Извержения замедляют развитие туризма в Исландии
Опасности и происшествия
Извержения замедляют развитие туризма в Исландии

Новое извержение вулкана в Исландии в четверг 8 февраля, третье в этом году, привело к объявлению чрезвычайного положения в этом районе.


Из 3-километровой трещины на земной поверхности с раннего утра четверга в воздух изверглись фонтаны горячей лавы, а популярный курортный комплекс термальных спа-центров Голубая лагуна был вынужден эвакуировать своих гостей и закрыться в третий раз с момента начала извержений в юго-западных землях в декабре.


Водопроводные трубы (используемые в Исландии для отопления домов и построек) в близлежащие города были повреждены потоком лавы, а рабочие строят дамбу, чтобы защитить электростанцию от затопления лавой.


Компания «Icelandair» недавно отреагировала на сокращение числа международных рейсов, заявив, что освещение в СМИ недавних извержений вулканов нанесло ущерб бронированиям в четвертом квартале 2023 года.


В авиакомпании заявили, что освещение в прессе повлияло на продажи в декабре и что четвертый квартал стал очень важным периодом продаж в январе. В январе количество туристов, останавливающихся в Исландии, сократилось на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


Данные туристической аналитической компании ForwardKeys показали, что на прошлой неделе количество запросов о международных поездках в Исландию сократилось на 62%. После первого извержения вулкана Сварценги 14 января количество международных прибытий сократилось на 10% по сравнению с 2019 годом.


В заявлении национального перевозчика говорится, что последнее извержение не повлияло на выполнение рейсов.


«Исландия — вулканический остров со множеством действующих вулканических систем. Извержения и землетрясения являются частью нашей ДНК, и мы, исландцы, всегда хорошо подготовлены к вулканическим событиям. Невероятная природа страны дала нам отличную подготовку и опыт для решения уникальных ситуаций».


Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии в 2010 году привело к закрытию 300 аэропортов в более чем 24 странах, что привело к отмене 107 000 рейсов по всей Европе в течение восьми дней. Это составило около 48% от общего объема авиаперевозок и пострадало около 10 миллионов пассажиров.


Метеорологи говорят, что последние извержения вулканических систем Рейкьянеса вряд ли вызовут появление огромных облаков пепла, поскольку они не заперты под ледниками.

Источник: travelnews.co.za

Читайте также: Загородный отдых во Владимирской области: природа, комфорт и культурные маршруты