6500-летнее кладбище каменного века возле Арктики ставит археологов в тупик
А знаете ли Вы?
6500-летнее кладбище каменного века возле Арктики ставит археологов в тупик

Согласно недавнему исследованию древнего могильника Тайниаро, возраст которого составляет 6500 лет, выяснилось, что это место потенциально является одним из крупнейших кладбищ каменного века в Северной Европе.


Это место, известное как Тайниаро, расположенное в обширных бореальных лесах северной Финляндии, недалеко от Ботнического залива на юго-западе Лапландии, примерно в 80 километрах (50 милях) к югу от Полярного круга, было обнаружено в 1959 году местными рабочими, добывающими песок. Несмотря на то, что рабочие обнаружили многочисленные каменные артефакты, открытие не привлекло того внимания, которого оно заслуживало.


Примерно 30 лет назад археологи под руководством Туйи Лорен попытались раскопать это место.

Однако недостаточное финансирование привело к тому, что исследование осталось неопубликованным.


Лорен вместе с командой из Университета Оулу вернулась на кладбище, предоставив первый всесторонний обзор этого места. Удивительно, но их результаты показали, что на кладбище Тайниаро было больше тел, чем первоначально предполагалось. По предварительным оценкам, здесь было около 120 захоронений, но сейчас исследователи полагают, что их число приближается к 200.


Такое обилие тел особенно примечательно, учитывая крайнее северное расположение и суровый климат региона. Аки Хаконен, ведущий автор исследования факультета археологии Университета Оулу, подчеркнул, что исследование ставит вопросы о существовании подобных кладбищ в речных долинах Ботнического залива.


Доказательства, описанные как «довольно неуловимые», в основном состоят из вытянутых ям, поскольку физические останки, включая кости, со временем распались из-за кислой почвы.


Исследователи сравнили форму этих ям с более чем 800 другими могилами каменного века с 14 кладбищ Северной Европы, подтвердив свой аргумент о том, что эти ямы использовались для захоронений. Интересно, что ямы часто содержали следы обугленных останков и пигментов красной охры, что заставило исследователей задуматься об их культурном значении в регионе, известном своими суровыми условиями.


Чтобы глубже разобраться в этой тайне, исследователи начали картографирование Тайниаро с использованием геофизических радиолокационных изображений, стремясь получить информацию, не нарушая физического воздействия на это место. Они ожидают, что дальнейшие исследования, включая раскопки и анализ новых образцов почвы, могут раскрыть больше информации о загадочной культуре, стоящей за этим древним кладбищем.

Источник: timesofindia

Читайте также: Авиабилеты Pegasus Airlines: Ваше окно в мир путешествий