
Археологи в Перу обнаружили захоронения по меньшей мере 73 человек, датируемые примерно 1000 лет назад, на несколько сотен лет раньше, чем доминирование инков на западе Южной Америки.
Каждый из них был обернут тканью, некоторые из которых были яркого цвета, и закреплен веревкой. Мужские и женские останки сопровождались деревянными и керамическими масками, обычно называемыми «ложными головами», как сообщил Кшиштоф Маковски, руководитель археологических исследований на этом месте и археолог Папского католического университета Перу.
Могилы, расположенные недалеко от Лимы на археологическом участке Пачакамак, относятся к культуре Вари и датируются периодом между 800 и 1100 годами нашей эры, что соответствует территориальной экспансии Империи Вари в регионе.
Народ Вари, известный своими хорошо сохранившимися мумиями и сложными произведениями искусства, в том числе тщательно продуманной керамикой и тканями, также участвовал в человеческих жертвоприношениях и использовал галлюциногены в религиозных церемониях.
Рядом с кладбищем, среди остатков соседнего поселения, наряду с захоронениями были раскопаны две деревянные конструкции. Эти посохи, обнаруженные среди залежей раковин «колючих устриц», привезенных из современного Эквадора, к северу от Империи Вари, украшены резной иконографией, указывающей на потенциальные связи между людьми в Пачакамаке и жителями королевства Тиуанако на юге Империи Вари, охватывающий части Перу, Боливии и Чили.
На каждом посохе есть резьба, изображающая сановника, украшенного головным убором, напоминающим тот, который носили в королевстве Тиуанако. Продолжающиеся раскопки в Пачакамаке в сочетании с анализом обнаруженных останков обещают дать дальнейшее понимание древних взаимодействий и влияний между этими цивилизациями.
На языке кечуа, на котором говорят коренные жители Анд, имя Пачакамак переводится как «тот, кто дает жизнь Земле».
Археологические данные свидетельствуют о том, что Пачакамак был относительно скромным поселением во времена Империи Вари, но значительно разросся в эпоху инков и процветал в 15 веке. Во время господства инков это место превратилось в важный религиозный центр, что способствовало богатому историческому наследию этого региона.
Продолжающиеся раскопки и исследования останков направлены на то, чтобы разгадать еще больше загадок, связанных с культурной эволюцией Пачакамака и его ролью в сложной истории доколумбовых цивилизаций в Южной Америке.
Источник: timesofindia
Читайте также: Лучшая сталь для походного ножа: советы по выбору