Почему горит Мауи? Это изменение климата или нечто большее?
Опасности и происшествия
30.08.2023 Гавайи о.Мауи   222
Почему горит Мауи? Это изменение климата или нечто большее?

Гавайи славятся своими тропическими лесами и пляжами, но уж точно не пожарами. Однако лесные пожары, опустошившие остров Мауи на Гавайях, теперь стали самым смертоносным событием в стране за более чем 100 лет.


Согласно сообщениям, пожары не только сожгли тысячи акров земли, но и унесли жизни более 100 человек, что является более серьезной катастрофой, чем любой лесной пожар в Калифорнии, где летние пожары являются обычным явлением. Кроме того, сообщается, что на Мауи по-прежнему пропали сотни людей, и ожидается, что число погибших будет расти.

Ссылаясь на это, губернатор Гавайев Джош Грин заявил, что это крупнейшее стихийное бедствие, которое когда-либо видели Гавайи, и что сейчас Мауи представляет собой ужасающее зрелище.


Больницы теперь переполнены ожоговыми пациентами, и по состоянию на утро среды в некоторых частях острова также не работала служба экстренной помощи.


Лесные пожары на Гавайях никогда не освещались в новостях, так как подобные инциденты там были редки и, согласно записям, в основном вызваны сухими ударами молний и извержениями вулканов, тогда как в последние десятилетия причиной таких инцидентов была также определенная деятельность человека. По данным Гавайской организации по управлению лесными пожарами, некоммерческой группы, каждый год средняя площадь, которая сгорает в результате лесных пожаров, за последнее столетие примерно увеличилась до 400%.


Помимо вышеупомянутой причины, частью проблемы является изменение климата, которое фактически делает Гавайи более засушливыми, как предполагают в отчетах. По этой причине вероятность пожара в этом месте выше при возникновении возгорания (сообщается, что большинство лесных пожаров на Гавайях вызвано людьми, хотя источник нынешнего лесного пожара до сих пор неизвестен).


В сообщениях также добавляется, что в сложившейся ситуации также виновато распространение легковоспламеняющихся инвазивных трав. Родом из африканской саванны, фонтанная трава и цесарка, которые сейчас покрывают огромную часть Гавайев, например, также обеспечивают достаточно топлива для лесных пожаров.

Короче говоря, сегодня на сложившуюся ситуацию влияет множество факторов, причем изменение климата также является одной из причин этого опустошения. Это также причины, по которым эти пожары так быстро стали такими интенсивными.

Источник: timesofindia

Читайте также: Отдых во Владивостоке: Исследуйте Восточную Жемчужину России