Финские горнолыжные курорты накапливают запасы снега
Природа
30.04.2024 Финляндия Леви   165
Финские горнолыжные курорты накапливают запасы снега

Поскольку изменение климата влияет на погодные условия, а снегопады становятся все более непредсказуемыми, некоторые горнолыжные курорты накапливают снег, чтобы распределить его по склонам к предстоящему лыжному сезону.


В начале года CNN.com сообщил, что компания Levi в Финляндии создала девять хранилищ, где собрала около 200 000 кубических метров снега. Снежные насыпи покрыты матами толщиной 70 мм с использованием Finnfoam – изоляционного материала, используемого в строительстве. Дополнительный водонепроницаемый лист защищает накопленный снег, температура которого летом может достигать чуть выше 2,5°C.


«На данный момент под нашими ковриками в северной части Финляндии скорость плавления составляет менее 13%, что очень хорошо», — сказал Калле Паландер, директор по продажам Snow Secure, компании, ответственной за изоляционные технологии.


Накопленный снег затем можно использовать для укладки снега, а это означает, что курорт может открыться в начале октября перед чемпионатом мира по горным лыжам FIS, который проводится каждый ноябрь.


По данным BBC.com, Леви хорошо разбирается в складировании снега и совершенствует этот метод с 2016 года. Его примеру последовали и другие курорты в этом районе, такие как Рука. В настоящее время в Руке хранится пять курганов объемом около 30 000 кубических метров каждый. К октябрю 80-90% этих запасов останется, и этого будет достаточно, чтобы покрыть как минимум три склона и снежный парк курорта.


Антти Карава, генеральный директор горнолыжных курортов Рука и Пюха, сказал десять лет назад, что они могут гарантировать хороший снежный покров с начала декабря по апрель.


«Теперь, благодаря снежному земледелию, мы можем гарантировать хорошие условия для катания с начала октября до второй недели мая», — сказала она.


Хотя складирование снега не обеспечивает достаточного количества снега, чтобы полностью покрыть склоны, и часто дополняется искусственным снегом из снегогенераторов, оно дает курортам возможность предоставить посетителям возможность кататься на лыжах в будущем.

Источник: travelnews.co.za

Читайте также: 5 причин взять Азеластин-Ксантис в путешествие