Финляндия в очередной раз заняла первое место в качестве самой счастливой страны в мире седьмой год подряд, согласно последнему опубликованному докладу о мировом счастье, спонсируемому ООН. Если верить отчетам, страны Северной Европы продолжают доминировать в верхних рейтингах, а Дания, Исландия и Швеция отстают от Финляндии. Между тем, Афганистан сохраняет свою позицию в конце списка среди 143 опрошенных стран, борясь с постоянными гуманитарными кризисами после возрождения Талибана в 2020 году.
Однако отчет этого года знаменует собой существенное отклонение: Соединенные Штаты и Германия выскользнули из топ-20 самых счастливых стран и заняли 23-е и 24-е места соответственно. Напротив, Коста-Рике и Кувейту удалось пробиться в топ-20, заняв 12-ю и 13-ю позиции.
Примечательно, что произошел заметный сдвиг: в число самых счастливых стран больше не входит ни одна из крупнейших стран мира: в первую десятку входят только Нидерланды и Австралия с населением, превышающим 15 миллионов человек, а в первую двадцатку входят Канада и Великобритания с населением более 30 миллионов человек.
Изменения в уровне счастья с 2006-2010 годов заслуживают внимания: в Афганистане, Ливане и Иордании наблюдается значительное снижение, в то время как в странах Восточной Европы, таких как Сербия, Болгария и Латвия, произошли заметные улучшения. Рейтинг счастья учитывает самооценку удовлетворенности жизнью людей, а также такие факторы, как ВВП на душу населения, социальная поддержка, ожидаемая продолжительность здоровой жизни, свобода, щедрость и коррупция.
Дженнифер Де Паола, исследователь счастья из Хельсинкского университета, объясняет высокую удовлетворенность жизнью в Финляндии сильной связью финнов с природой и здоровым балансом между работой и личной жизнью. Она подчеркивает, что финны отдают приоритет аспектам, выходящим за рамки финансовой выгоды, извлекая выгоду из прочного общества всеобщего благосостояния, доверия к государственным учреждениям, низкого уровня коррупции, а также всеобщего здравоохранения и образования.
Текущий отчет также указывает на закономерность, при которой молодые обычно демонстрируют более высокий уровень счастья в отличие от пожилых людей, за исключением Северной Америки, Австралии и Новой Зеландии, где счастье молодежи снизилось с 2006-2010 годов. Однако в Центральной и Восточной Европе за этот период наблюдался рост счастья во всех возрастных группах, в то время как в Западной Европе уровень счастья сохраняется на стабильном уровне из поколения в поколение. В докладе выражается обеспокоенность по поводу растущего неравенства в уровне счастья во всем мире, особенно среди пожилых людей и в странах Африки к югу от Сахары, подчеркивая различия в доходах, образовании, здравоохранении и системах социальной поддержки.
Что касается Индии, то она сохранила свою позицию на 126 месте, как и в предыдущем году, в индексе счастья. На удовлетворенность жизнью пожилых индийцев влияют многочисленные факторы, включая семейное положение, социальное взаимодействие и физическое благополучие. Тем не менее, недовольство условиями жизни становится ключевым аспектом, указывающим на склонность пожилых индийцев стареть в привычной обстановке, сохраняя при этом независимость и социальные связи.
Источник: timesofindia
Читайте также: Как стать детским психологом: все о переподготовке