
В эпоху персонализации искусственный интеллект может помочь индустрии гостеприимства улучшить качество обслуживания клиентов. И вместо того, чтобы бояться, его следует принять.
За последний год с появлением генеративного ИИ ИИ стал модным словом во всех отраслях, но он используется уже более десяти лет. Во время недавней панельной дискуссии на WTM Africa эксперты отрасли обсудили, как сектор гостеприимства должен относиться к этой технологии.
Луиза Хибберт, ИТ-директор группы SHR, сказала, что люди, которые ежедневно используют потоковые сервисы, такие как Netflix и Spotify, уже подвергаются воздействию ИИ, даже не осознавая этого.
«Это подсознательно, не навязчиво, и они подают контент, который мне нравится, в зависимости от того, кто я и откуда. Таким образом, искусственный интеллект позволяет нам отойти от стандартного, общего контента и перейти в эпоху персонализации», — сказала она.
И хотя существуют опасения по поводу замены людей искусственным интеллектом, участники дискуссии ясно дали понять, что люди играют важную роль в сфере гостеприимства.
«Гостеприимство всегда будет связано с людьми», — сказала Эми Брэнфорд, менеджер по продажам Guest Revu в Великобритании.
«Речь идет о правильном использовании и понимании того, как вы можете использовать его для улучшения впечатлений», — сказала она.
Это включает в себя его использование для продажи впечатлений гостям и анализа данных на предмет тенденций или идей для принятия решений.
«ИИ улучшит качество ролей. Если вы не выполняете повторяющиеся, рутинные задачи, ваша работа будет вам больше нравиться. ИИ не отнимает рабочие места; он автоматизирует задачи, а работа — это больше, чем просто одна задача», — сказала Хибберт, добавив, что в гостиничной индустрии существует множество повторяющихся, рутинных задач, которые, если их автоматизировать, могут освободить людей для выполнения других задач.
ИИ улучшит рабочую нагрузку
Хосе Соареш, директор по информационным технологиям The Capital, сказал, что при обсуждении технологий наблюдается тенденция, когда бизнес ставит перед собой только большие проблемы. «Но в отелях, на стойке регистрации, консьержам их проблемы никогда не выносятся на обсуждение».
Он сказал, что внедрение генеративного инструмента искусственного интеллекта, такого как ChatGPT, может помочь решить проблемы, с которыми сталкиваются люди во всем бизнесе. «Итак, на исполнительном уровне происходят большие перемены, а на индивидуальном уровне происходят небольшие изменения».
«Таким образом, люди видят, что ИИ на самом деле не отнимет у меня работу, а улучшит мою рабочую нагрузку», — сказал он.
Однако игнорировать влияние ИИ на сферу труда тоже нельзя, и крайне важно повышать квалификацию людей для работы с ИИ или использования других возможностей.
В Сингапуре Соареш рассказал, что людей старше 40 лет перевоспитывают, чтобы научить их использовать такие технологии, как искусственный интеллект.
«Мы не должны стремиться устареть», — сказал он.
«Если люди хотят сидеть сложа руки и лениться, это отнимет у них работу», — сказал Брэнфорд.
Хотя переход к внедрению искусственного интеллекта в бизнес можно рассматривать как значительную инвестицию, которая принесет большие перемены, эксперты посоветовали не сразу идти ва-банк.
Соареш сказал, что важным первым шагом является выявление проблем в бизнесе, а затем вопрос: «Нужно ли мне использовать ИИ для их решения?»
«Сделайте его маленьким, но увеличивайте его продуманными шагами», — сказал он.
Поскольку ИИ, по сути, работает, используя алгоритмы для анализа данных, вопросы качества данных и конфиденциальности также являются ключевыми.
«Наша этическая основа должна быть прозрачной. Мы должны рассказать людям, какие данные мы собираем, почему и для чего они будут использоваться», — сказал Хибберт.
Соареш сказал, что в отсутствие правил, политики и законодательства этика была важной темой для разговоров.
«На нас лежит этическая ответственность использовать эту вещь правильно. Мы все испортили с использованием социальных сетей», — сказал он.
Источник: travelnews.co.za
Читайте также: Виза в Сингапур для россиян в 2025 году: полное руководство
