Это самый редкий паспорт в мире, его имеют всего 500 человек!
А знаете ли Вы?
07.02.2024 Мальта   162
Это самый редкий паспорт в мире, его имеют всего 500 человек!

Есть определенные паспорта, которые более эффективны, чем другие, что определяется количеством стран, в которые их граждане могут путешествовать без виз. Кроме того, сила паспорта определяется такими факторами, как политическая стабильность, дипломатические отношения, экономическая мощь и региональные соглашения.


В этом контексте необходимо упомянуть японский паспорт, поскольку это один из самых мощных паспортов в мире. К вашему сведению, владельцы японских паспортов имеют безвизовый доступ в 193 страны мира, что подчеркивает их почетный статус.


Что ж, хотя возможность посещать больше стран без визы — это круто, но что может быть более эксклюзивным, так это обладание самым редким в мире паспортом — Суверенного военного Мальтийского ордена.


Мальтийский орден, признанный суверенным государством со статусом наблюдателя Организации Объединенных Наций и конституцией, также известен как Мальтийские рыцари и действует без территориальной юрисдикции. Он выпускает уникальные автомобильные номера, валюту, паспорта и марки.


Мальтийский орден, возникший в 1300-х годах, был одним из первых, кто выдавал паспорта дипломатам, отправляющимся в зарубежные миссии. После Второй мировой войны эти дипломатические паспорта развивались, приобретая черты, напоминающие паспорта разных стран. В настоящее время в мире находится всего около 500 дипломатических паспортов, что делает их самыми редкими из существующих.


Отличительный малиновый паспорт Ордена, потенциально символизирующий кровь Христа, предназначен исключительно для членов Суверенного Совета, руководителей дипломатических миссий и их семей.


Орден выдает паспорта членам своего правительства на протяжении всего срока их полномочий. Гранд-магистры имеют десятилетний период действия, который соответствует их выборному статусу на два срока и обязательному выходу на пенсию по достижении 85-летнего возраста. Напротив, другие паспорта действительны всего четыре года и тесно привязаны к конкретному сроку действия задания в рамках Ордена.


Эти паспорта состоят из 44 страниц, имеют водяной знак мальтийского креста и не содержат дополнительных украшений, таких как изображения или цитаты.


Ссылаясь на это, чиновник добавил, что дипломатический паспорт признают две трети членов Шенгенской зоны, и, несмотря на отсутствие официальных дипломатических отношений, Орден тесно сотрудничает с различными странами, в том числе с Францией, Великобританией и США.


Он также добавил, что они обеспечивают быструю медицинскую и гуманитарную помощь жертвам конфликтов или стихийных бедствий, управляют больницами, службами скорой помощи, медицинскими центрами, домами для престарелых и инвалидов, бесплатными столовыми и пунктами первой помощи, подчеркнув приверженность Ордена глобальному благополучию. В настоящее время Суверенный Мальтийский орден активно работает в 120 странах, оказывая помощь нуждающимся посредством своих медицинских, социальных и гуманитарных инициатив, сообщает издание.


Следует отметить, что некоторые страны, в том числе США, Великобритания и Новая Зеландия, не признают этот паспорт действительным удостоверением личности для путешествий. Тем не менее, его признают в 120 странах, что свидетельствует о его присутствии как нечто большее, чем просто суверенное образование.

Источник: timesofindia

Читайте также: Исследуйте Санкт-Петербург с Воды: Аренда Катера