник Пенч, расположенный вдоль реки Пенч, занимает площадь 740 кв. км. В его флоре преобладают тиковые деревья. Заповедник служит жизненно важным коридором, соединяющим различные заповедники тигров в регионе, в том числе тигровый заповедник Мельгхат, тигровый заповедник Навегаон-Нагзира, тигровый заповедник Пенч (Мадхья-Прадеш) и тигровый заповедник Канха (Мадхья-Прадеш), облегчая перемещение диких животных по ландшафтам.


О заповеднике Пенч Тайгер


Тигровый заповедник Пенч, расположенный в Махараштре, Индия, получил свое название от извилистой реки Пенч, протекающей через его сердце. Пенч, известный своими густыми тиковыми лесами, является жизненно важной средой обитания для множества диких животных, в том числе величественного бенгальского тигра, леопардов, медведей-ленивцев и более 285 видов птиц. Помимо своего природного великолепия, Пенч служит важным коридором дикой природы, связывающим соседние заповедники и облегчающим перемещение разнообразной фауны. Его нетронутые пейзажи и замечательные жители делают Пенч любимым местом как для любителей, так и для защитников природы.

Источник: timesofindia

Читайте также: Лучшие фототуры мира 2024: как подготовиться и куда поехать