Учебная виза типа D – это самый доступный и лёгкий способ переехать в Испанию. Она позволяет студенту учиться 20 часов в течение недели, и столько же часов работать. Согласно этому документу по истечению трёх лет обучения студент имеет право сменить учебную визу полноценной рабочей резиденцией.
Вместе с её оформлением выдаётся удостоверение резидента TIE, согласно которому студент считается официальным иностранцем в Испании.
Основаниями для получения визы являются:
Эта виза может быть открыта под конкретный учебный курс, и продлить её можно находясь в стране.
Чтобы оформить долгосрочную визу типа D, следует относиться к одному виду деятельности:
Для того, чтобы получить разрешение на посещение страны по визе категории «D», необходимо:
Все документы, необходимые для получения визы, должны соответствовать определённым требованиям.
Во-первых, каждую бумагу нужно перевести на официальный язык государства, куда нужно получить разрешение.
Во-вторых, все документы должны пройти процедуру легализации.В-третьих, для посольства необходимо ко всем справкам прилагать ксерокопию хорошего качества. Ксерить можно только после отметки нотариуса.
Анкету для заявки на оформление испанской визы лучше заполнять в электронном виде. Язык заполнения документов – обязательно испанский. В том случае, если заявителю сложно даётся испанский, то разрешается применить английский язык.
Так как страна входит в состав Шенгенского соглашения, анкета для получения визы является типовой. Это возможно на официальном сайте испанского Визового Центра. После заполнения всех пунктов, его нужно проверить и отправить на печать, а затем подписать также как и в загранпаспорте.
Стандартный объём анкеты – четыре страницы. Их нужно распечатывать с двух сторон. Если заполнение происходит от руки, то важно писать печатным шрифтом, чётко и аккуратно. Напротив нужного варианта ставить галочку или крестик.
Состоит этот документ из 4 страничек. Распечатывать бланк нужно с 2 сторон. Заполнять бланк нужно печатными буквами, чисто и разборчиво. Выбранный вариант отмечается галочкой или крестиком.
Колонка справа должна оставаться пустой. Если человек, который подаёт визу, рождён в одной из стран бывшего Советского Союза до его распада, то местом рождения он может вписать «USSR».
В том случае, если гражданин, который подаёт заявление на получение визы, не может самостоятельно заполнить всю необходимую информацию, то в центре есть сотрудники, которые готовы ему в этом помочь.
Обязательным условием является получение медицинской страховки, сумма которой не должна быть менее 30 тысяч евро. И её срок действия должен действовать на две недели дольше, чем предполагаемое время пребывания в Испании.Страховая компания должна быть аккредитована на территории Испании.
К фотографии также ест ряд требований. Для того, чтобы снимок удовлетворял требования испанского Визового Центра, он должен иметь следующие параметры:
Следует учесть, что весь набор документов для получения визы должно подавать именно то лицо, которое на неё претендует, а не родители или доверенные лица. Иногда для большей надёжности лучше составить письмо, в котором можно указать цель своего прибытия в Испанию.
Недопустимо писать в письме такие фразы как «испанский язык очень красивый», «мне нравится эта страна». Лучше указать какой объём средств запланирован для получения образования в Испании. И лучше сделать акцент на том, что после учёбы в планах есть цель вернуться домой.
Оплата визового сбора вместе с услугами центра для совершеннолетних лиц составит 35 евро и плюс 805 рублей. В Визовом Центре всем предлагают официально оформить документ на согласие обработки личных данных.
Испанским учебным заведениям разрешается приглашать иностранных абитуриентов при условии, что у них есть соответствующий уровень аккредитации и сертификат от государственных органов, который даёт право на обучение граждан других стран.
Для граждан России стало популярным проходить обучение до уровня бакалавра, а на магистратуру вступать в учебные заведения Испании. Это обеспечивает возможность выпускникам получить высокооплачиваемую должность европейского уровня.
Также возможен вариант получения визы на обучение в выпускных классах старшей школы. Родители намерено отправляют своих детей для окончания Испанских школ. Это повышает шансы вступить на первый курс популярных высших учебных заведений Европы.
Учащемуся университета или языкового курса выдаётся карточка резиденции TIE, которую нужно продлевать каждый год перед началом нового курса. Обладая таким удостоверением, студент имеет право работать до 30 часов в неделю.
После получения диплома о высшем образовании студенты имеют право продлить визу ещё на год для того, чтобы найти соответствующую должность или воплотить собственные бизнес-идеи. И если за этот период человек резидент смог устроиться на работу или открыть своё дело, тогда он имеет возможность подавать заявление на получение рабочей визы и продолжать свою деятельность.
Даже если человек не имеет намерения учиться, можно претендовать на получение студенческой визы типа D. Наиболее простой способ – это поступить на курсы изучения испанского языка.
Чтобы добиться одобрения заявления на визу, нужно следовать нескольким условиям.
Самое первое: школа должна иметь аккредитацию от института Сервантеса, а длительность занятий должны составлять не менее 20 часов в неделю. За один год такого обучения придётся заплатить от 4500 до 8000 евро.
По истечению этого срока виза может быть продлена только при условии, что заявитель будет повышать свой уровень знаний. Такой способ получения студенческой визы эффективен для людей до 35-летнего возраста. Нужно отметить, что при подачи с территории Испании граничения по возрасту нет. Людям старшего поколения могут отказать в учебной визе при подаче с территории других государств. Но если изучение испанского является неотъемлемой частью развития собственного бизнеса, есть вероятность, что прошение одобрят.
Второе условие, которое поможет в получении визы типа D: представить доказательства, что на родине у заявителя остаются родные или своё дело. Тем самым можно доказать, что переезд в Испанию не является целью бегства из своей страны. Тогда будет понятно, что виза необходима для работы и человек обязательно вернётся домой после её истечения.
На территории России документы можно подать в Москве и Санкт-Петербурге. Прежде чем записываться, следует уточнить какое консульство подходит по месту прописки.
Для записи в консульство нужно обратиться на официальный сайт ВЦ. В ответ на письмо с заявкой приходит ответ, в котором указывается дата и подробная информация с перечнем необходимых документов.
Заявку нужно подавать как можно раньше, чтобы успеть собрать весь пакет документов. Лучше за 1-2 месяца до начала учебного года уже подавать заявление. Виза рассматривается не менее 14 дней.
В день, когда был назначен приём в Консульстве Испании, лучше подойти заранее указанного времени (хотя бы за 10-15 минут). Прежде чем пройти в кабинет, нужно отключить мобильный телефон. Документы нужно сложить в такой последовательности, как они были перечислены с учётом всех копий. А также следует захватить с собой распечатку подтверждения приёма. Её нужно показать охране при входе.
Во время беседы с консулом нужно быть готовым к вопросам по поводу выбора ВУЗа или города. Не желательно говорить, что это самый доступный вариант. Лучше говорить, что данное заведение имеет много положительных отзывов и рекомендаций. О городах можно рассказать только преимущества или достопримечательности.
В Консульстве оплачивается налог. Как только все документы будут приняты, заявителю выдаётся копия анкеты с печатью, которая понадобится при вклеивании визы.
В Испанском Консульстве не проводится собеседование. Претенденту задают несколько вопросов: В какой город направляется? С какой целью? Почему именно это учебное заведение?
В некоторых случаях надо быть готовым к общению на испанском языке. Чтобы избежать лишних сомнений рекомендуется писать специальное письмо, которое называется мотивационным. И в нём изложить все свои намерения и цели по поводу переезда в страну.
Но всё же не исключена возможная проверка в телефонном режиме, где консул может задать дополнительные вопросы или попросить предъявить недостающие документы.
Если был дан запрос в Московском Консульстве, то о своём решении претенденту могут сообщить по телефону, а если в Санкт-Петербургском – тогда ответ приходит на электронную почту. На процедуру вклеивания визы нужно принести загранпаспорт и второй экземпляр анкеты, заверенной Консулом.
Если в Консульстве было отказано заявителю в получении визы, то оно может сообщить об этом без разъяснений. Лично в руки вручают официальное письмо с отказом, в котором сама причина будет неясна.
Вероятно, консулу не показались намерения претендента достаточно серьёзными. Официальная бумага с отказом будет также отправлена в учебное заведение, чтобы они вернули средства студенту. Но бывают случаи, когда это не окончательный отказ и вскоре можно будет повторно подать заявку.
Только прежде чем это сделать, нужно проанализировать свои недочёты, внести правки и попытать удачу снова. Также как вариант, можно оспорить решение в судовом порядке. При некоторых ВУЗах есть специальные юристы, которые готовы помочь в этом деле.