Венеция вводит плату за однодневные поездки для борьбы с чрезмерным туризмом
Правила и законы
24.04.2024 Италия Венеция   119
Венеция вводит плату за однодневные поездки для борьбы с чрезмерным туризмом

Начиная с этой недели, Венеция представит новаторскую инициативу: взимать плату за вход с однодневных туристов, первую в своем роде в мире. Эта мера направлена на решение проблем, связанных с массовым туризмом, который наводняет город и создает нагрузку на его инфраструктуру. Введя плату за вход, Венеция надеется смягчить давление и сохранить свое уникальное наследие и окружающую среду для будущих поколений.


Начиная с четверга, который является государственным праздником в Италии, посетители Венеции в один день должны будут приобрести входной билет за пять евро (5 евро). Это будет первый случай введения такого сбора, и инспекторы будут проводить выборочные проверки в различных ключевых точках объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, чтобы обеспечить соблюдение требований. Целью этой меры является управление притоком туристов и снижение нагрузки на инфраструктуру Венеции, вызванной массовым туризмом.


Венеция, известная как одно из лучших туристических направлений в мире, в 2022 году приняла ошеломляющие 3,2 миллиона посетителей своего исторического центра, что намного превышает ее постоянное население, составляющее всего 50 000 человек. Помимо этих ночующих гостей, десятки тысяч людей приезжают в город на целый день, часто прибывая на круизных лайнерах, чтобы полюбоваться такими знаковыми достопримечательностями, как площадь Сан-Марко и мост Риальто.


Однако приток однодневных туристов привел к перенаселенности узких улиц Венеции и популярных достопримечательностей, что вызвало нагрузку на инфраструктуру города и повлияло на качество жизни жителей. Чтобы решить эту проблему, введение входных билетов направлено на то, чтобы побудить однодневных туристов посещать Венецию в более спокойные периоды, расширяя туристическую активность и уменьшая нагрузку на исторический центр Венеции.


С мая по июль входные билеты потребуются только в 29 загруженных дней, особенно в выходные дни. Этот поэтапный подход направлен на управление потоком туристов в периоды пиковой нагрузки, позволяя посетителям насладиться Венецией в более спокойные периоды. Тем не менее, за этой схемой внимательно следят, поскольку туристические направления по всему миру сталкиваются с растущим числом посетителей. Хотя туризм приносит этим регионам экономическую выгоду, он также создает проблемы, включая перенаселенность, деградацию окружающей среды и нагрузку на местные ресурсы.


Инициатива Венеции отражает более широкую озабоченность по поводу установления баланса между экономическими выгодами туризма и его потенциальным негативным воздействием на сообщества и природное наследие. Внедряя такие меры, как входные билеты, такие города, как Венеция, стремятся защитить свои культурные и экологические ценности, одновременно обеспечивая устойчивую туристическую индустрию для будущих поколений.


В прошлом году ЮНЕСКО предупредила о возможности включения Венеции в список объектов наследия, находящихся под угрозой из-за таких проблем, как массовый туризм и повышение уровня воды, вызванное изменением климата. Город едва избежал этого обозначения после того, как местные власти согласились внедрить новую систему продажи билетов. Идея продажи билетов обсуждалась в течение некоторого времени, но неоднократно откладывалась из-за опасений по поводу ее потенциального влияния на траты туристов и свободу передвижения.


Как это будет сделано?


Мэр Венеции заверил, что новая система продажи билетов будет внедрена с минимальными нарушениями, подчеркнув «очень мягкий контроль» и гарантируя отсутствие очередей. Вопреки предположениям, на улицах не будет никаких шлагбаумов и турникетов. Вместо этого контролеры будут размещены у ключевых входов, таких как железнодорожный вокзал Санта-Люсии, и будут проводить выборочные проверки посетителей. Туристам, у которых нет билета, будет предложено приобрести его по прибытии при содействии местных операторов. Однако существует также вероятность быть оштрафованным на сумму от 50 до 300 евро.


«Плата за доступ в Венецию» распространяется исключительно на дневных туристов, посещающих старый город с 8:30 до 16:00, за исключением гостей отеля, детей до 14 лет и людей с ограниченными возможностями. В настоящее время нет ограничений на количество доступных билетов, которые можно получить в виде QR-кода на сайте https://cda.ve.it/en/.

Источник: timesofindia

Читайте также: Можно ли бесплатно накрутить количество подписчиков в Инстаграм*?