
Согласно исследованию, проведенному зеленой организацией, железнодорожные билеты в Польше намного дешевле, чем авиаперелеты по всей Европе.
Более того, исследование, в котором рассматривались 112 деталей маршрута в Европе, показало, что разница в стоимости между поездами и авиаперелетами является второй наиболее заметной в Испании, где стоимость проезда на поезде в 3,9 раза выше, чем стоимость авиабилетов. За Испанией следует Великобритания, где самая высокая разница в ценах: билеты на поезд стоят примерно в четыре раза дороже, чем авиабилеты. Кроме того, в Бельгии и Франции авиаперелеты в 2,6 раза дешевле, чем билеты на поезд, за ними следуют Италия, Швейцария, Германия, Норвегия и Швеция.
Анализ также показывает, что авиаперелеты дешевле поездов на 79 из 112 исследованных маршрутов, при этом поезда примерно в два раза дороже авиарейсов.
Однако воздействие полета на окружающую среду может быть в 80 раз сильнее, чем воздействие поезда. Стоимость перелета между Барселоной и Лондоном является самой высокой для поездки, которая отправляется в тот же день, а железнодорожные билеты стоят до 30 раз дороже. Железнодорожные билеты между Лондоном и Братиславой стоили в среднем в 15,5 раз больше, чем авиабилеты, за ними следуют билеты между Будапештом и Брюсселем, Мадридом и Брюсселем, Валенсией и Парижем, а также Римом и Веной.
Билеты на поезд в странах Западной Европы, таких как Франция, Бельгия и Великобритания, дороже, чем в Центральной Европе, где они иногда могут быть дешевле, чем авиаперелет. Поезда в развивающихся странах часто ходят медленнее, реже, имеют меньше стыковок и предоставляют меньше удобств, чем их западные аналоги.
Несмотря на то, что полеты на более длинных маршрутах стоят дороже, самыми популярными маршрутами на короткие расстояния в этом районе по-прежнему остаются Амстердам–Лондон, Лондон–Эдинбург и Тулуза–Париж, каждый из которых можно выполнить примерно за четыре-четыре с половиной часа по железной дороге.
Семьдесят девять процентов маршрутов, перечисленных в исследовании, обслуживаются бюджетными перевозчиками, а остальные трансферные рейсы, обслуживаемые бюджетными перевозчиками, являются наименее дорогими альтернативными рейсами.
Прогнозируется, что трансферные рейсы загрязняют окружающую среду в 10 раз больше, чем прямые рейсы, что оказывает значительное влияние на окружающую среду.
Читайте также: Виза в Сингапур для россиян в 2025 году: полное руководство