Через несколько месяцев в Мехико, вероятно, закончится вода!
Опасности и происшествия
Через несколько месяцев в Мехико, вероятно, закончится вода!

Мехико, один из крупнейших городов мира, в котором проживает почти 22 миллиона жителей, столкнулся с острым водным кризисом, который еще больше усугубляется сложным взаимодействием многочисленных факторов. Проблемы возникают из-за географических ограничений, ухудшения инфраструктуры, хаотичного городского развития, и все это усугубляется последствиями изменения климата.


Если верить отчетам, этот регион сталкивается с длительными периодами аномально малого количества осадков, дальнейшими продолжительными засушливыми периодами, а повышенные температуры создают нагрузку на и без того перегруженную систему водоснабжения, борющуюся с растущим спросом. В результате власти пошли дальше и ввели существенные ограничения на забор воды из водохранилищ.


Несмотря на то, что политики преуменьшают серьезность ситуации, эксперты, в том числе ученый-атмосферник Кристиан Домингес Сармьенто из Национального автономного университета Мексики (UNAM), предупреждают, что Мехико находится на грани потенциального сценария «нулевого дня» в течение нескольких месяцев. Эта зловещая перспектива возникает из-за критической нехватки воды, которая беспокоит несколько районов в течение нескольких недель, что еще больше усугубляется ожиданием еще четырех месяцев до начала сезона дождей.


Опасное положение Мехико глубоко укоренено в его историческом развитии. Первоначально построенный на высокогорном дне озера, город, расположенный на высоте около 7300 футов над уровнем моря, столкнулся с такими проблемами, как затопление из-за богатой глиной почвы, сейсмическая уязвимость и повышенная восприимчивость к изменению климата. Расширение города с годами привело к превращению водно-болотных угодий и рек в бетон и асфальт, что привело к наводнениям в сезон дождей и засухам в засушливый сезон.


Согласно записям, около 60% воды Мехико поступает из чрезмерно эксплуатируемого подземного водоносного горизонта, что способствует тревожной скорости опускания города примерно на 20 дюймов в год.


Оставшийся запас воды неэффективно перекачивается на большие расстояния из внешних источников, при этом почти 40% воды теряется из-за утечек. Система водоснабжения Куцамалы, жизненно необходимая для снабжения около 25% воды города, в настоящее время находится на уровне около 39% своей мощности, что является историческим минимумом, вызванным сильной засухой.


Согласно февральскому отчету, около 60% территории Мексики испытывает умеренную или исключительную засуху, при этом почти 90% Мехико сталкиваются с серьезной засухой. Уязвимость города усиливается из-за его восприимчивости к естественной изменчивости климата, отмеченной засухами, вызванными Ла-Нинья, и Эль-Ниньо, способствующим неадекватным сезонам дождей.


Надвигающийся водный кризис вызывает дебаты о возможности достижения «нулевого дня», когда уровень воды в системе Куцамала упадет до такой степени, что станет неспособным удовлетворить потребности города.


Несмотря на противоречивые заявления, среди экспертов сохраняется обеспокоенность: они предупреждают, что Мехико может исчерпать запасы воды до наступления сезона дождей. Хотя это, возможно, и не приведет к полному разрушению системы водоснабжения, воздействие будет значительным, в результате чего многие жители останутся без достаточного доступа к воде. Безотлагательность решения этой критической ситуации подчеркивается экспертами, которые настаивают, что изменения должны быть реализованы незамедлительно, чтобы предотвратить надвигающийся экстремальный сценарий в ближайшие месяцы.

Источник: timesofindia

Читайте также: Можно ли бесплатно накрутить количество подписчиков в Инстаграм*?